主页 > 要闻> 财经要闻

全球经济发展受阻 为何要怪中国债务?

文/康宇 来源:第一白银网 09-26 20:18
摘要 近日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)全球分析师Mike Jakeman表示中国的债务问题将成为全球经济的最大威胁。

第一白银网9月26日讯 近日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)全球分析师Mike Jakeman表示中国的债务问题将成为全球经济的最大威胁。

全球经济发展受阻 为何要怪中国债务?

自1980年来中国政府在30年间创造了一个经济奇迹——近7亿中国人脱离了极度贫困的漩涡。

而现在,中国面临着另一个巨大的挑战——减少公共投资在经济中所占的比重,将关注点放在家庭支出,以使经济发展维持在一个不会影响世界经济水平的速度。

这个任务十分艰巨,当前政府所设立的经济增长目标太高,这意味着它将继续以一个很快的速度向非生产性项目贷款,最后将直接导致其债务积累。长此以往,政府将不得不提高利率,经济增长也将因此向下倾斜。

目前全球经济对中国的债务问题十分谨慎,债务清算将直接导致大宗商品价格的暴跌,以及投资者的疯狂购买避险资产。

然而,牛津经济研究院(Oxford Economics)宏观经济学家Jamie Thompson则表示中国的债务问题不会危及全球经济。

中国不断增加的债务肯定会引发市场动荡并给中国经济带来放缓风险,同时也会给全球经济带来鲜明的影响。但是,在中国至少目前不会突然发生系统性的金融危机。

相反,全球经济面临的风险似乎有从东向西转移的倾向。这在最新的全球风险调查中有直观的体现,该调查收集了多家客户的意见,其中还包括一些世界顶尖的公司。

相比起中国的债务风险,特朗普当选美国总统将是当前全球三大危机之一。

中国经济发展模式正在由投资和出口驱动向消费拉动型转变。虽然在清理债务问题方面会导致经济放缓及更高的财政赤字等情况,但中国经济出现债务危机或硬着陆的风险十分有限。

29

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    澳大利亚第四季度季调后企业库存季率

    前值:0.8% 预期值:-- 待公布
  • 02:00

    美国2月24日当周总钻井总数

    前值:751 预期值:751 公布值:754
  • 02:00

    美国2月24日当周天然气钻井总数

    前值:153 预期值:153 公布值:151
  • 02:00

    美国2月24日当周石油钻井总数

    前值:597 预期值:597 公布值:602

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零