主页 > 财经要闻

中国楼市高烧不退 如何才能遏制”逆天“的房价?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-26 08:30
摘要 如何才能遏制“逆天”的房价?包括法兴、野村在内的外资行以及专家均认为,“限购”“限贷”并非长策,“对症下药”才能治本。

  第一白银网9月26日讯 尽管年初以来多地陆续出台房地产调控政策,却依然挡不住房价这匹脱缰的野马。近期公布的8月房价数据着实令人震惊,新建商品住宅价格创出6年来最大环比增幅,这也从侧面反映出调控政策效用寥寥。

  如何才能遏制“逆天”的房价?包括法兴、野村在内的外资行以及专家均认为,“限购”“限贷”并非长策,“对症下药”才能治本。

楼市高烧不退 如何才能遏制“逆天”的房价?


  房价高烧不退

  8月70个大中城市中,一线及二线热点城市房价暴涨,上海新建商品住宅环比涨幅达到5.2%,同比暴涨37.8%,深圳同比涨幅也达到37.3%。

  二线城市中,郑州、无锡、合肥领跑,郑州一手房房价环比涨5.6%,位居70个城市之首。厦门一手房的同比涨幅最高,为44.3%。

  总体来看,8月新建商品住宅价格环比增幅为1.3%,相比7月份的0.7%有明显提升,这也是2010年5月份以来最高的环比增幅。

  政府调控效果寥寥

  今年3月,上海和深圳推出了最严楼市调控政策,房价短时间得到控制,但夏天以来房价再度狂飙,带动二线城市持续火爆,地王频出。

  目前更多地方政府加入了房地产调控行列,近两个月来,至少有6个城市出台了相关的“限购”“限贷”政策。

  例如,上周日杭州突然发布楼市限购政策,暂停向拥有1套及以上住房的非杭州户籍居民家庭出售住房。由于新政第二天生效,限购前夜外地购房者疯狂签约,杭州市区创造了单日商品房销售3265套的历史记录,二手房签约同样创下历史新高。

  除了杭州,苏州和厦门也发布了类似的限购政策。合肥、南京、武汉等城市则以提高按揭贷款首付比例为主要手段升级“限贷”政策。

  但分析师任对“限贷”“限购”的效果并不乐观。《人民日报》援引中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,“限购”应被看作是一个临时性的应对措施,为楼市“退烧”不能长期依赖这一点,否则只能起到“治标不治本”的效果。

  野村控股驻香港的房地产分析师Jeffrey Gao亦认为,只要信贷保持宽松,地方性的房地产紧缩措施即便范围扩大,也不太可能止住价格上涨。

  如何治本?如何才能遏制房价涨势?

  Gao表示,除非政府紧缩信贷并且大量增加土地供应,否则难以看到房价拐点。

  这与法国兴业银行中国经济学家姚炜的观点一致,她在近期的一份报告中明确提出,要遏制中国势不可挡的房地产泡沫,只有通过在长期内增加大城市的土地和房源供给,并在短期内遏制流动性宽松。

  她在报告中称:

  尽管房价的过快上涨主要集中在供应紧张的少数大城市,但是这种现象所引发的房价永远上涨的预期,对于整个经济以及金融体系来说非常危险。这种预期可能会导致实体经济的健康投资进一步遭受打压,并鼓励楼市增加杠杆。

  长期来看,我们认为除了增加大城市土地和房源供应之外别无他法,而政府似乎终于有意朝这个方向行动。短期看,央行则需要暂停流动性宽松,而这种情况已经在发生。

  决策层面似乎已经意识到房价暴涨的风险,并开始发出警告。

  央行研究局首席经济学家马骏表示,“过去十几年当中,杠杆率上升1/3的来源是房价的上涨,因此在房地产领域当中还是需要采取很多措施抑制泡沫过度的成长,抑制过度的金融资源流入到房地产行业当中去。”

  中原地产首席分析师张大伟表示,信贷不能只投入到房地产市场,要有政策约束;房地产去库存不能只去一、二线城市,银行对三、四线城市应考虑增加利率优惠。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,多年以来,很多城市政府采取的是“挤牙膏式”的供地方式,使土地供应价格最大化。针对这一问题,要推动供地制度与城市需求平衡,如针对特大型城市房价上涨,就可以适当增加供地。

41

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 19:45

    欧元区4月27日欧洲央行基准利率

    前值:0.000% 预期值:0.000% 待公布
  • 18:30

    德国4月巴登-符腾堡州CPI年率

    前值:1.6% 预期值:1.6% 公布值:2.0%
  • 18:30

    德国4月巴登-符腾堡州CPI月率

    前值:0.3% 预期值:0.3% 公布值:0.0%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票