主页 > 要闻> 财经要闻

可怕!下轮全球经济衰退竟然如此狼藉不堪!

文/周晔 来源:第一白银网 09-26 10:33
摘要 全球央行前所未有的“货币政策实验”尚未结束。目前看来,这场实验似乎还没有达到预期的效果,全球经济仍然深陷低迷。虽然现在为时尚早,但我们忍不住设想,依目前这种经济形势,下一次衰退会是什么样子。

第一白银网9月26日讯 全球央行前所未有的“货币政策实验”尚未结束。目前看来,这场实验似乎还没有达到预期的效果,全球经济仍然深陷低迷。虽然现在为时尚早,但我们忍不住设想,依目前这种经济形势,下一次衰退会是什么样子。

乐观预测

有乐观者称,上次周期(2009年6月)以来经济扩张疲弱,这意味着下一次衰退将会是温和的。他们做了三点预测:(1)投资支出如此萎靡,相应的,投资下滑的幅度也是有限的;(2)美国银行系统现在已经异常坚韧,因此未来资产价格可能出现的下跌将不会削弱美国的银行系统;(3)全球央行迄今为止尝试的新工具可以更好地适应下次衰退的冲击。

悲观预测:迎巨大冲击

不过,三菱日联证券国际(Mitsubishi UFJ Securities International)经济研究主管布朗(Brendan Brown)看来,乐观者们的上述预测都是错误的,他们没能认识到消费者一侧可能出现的衰退冲击。布朗近日撰文为我们描述了下一次衰退可能出现的图景。

首先是企业支出疲软,消费下滑,泡沫破裂。企业支出疲软可能与央行们进行的货币实验(即非常规的宽松货币政策)有很大关系。企业决策者及其股东在进行未来决策时可能预见到美联储和全球其他央行制造了一场危险的资产价格膨胀 “疾病”,这场“疾病”最终可能以糟糕的结局收场,比如不良投资、许多资产市场的崩溃,以及家庭消费大幅收缩。

鉴于对这般狼藉结局的担忧,公司提高股东权益通常就不是通过进行长期投资了,而是通过给股东派发现金,并为此加杠杆。

在经济扩张时期,一些不良投资领域确实会释放出类似繁荣的信号。在货币实验中收益普遍匮乏的环境下,投机客们会发现市场存在种种“追逐收益”的特点。因此,尽管整个经济中企业总资本支出低于正常情况,但从宏观层面上讲,最终涌入这些不良投资领域的投资规模是庞大的。其实这种情况已经在美国能源行业的兴衰中看到过。同样的情况可能还会出现在所有可疑的不良投资领域,不论商业地产、硅谷、公寓建设,还是与最大的泡沫——股市相关的所有活动。

银行业将出现巨大危机

此外,美国银行业将会出现危机。这场货币大实验的最后一个阶段便是投机气氛散场、投机活动大范围崩溃。这将导致美国及全球大片金融机构遭受巨大损失。随着高收益债券和高息股票价格的急剧下跌,以及甚至投资级别的企业债券市场出现流动性失灵,此前极力追逐收益的金融机构会自食其疯狂举动的苦果。

当警觉的银行客户意识到未来收益的美好预期已经破灭后,他们将撤回支出。这种情况可能已经发生,从美国7、8月份零售额意外下降便可窥见一斑。

即使美国银行业在资产价格膨胀“疾病”的早期可能相对安全,但整个信贷市场的收缩将是巨大的。近零利率或负利率已经导致正常信贷警报系统失灵。但警报失灵阻止不了不良信贷最终浮出水面,也阻止不了相关担忧所带来的市场价格震荡。

目前,收益率仅为1.3%的意大利政府债券可能是煤矿中的金丝雀。如果意大利政府债券有了风吹草动,“矿井”里的投资者可能就该逃跑了。比2010-12年欧债危机更为严重的欧洲主权债务危机和银行业危机,将是全球资产膨胀“疾病”的结束阶段。的确,欧洲可能就是那个“火药桶”。在这里面,美国股市崩溃将导致最初的衰退转化成全面下跌模式,进而传导至美国银行业。

货币政策大实验的倡导者们可能会让我们相信,央行们将为下一次衰退托底,并且至少会为下一个新的、类似目前这种疲软但长期的经济扩张提供基础。但对货币政策实验者(及他们在政界的上司)来说,不好的消息是,下次美联储或许无法像现在这样再抬高资产价格了。因为,这次蒙受损失的经历可能会吓坏那些追逐收益的人,到时没人会再相信央行关于其政策工具以及它能调节长期利率的那番说辞。

既然下一次衰退的场景这么狼藉,为什么货币政策实验家们还在继续培养最终会引发经济疲态的货币“病毒”?为什么不重建一个健康的货币秩序?布朗表示,这取决于美国下一任总统将如何对待衰退并选择美联储下一任接班人,以及美国总统如何与国会共同立法,打造一个实现货币稳定的框架。

15

相关阅读