主页 > 要闻> 财经要闻

解读楼市现状:政府为何对楼市泡沫“袖手旁观”?

文/康宇 来源:第一白银网 09-26 09:57
摘要 随着中国楼市进入一天一个价的地步,不少群众已经对目前房价望尘莫及。随着一二线城市房价持续暴涨,甚至带动了三四线城市房价也出现了巨大的上涨。

第一白银网9月26日讯 随着中国楼市进入一天一个价的地步,不少群众已经对目前房价望尘莫及。随着一二线城市房价持续暴涨,甚至带动了三四线城市房价也出现了巨大的上涨。北上广深这样的城市,房价已经要按每平米六位数的价格来计算了。这已经不是买不买得起房子的问题了,如此畸形的楼市为何还是有这么多人蜂拥而至。

近日深圳6平米的鸽笼房卖到了15万每平米,而且这9套6平方米“鸽笼房”,其中4套推向市场销售,剩余5套则内部消化掉,一口价88万元的“鸽笼房”,折合15万元每平方米,堪称天价。须知,深圳市本月新房成交均价仅超过6万元,豪宅整体均价尚未超过10万元,“鸽笼房”的单位均价则远远超过新房与豪宅,简直可以称之为楼市泡沫的极致化样本。而且,如此高的价格,不仅没有挡住购房者,反而被一抢而空,简直令人惊诧,难道不怕贵吗?

很明显,6平米的房子并不适合居住,那么他们为什么还要抢购呢?或许这就是所谓的大势所趋,现在大家面对日益暴涨的房价,已经形成了一个默认的观点,那就是,在当下能买一平米就买一平米,过几天价格就会翻倍。买房犹如买菜一般,气氛之热闹,难以静下心思考是否合适,只担心能否买到。持续快速上涨的房价,已经席卷一二线城市,并有向三线城市蔓延的趋势,全国再次陷入全民炒房的热潮里。

而楼市火热的对面,则是处于低潮期的实体经济,辛辛苦苦创业十几年,还不如买一套房赚得多,这已经不再是段子,而是让人无比尴尬又心酸的现实窘迫,创业者的热情和梦想,在高房价面前不堪一击。而且,高房价将传导至所有领域,抬升企业的经营成本和居民的生活成本,逼迫更多人从实体经济退出来,避实就虚的情况将愈发严重,经济转型升级似乎成为遥不可及的梦想。

“鸽笼房”正是这场楼市泡沫的典型案例,其具有“黑色幽默”的特征,将楼市里的荒诞表现得淋漓尽致,亦令更多人为之绝望,摧毁无数年轻人的梦想。楼市泡沫的堆积程度,已经毋庸讳言了。

那么为什么政府对于这样的现状一直“袖手旁观”呢?

其实并不是袖手旁观,而是无可奈何,目前中国楼市经济几乎成为了中国的核心经济。占据了中国经济的大部分,如果这部分经济崩塌,那么给中国带来的影响将会是无比巨大的。楼市泡沫就如同一个长在心脏旁边的毒瘤,如果除去这个毒瘤,心脏可能会有危险,但如果不去掉这个毒瘤,将来毒瘤会整个把心脏侵蚀掉。因此目前只是保守治疗,延缓毒瘤扩散的速度,这也是目前政府在实施的,各种调控手段,限购手段,目的很明显,减缓楼市泡沫膨胀的速度。

然而这仅仅是一个治标不治本的手段。商务部研究院前院长霍建国认为,治理房地产要根据经济的发展程度来决定是否要出手。“从目前的情况看,还是要先放它一马,先保证经济指标的实现比较重要。8月份经济指标主要是靠房地产投资增长了20%左右来支撑,如果这个时候给它砸下去,那么中国经济就又要开始回到下坡了。”

摩根大通大中华区首席经济学家朱海斌建议,现在中国房地产最好跟着通胀一起走。“目前的逻辑是基本上中央不会下狠心出手。各个地方政府根据各自城市的发展情况制定相应的策略。”

朱海斌认为,地方政府很难下决心打压房市:“你要说有没有措施把它打下去,肯定是有的,但是政府现在不愿意这样做。包括停止土地拍卖,这个是从经济上来说完全是南辕北辙,你想控制房价怎么可能采取控制土地供应的措施?”

东方证券股份有限公司首席经济学家邵宇则建议提升首付的比例。“中央政府现在肯定不会出手,从这两年的经济数据来看,保持经济温度的还是基建、房地产、汽车。”

对于近期是否有可能征收房产税,霍建国认为目前看来不太可能。

所以,之后像鸽笼房的情况可能会越来越多,甚至可能会出现蜗牛房,1-2平米的“房子”,而我们买不起房子的,依然买不起房子,这些房子会再次进入哪些炒房者的腰包之中。成为他们抬高房价的工具。

8

相关阅读