主页 > 要闻> 财经要闻

日本经济救命稻草 安倍凭什么成任期最长首相?

摘要 据彭博报道,自民党正在准备更改党魁不得连任超两届的党内规则,为明年1月初的议会会议上宣布解散下院,并为2月底再次提前举行大选做好准备。

  第一白银网9月26日讯  据彭博报道,自民党正在准备更改党魁不得连任超两届的党内规则,为明年1月初的议会会议上宣布解散下院,并为2月底再次提前举行大选做好准备。

  这“验证”了此前日经对于安倍考虑提前准备大选的报道。

  安倍目前任期到2018年年底结束,如果此次在2017年年初再次举行大选,安倍当选后可以继续留任至2021年,成为二战后日本任期最长的首相。

安倍

  高支持率

  本月举行的最新民调显示,民众对安倍的支持率创2年内新高,高达62%。


  虽然安倍在任期间,通胀和GDP等宏观经济指标并不尽如人意,但失业率一直保持低位、最低工资在通胀低迷的情况下连年增长。


  咨询机构日本宏观顾问的首席经济学家Takuji Okubo在接受彭博采访时称,在经济方面民众的实际感受并不差,这是安倍支持率高涨背后的最重要原因,人民感觉在其领导下可安居乐业。

  今年日本毕业生就业率已连续六年上升,今年升至74.7%;同时失业率在7月份降至3%,创1995年来的最低水平。

  而安倍之所以不射出第三支结构性改革之箭,在很大程度上也是考虑到民众的支持率。正如德商银行周浩分析,安倍需要通过稳定就业市场来保证自身的选票,而结构性改革往往会伴随大规模的失业。

  但选民对于安倍的政策仍充满信心,愿意给予安倍更多时间来充分发挥政策效果。日本读卖新闻公布的最新民调结果显示,33%的受访者认为安倍的政策最终将提升经济,55%的选民表示目前看不到任何效果,但对安倍的总体支持率仍高达62%。

  贸易公司员工Tomoyo Matsushita在接受彭博采访时称,安倍的政策目标是值得肯定的,但经济复苏需要更多时间。

  为什么要提前大选

  日经给出了几个提前举行大选的原因。第一个原因可能想在在野党新党魁尚未站稳脚跟之际,打对方一个措手不及,继续巩固执政党地位。

  第二原因是投机性的,在今年12月份安倍将与普京在日本举行双方峰会,商讨北方四岛问题,如果进展顺利可以为安倍赢得更多民意,接着在1月宣布解散下院,赢得2月份举行大选就十拿九稳。

  第三个原因是可能仅是虚张声势,让在野党和议会中的反对派意识到自己手中有“终极武器”,减少政策制定和执行的阻力。

  而此次自民党党内支持修改规则,“破例”让安倍连任两届以上的立法委员称,更长的任期可以提供更多的政治稳定性和政策一致性,让经济政策有足够的时间发挥功效。

  但是,提前举行大选最重要的作用,或是让安倍在合适的时机,继续延长自己的政治生命,有更长时间寻找合适机会修改宪法,让“日本成为可进行战争的正常国家”。

  上次提前大选

  在上任仅两年时间后,安倍就在2014年11月18日宣布解散众议院,提前举行大选(原定时间为2016年年底)。结果安倍继续取得众议院2/3多数席位,得以留任首相至2018年年底。此举的意义在于,安倍趁前两支箭效果尚在,民众支持率尚高之际,避免了在2016年底被民众扫地出门的命运,延长了自己的政治生命。

  在保证自己2018年年底前安全之后,安倍立即干出了“违反民意”的事情:在充分准备之后,不顾民众反对,在2015年7月15日强行通过“安保法案”。自此日本自卫队获得了“主动出击”的能力,可以随时根据需要向海外派遣自卫队,并向美军等其他国家军队提供军事支援。

49

相关阅读