主页 > 要闻> 财经要闻

日本经济“耳聋眼瞎”彻底玩完!安倍孤立无援如何是好

摘要 20多年前,随着泡沫经济的破灭,日本经济进入了一个失去的时代,直至今日,日本经济也没能从泡沫破灭的噩梦中完全的苏醒。泡沫经济崩溃以后,最直接的影响就是资产价格的严重缩水。

第一白银网9月26日讯 20多年前,随着泡沫经济的破灭,日本经济进入了一个失去的时代,直至今日,日本经济也没能从泡沫破灭的噩梦中完全的苏醒。泡沫经济崩溃以后,最直接的影响就是资产价格的严重缩水。泡沫破灭后,日本个人和家庭收支状况急剧恶化。

日本经济“耳聋眼瞎”彻底玩完!安倍孤立无援如何是好

在泡沫经济期间,个人和家庭的资产膨胀速度也是惊人的。银行向房地产公司、建筑公司和非银行金融机构提供了大量的贷款,泡沫经济繁荣时,房地产公司盲目上了写字楼、娱乐场、高尔夫球场、度假村等许多建设周期长的大项目。泡沫永远是恐怖的,我们要做的就是尽量避免泡沫的发生。

日本经济目前水深火热,作为亚洲地区的第一第二大经济体,日本经济正在幸与不幸间徘徊。全球经济近期持续低迷对日本出口影响明显。

安倍两年前竞选日本首相时,发誓要将通过消除通缩、打破阻碍经济增长的旧有弊端,结束日本的长期萧条;并承诺要让一个信心崩溃的国家重拾自信。那时他以压倒性胜利赢得了选举;仅仅两年之后,他就宣布要举行另一场选举了。

安倍上台初期信誓旦旦要进行经济改革提振日本经济,然而三年以来我们并没有看到日本经济又什么实质话的改革措施。我们更多看到的是日本一次又一次的量化宽松政策。

不久前,三菱东京日联放弃国债标售交易资质已为日本经济改革敲响警钟。日银大量购入不仅令国债丧失了自身金融功能,其负利率政策更是激励政府大量举债,致使结构改革迟缓,也使之更倾向轻视财政纪律。此次大规模经济刺激无疑将继续推高国债余额,这种国家信用被严重透支背后将隐藏巨大金融危机。

去年中国游客在国外的消费支出总额达到了22万亿日元(折合人民币12650亿元)。 虽然消息指出消费额在急速走低,但今年在日本的“爆卖力”依旧惊人。不过,也有一些物品是中国人不会购买,或者说不乐意收到的。

日元暴涨旅游业也遭受打击,还记得中国人远赴日本800亿爆买吗?这令孤立无援日本的债务负担远甚于其他国家,从20世纪90年代以来,日本的财政状况持续恶化已达20多年,这成为日本经济的一个顽疾。安倍27日宣布超过28万亿日元经济刺激方案,远高于外界普遍认为的10万亿,令国民信心大争,然而全球股市应声下跌却令安倍遭遇当头一棒。

再加上日本近几年对中国的市场依赖程度逐渐的增大,无论是日本产品的中国市场,还是日本旅游依靠中国游客贡献的巨额财政收入,都让日本对中国的依赖程度越来越大。面对着日本工业和国内日常的石油需求,同时加之80%的石油线路被中国掌控。安倍深刻的认识到日本经济所面临的严重危机。三天两头的飞到俄罗斯寻求帮助却最后空手而归。面对怨声载道的日本民众,安倍眼泪都要流出来了。

鉴于此,安倍才枉顾现实提出28万亿刺激计划,其实这完全就是在虚张声势。然而安倍的噩梦没有因此结束,日本新一轮经济刺激计划意在投资基础设施和改善公共服务,并期待借此将日本经济拉出通货紧缩泥潭。但这项被日本首相安倍晋三称作“投资未来”的计划能否如愿生效?能否帮助失速的“安倍经济学”重新启动?

“安倍经济学”存在局限性已是多数经济学家的共识。日本央行大规模货币宽松政策带来的日元贬值和股市升值已出现反转,企业业绩开始下滑,个人消费依旧低迷,通缩风险如影随形。安倍希望借助财政刺激重振经济,但愿望可能再次落空。

随着经济的发展,日本已经落后很多,中国正在作为世界大国而崛起,对此必然会引来不同的眼光。有的人会以欣喜的眼光注视,希望崛起之路走好;有的人会以狐疑的眼光审视,认为这不过是昙花一现的老故事;有的人则以敌意的目光警觉,企图以各种理由或方式来迟滞这种崛起。无论如何,中国的大国崛起之路已经走了很长,现在终于看到了曙光!

15

相关阅读