主页 > 要闻> 财经要闻

厉害了!本周市场将迎三大风暴 你准备好了吗?

摘要 上周金融市场在日本央行决议宣布推行新版QQE、美联储维持利率不变的大事影响下经历了几轮大狂欢。而经过一个周末的调整之后,本周市场即将再次迎来三大风暴洗礼。

第一白银网9月26日讯 上周金融市场在日本央行决议宣布推行新版QQE、美联储维持利率不变的大事影响下经历了几轮大狂欢。而经过一个周末的调整之后,本周市场即将再次迎来三大风暴洗礼。这三个重磅事件包括美国总统大选首轮辩论、OPEC会议、美联储官员讲话。你准备好了吗?

厉害了!本周市场将迎三大风暴 你准备好了吗?

事件1:美国总统大选首场候选人电视辩论

厉害了!本周市场将迎三大风暴 你准备好了吗?

北京时间周二(9月27日)早上9点,美国大选两党候选人希拉里和川普将开启首场电视辩论。首场总统辩论将在纽约州霍夫斯特拉大学(Hofstra University)进行,这标志着随着美国大选进入最后倒计时,竞选活动进入一个新的阶段。

目前,距离11月的美国大选只有一个月的时间。据最新民调显示,两名总统候选人——希拉里和特朗普势均力敌。

北京时间周二(9月17日)09:00,希拉里和特朗普将展开首场电视辩论。辩论主题为:美国的方向,实现繁荣和保障美国安全。Nielsen data数据显示,2012年有4620万家庭收看了奥巴马和罗姆尼的首场电视辩论,而预计今年观看人数或将继续上升,因共和党总统候选人特朗普往往语出惊人,此次辩论可能会很激烈。

据ABC News/《华盛顿邮报》周日(9月25日)公布的最新民调显示,在可能参与投票的选民中,有44%的受访者表示会支持特朗普,46%倾向于支持希拉里;这是特朗普自今年春季以来得到的最高的支持率。此前因希拉里爆出健康出问题引人担忧,使得民众持续对其可靠性有所怀疑,这导致希拉里的领先优势逐渐消失。

而在这此辩论中,希拉里的健康问题预计仍将成为各大媒体关注的重点。若希拉里表现出精力不济或疲态的话,无疑将利好特朗普。

华尔街分析师认为,如果特朗普被认为赢得这场辩论,那么风险资产可能挫跌。市场将开始消化特朗普赢得总统宝座的强烈可能性以及随之而来的不确定性。如果希拉里赢得这场辩论,市场反应将平静,因她被视为是维持现状的候选人。

纽约时报上周六力挺希拉里入主白宫,称比起共和党总统候选人特朗普,希拉里更能胜任处理美国所面临挑战的工作。

纽约时报形容希拉里是“她同时代人当中最坚韧不拔的政治人物之一”,并称她很得政策和外交的要领;同时她在胆识和两党合作方面享有声望。

纽约时报称,希拉里能入主白宫的最佳理由就是她有能力应对国家所面临的挑战。

Strategas政策研究主管Dan Clifton指出,假如希拉里没有赢得大选辩论,整体市场可能会遭到抛售。而特朗普获胜的话,则会引发避险情绪升温。

但他补充道,即便特朗普的贸易立场引发有关贸易保护主义的担忧,从而可能会损害市场,最终华尔街可能会喜欢特朗普的经济和税收计划。

Clifton说道:“像前总统里根(Ronald Reagan)一样,希拉里需要这场辩论来展示她的身体状况依然强健,且相比特朗普,她是一个好得多的总指挥官。”

随着大选辩论这一重大风险事件临近,有着恐慌指数之称的芝加哥期权交易所VIX指数(CBOE Volatility Index)近日出现攀升。一旦周一的辩论结果出现较大意外,可能会激发避险情绪,从而利好黄金、日元等避险资产的表现。

事件2:OPEC冻产会议


本周市场另一重头戏是OPEC成员和非OPEC成员国9月26日——28日在阿尔及利亚召开的会议。关于会议会否达成冻产协议是市场关注的焦点,而冻产预期近期主导了原油市场。

上周五,石油巨头沙特已释放信号,如果伊朗同意将产量冻结再当前水平上,沙特愿意减产100万桶/日。沙特愿意减产或因其产量已经接近上限,将产量冻结在当前水平上不会带来太多的负面影响,还能对油价形成一定支撑。

但跟4月的多哈会议一样,达成冻产最大的阻力仍然来自于伊朗,当前伊朗产量仍不到400万桶/日,离伊朗政府设定的420万-430万桶/日的目标仍有差距。

而另一份报道称,一名未具名沙特官员警告称,不要对本周会议达成协议抱有希望,且相比达成一份正式的协议,本周的会谈更加有可能只是进行磋商,油价在该报道后出现重挫。

Again Capital分析师John Kilduff说道:“伊朗将永远不会同意(限制自身产出),而俄罗斯的态度也令人生疑。这份协议就在我们眼前逐渐瓦解。”

而加拿大皇家银行(RBC)分析师Helima Croft表示,伊朗和沙特在本周会议前一直在进行谈话,这是为达成某种形式协议而正付出更大努力的迹象。Croft说道:“假如他们这次失败,这不会是由于缺乏努力的结果。所有一切表明他们这一次正认真对待。”

目前,市场对本周油价的前景意见不一。据彭博社上周五(9月23日)公布的最新调查显示,分析师及交易员对本周NYMEX原油价格走势看法分歧较大。在接受调查的31位分析师中,看空11人(36%),看多10人(32%),看平10人(32%)。

事件3:美联储官员讲话

厉害了!本周市场将迎三大风暴 你准备好了吗?

上周美联储决议维稳不变,但释放了可能于年底加息的信号,于是市场将目光放在了12月会议上。本周,美联储主席耶伦将携手多位官员发表讲话,或许会透露关于加息的看法。

联邦基金利率期货显示,投资者目前预计12月加息的概率略高于50%。

本周最先出场的是美联储明尼阿波利斯联储主席卡什卡利(Neel Kashkari),将于周一(9月26日)在第四次“消除大到不能倒”论坛上致欢迎词。周二(9月27日)美联储达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan),将在德州独立银行家协会举行的年会上参加问答环节。

周三(9月28日)美联储主席耶伦(Janet Yellen)将在众议院金融服务委员会就银行监管作证词。在这次会议上,她不太可能就经济前景或近期货币政策发表看法,但如果她这样做了,应该会与9月政策会议之后在新闻发布会上的论调保持完全一致。当然,耶伦讲话总是有可能推动市场走势。同时市场还关注耶伦对富国银行丑闻事件的回应。

此外,2016年FOMC票委、圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)也将于周三在该联储举办的“21世纪社区银行会议”致欢迎词。克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)、堪萨斯联储主席乔治(Esther George)和美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)、亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)将于周四(9月29日)发表讲话。

杰富瑞的Simons表示:“本周市场相当繁忙。我们将迎来大量美联储官员讲话。通常来说,在FOMC会议之后的一个礼拜,他们会对自己的决定进行解释。但这一次没有太多需要解释。我相当确信,他们希望在今年加息一次,而未来两年都将各加息两次。”

Fiduciary Trust的首席投资官Ron Sanchez指出,假如市场状况合适的话,美联储无意会为12月加息做好准备。

40

相关阅读