主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选电视辩论时间安排 希拉里、特朗普支持率将逆转?

摘要 首场总统辩论将在纽约州霍夫斯特拉大学(Hofstra University)进行,这标志着随着美国大选进入最后倒计时,竞选活动进入一个新的阶段。

      第一白银网9月26日讯 北京时间周二(9月27日)早上9点,美国大选两党候选人希拉里和川普将开启首场电视辩论。首场总统辩论将在纽约州霍夫斯特拉大学(Hofstra University)进行,这标志着随着美国大选进入最后倒计时,竞选活动进入一个新的阶段。


  总统辩论委员会(Commission on Presidential Debate, CPD)高级顾问Peter Eyre认为,该场辩论将会得到很多的关注,且这是竞选进程中相当重要的一部分。尽管两名总统候选人均不受人喜欢,但是一个是口无遮拦的特朗普,一个是近期身体状况似乎不太好的希拉里,这场嘴仗还是相当引人关注。

  时间及地点(以下均为北京时间):

  首场总统辩论:9月27日上午9:00-10:30,纽约州的霍夫斯特拉大学(Hofstra University)。

  主持人:NBC夜间新闻(Nightly News)的主播Lester Holt。

  本场辩论将分为6个部分,每部分15分钟。目前已经确定辩论的三个主题:美国的方向,实现繁荣和保障美国安全,每个主题两小节。不过CPD也表示,届时可能根据新闻热点对辩论主题做出调整。

  首场副总统辩论:10月5日上午9:00-10:30,佛吉尼亚州的朗沃德大学(Longwood University)。

  主持人:CBS记者Elaine Quijano。

  本轮辩论分为9个部分,每部分10分钟。辩论主题将会在辩论前一周公布,接下来两场总统辩论也是如此。

  第二场总统辩论:10月10日上午9:00-10:30,密苏里州的华盛顿大学(圣路易斯)(Washington University in St. Louis)

  主持人:ABC记者Martha Raddatz以及CNN主播 Anderson Cooper。

  第三场总统辩论:10月20日上午9:00-10:30,内华达州的University of Las Vegas。

  主持人:福克斯周日新闻(Fox News Sunday)主播Chris Wallace

  (注:首场总统辩论只有希拉里和特朗普参与,但是此后两轮辩论就不一定了。

      根据CPD规定,第三党候选人在挑选的5次全国民调中获得至少15%的支持率可获得参加辩论的资格。所谓第三党是指民主党和共和党以外的其他美国政党。目前比较大的几个第三党是自由意志党(Libertarian Party)、绿党(Green Party)及宪法党(Constitution Party)。9月16日CPD宣布自由意志党候选人Gary Johnson以及绿党候选人Jill Stein均未获得参加首场辩论的资格。但之后他们或许还有机会。

  CPD做出决定所依据的5项全国民调分别是由ABC/WAPO,CBS/NYT,CNN/ORC,福克斯新闻和NBC/WSJ进行的民调。

  1984年里根在总统辩论中被问到,已经73岁高龄的他,当总统是不是太老了一些,里根给出了机智的回答:“我不会让年龄为此次竞选的话题,我不会出于政治目的而利用对手的年轻和经验不足。

  2000年民主党候选人阿尔·戈尔(Al Gore) 起先在民意调查中领先共和党对手小布什11个百分点,但在电视辩论中,戈尔没完没了的只叹气不说话,引来大量批评,选民认为他太过傲慢,演说也过于生硬,政纲上又处处回避对手,使在选战后期布什在民意调查中后来居上,与戈尔的差距也缩短至单位数字。而正式大选时的一次争议,更使戈尔陷入政治生涯的低点。

  所以,通过总统辩论扭转劣势并非没有可能。接下来,就是重头戏了,作为史上最不受欢迎的两名总统候选人,各自有何弱点?他们又会怎样去克服呢?

  希拉里的弱点是什么?

  希拉里被称作是“骗子”,她最大的弱点在于缺乏选民的信任,尤其是35岁以下的选民,该群体原本应该是民主党的支柱。相当多的选民认为希拉里存在腐败问题,且善于玩弄权术,立场不够坚定。基本上,许多选民就是不喜欢她这个人。最近的民调显示,相对于特朗普,希拉里输给第三党候选人的风险更大。

     希拉里如何扬长避短?

  想要突然变得受人喜欢起来并非易事。希拉里在2008年为争夺民主党提名候选人资格进行的竞选活动中,简短的人性化的情感展现曾为她赢得不少好感,适当的幽默与自嘲或许也能帮助她走的更远。总之,不要表现的冷冰冰的,希拉里或许经验丰富,但是在大选中施展个人魅力吸引选民也是很重要的一部分。

    特朗普的软肋是什么?

  特朗普莽撞、口无遮拦的风格吓坏了一些选民,同时也吸引了一批忠诚的追随者。特朗普缺乏成为总统所必要的知识、经验及气质。许多选民认为特朗普就是一个种族主义者,性别歧视主义者,或者两者皆是,还有选民认为相对来说,希拉里更能理解普通人的难处。

  特朗普应如何表现?

  上文提到,特朗普是个性别歧视主义者,惯好吹嘘自身男子气概,只要他能从现在起避免这一点就算是有个不错的开始了。此外,如果特朗普能够引发众多选民的共鸣,且暗示选民他是个深思熟虑的人,并非表现出来的那么毛毛躁躁,那么白宫的大门还是有可能为他敞开的。


      辩论能决定大选最终结果吗?在双方候选人势均力敌的情况下是有可能的,比如说2000年小布什与戈尔的对决。但是鉴于竞选活动已经进行了如此长的时间,电视辩论很难改变选民的固有观点。

  乔治华盛顿大学(George Washington University)教授John Sides称,甚至“适时的还击”和“不合时宜的失误”也不太可能对选民的偏好带来实际影响。总统辩论很少能够令足够多的选民放弃原来的选择并直接决定最终大选结果。

  不过就像前文提到的,情势逆转的情况并非没有,且ABC/WAPO最新民调显示,特朗普支持率升至44%,希拉里支持率维持在46%不变,如此接近的支持率,也让这场辩论更加令人期待。

21

相关阅读