主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投“血洗”金融市场 欧盟众叛亲离难掩悲戚

文/陈月星 来源:第一白银网 09-26 11:56
摘要 若意大利最终选择步英国的后尘——与欧盟劳燕分飞,欧洲的政治经济火药桶将全面开炸。欧洲银行业和金融市场将被“血洗”,经济增速会急剧下滑。

  第一白银网9月26日讯 随着意大利公投的临近,市场对意大利的关注度也开始逐渐上升。虽然此次意大利公投的诉求并非脱欧,而是修宪,然而这次公投的结果对意大利是否展开脱欧公投有着潜在的影响。

  由于本届意大利政府(内阁)并非传统大选产生,而是2014年时前内阁解散后临时组建,根基不稳,在野党也频频对政府发难,指责其合法性。同时现任政府在参、众两院并不具有全面优势,仅对众议院50%左右的席位有掌控权,在参议院中席位则不足40%。

  因此本次休宪公投的主要内容有:参议院将从现有的315名议员减至100名,参议员由直选产生改为由中央政府从地方议会中挑选;剥夺参议院的立法权,将这部分权力分散到基层。

  现在可以肯定的是,公投结果具有高度不确定性。从目前公布的两次民调结果来看,支持和反对修宪的比例均接近50%。

  根据IMF测算,意大利实际GDP至2021年尚不能恢复至危机前水平。同时,意大利贫富差距不断扩大,激化了社会矛盾。而近年来的难民问题则更加剧了低收入者对当前政府的不满。因此,多重问题导致意大利民粹主义的抬头,使得五星运动党(意大利草根政党,与精英政治对立)的支持率不断上升,成为最大在野党之一。

  一旦此次意大利修宪公投失败的话,民粹政党上台执政的概率将大幅攀升。

  意大利银行系统一直被视为欧洲最薄弱的环节,因为其有着高达17%的不良贷款率。这一坏账水平接近目前美国银行不良率的10倍,今年上半年,意大利金融监管部门成立了50亿欧元的银行救援基金,用来收购处置银行坏账,但这种基金规模根本不足以覆盖3600亿欧元的坏账规模。

  因此,意大利政府可能会通过直接向银行注资来避免危机,但这一做法必将受到欧盟监管者的反对。在这种两难困境下,意大利国会和政府的一些领导人考虑以脱欧相威胁,逼迫欧盟领导人在银行监管新规上作出让步。一旦走到这一步,无论结果如何,都将对欧元体系形成致命打击,因为意大利是仅次于德、法的欧元区核心国家,相比英国脱欧对欧洲政治经济造成冲击,两者根本不是一个档次的。

  若意大利最终选择步英国的后尘——与欧盟劳燕分飞,欧洲的政治经济火药桶将全面开炸。欧洲银行业和金融市场将被“血洗”,经济增速会急剧下滑。

  而更大的隐患则是其引发的多米诺骨牌效应。目前,民粹主义政党在不少欧盟国家均有不同程度抬头,法国的国民阵线、德国的新选择党、西班牙的社会民主力量党以及奥地利的自由党等都属于类似五星运动的民粹政党。而同时欧盟内部的法国、瑞典、比利时等国脱欧呼声也较高。

10

相关阅读