主页 > 财经要闻

三星炸伤韩国经济 “成也三星,败也三星”

文/康宇 来源:第一白银网 09-26 10:35
摘要 三星Note7发生爆炸事件以来,一直备受关注,作为韩国经济核心之一的三星近期也一直处于风口浪尖之中,然而随着国内也被爆出有三星手机爆炸的事件,三星再度迎来一场巨大考验。

第一白银网9月26日讯 三星Note7发生爆炸事件以来,一直备受关注,作为韩国经济核心之一的三星近期也一直处于风口浪尖之中,然而随着国内也被爆出有三星手机爆炸的事件,三星再度迎来一场巨大考验。甚至都被编写成了段子在网上流传开来,华为、苹果与三星斗地主,苹果说:‘我出7!’华为说:‘我出9!’然后三星说:‘我炸!’”

有句话说:“韩国人的一生中有三件事无法避免,那就是死亡、税收和三星。”韩国对三星的依赖不是一般的大。三星Note7的爆炸事故,使得三星大受影响,而这一炸,直接就炸的韩国经济元气大伤。

三星到底在韩国有多大的影响?

涉及多个领域

其实,我们平常接触到的手机、电脑等产品均来自三星电子这家公司,常常被人拿来和苹果比较、抗衡的也是这家三星电子。而实际上,三星电子仅仅只是隶属于三星集团旗下的一个较为年轻的子公司,虽然在科技行业已经位居全球第二,但其总资产只占到了三星集团的36.2%。

哈利法塔由三星承建

三星集团涉及电子设备、造船、精密化学、石油、保险风投、酒店、医疗等多项领域,可谓是名副其实的经济帝国。不仅如此,除了三星电子以外,三星重工也是三星比较重要的一员,甚至在军工方面也有所涉及。我们所熟知的世界最高建筑迪拜塔(哈利法塔)以及闻名世界的双子塔就是由三星公司承建。

三星重工的造船水平处于世界领先

此外,三星重工的造船水平处于业内一流水准,全球十大船厂,仅韩国就包揽前七,甚至一个三星重工的利润超过了80家中国重点船厂的利润。中国平均每艘新船价格为3627万美元,而韩国平均每艘新船价格是1.03亿美元,是中国的2.84倍(2012年)。

即便如此,三星电子在整个三星集团所占的比重仍不可小觑。到目前为止,三星公司在芯片等半导体领域与显示屏方面的研发与生产能力仍处于世界领先位置,就连包括其最大的竞争对手苹果等手机厂商在硬件方面均有来自于三星的产品。具有前瞻性的战略眼光,造就了三星电子在闪存、芯片以及屏幕等产品领域领先的地位。

三星商会成立于1938年,由李秉喆于韩国一手创办,最初会社是一家仅有40名员工的贸易公司。然而,谁也没有想到,这家公司一干就是78年,已经发展为31.9万名员工的跨国大集团,比苹果、微软、谷歌的员工数总和还要多。同时,三星集团在世界500强企业中排名第13位,而仅三星电子一家子公司就排名第18位(2015年)。

根据华尔街日报的数据显示,三星在韩国企业股市总市值中排名第一,并超过从第二名到第七名的总和,这其中包括韩国现代、LG等世界级大公司,三星集团约占韩国股市总值的21%,是名副其实的“韩国第二帝国”。

可以说是三星一首成就了韩国的经济,然而事实上,三星集团近年来一直丑闻缠身。其家族三位子女的豪门恩怨与遗产纷争一直是民众津津乐道的话题,长女李富真的离婚官司也抢了不少头条。另外,74岁的三星会长李健熙不久前还卷入了嫖娼丑闻。再加上此次Note7手机“爆炸门”,三星苦心经营的企业形象大打折扣。

三星此次爆炸是否会演变成韩国经济危机?

近年韩国经济越来越依赖三星已是不争的事实。三星电子年报显示,该公司2015年营业收入高达200.7万亿韩元(1.1万亿元人民币),相当于当年韩国国内生产总值的13%。如果再算上三星集团的其他子公司,则年营业收入总额高达近300万亿韩元(1.8万亿元人民币),相当于韩国国内生产总值的约20%。

但不可否认,就像其他任何企业一样,三星也可能会遭遇失败。诺基亚的失败对芬兰经济造成的冲击,就已经证明了将一个国家寄希望于一个企业的巨大风险。更何况,目前韩国经济的麻烦远不止于此。

由于经济结构极不平衡、制造业竞争日益下滑、人口老龄化趋势明显等多重制约,韩国经济引擎正在逐渐熄灭,似乎陷入了四面楚歌的境地。

从震惊世界的韩进海运破产事件,到3大船企集体财务危机,再到同样处于困境的钢铁、建筑、石化等,韩国引以为傲的多个支柱产业都面临着前所未有的行业性危机。

从核心经济数据看,也能看出这个曾经的亚洲四小龙所遭遇的困境。2015年韩国GDP仅增长2.6%,创下2012年以来最低水平,2016年GDP增长率预期也仅为2.4%-2.8%左右;自2015年以来,出口已连续19个月出现下滑;家庭负债规模超过1200万亿韩元,创历史最高纪录;8月30岁以下的青年失业率达8.3%,创下亚洲金融危机后的最高纪录。

正因为当下的韩国经济是如此的脆弱,韩国一片“风声鹤唳",担心中国经济下滑,担心英国脱欧的影响,担心新兴市场的危机,担心中国因萨德发出限韩令,担心金英兰法(反腐败法)的冲击,担心韩进海运破产重创韩国贸易。

或许,真正让韩国经济界感到恐惧的是,三星如果被击倒,韩国将会怎样?这或许真的应验了那句话,成也三星,败也三星。

13

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网