主页 > 财经要闻

日已迟暮?华尔街股票销售创20年新低!

文/王明伟 来源:第一白银网 09-24 17:40
摘要 全球资本市场的寒流,让华尔街遭遇20年以来股票销售的新低。根据Dealogic的调查显示,银行从美国上市股权交易赚取的收入只有37亿美元,创1995年来最低纪录。

  第一白银网9月24日讯  全球资本市场的寒流,让华尔街遭遇20年以来股票销售的新低。根据Dealogic的调查显示,银行从美国上市股权交易赚取的收入只有37亿美元,创1995年来最低纪录。这项业务包含首次公开发行股票(IPO)、上市公司股票销售,和公司发行可转换公司债。1995年同期的美国股权资本市场收入为26亿美元,经通膨调整后约为41亿美元。反观2000年全盛时期,同期的股权收入高达91亿美元,经通膨调整后约达127亿美元。


  造成如此大的差距的原因何在?

  主要原因在于当下资本的廉价。由于美联储迟迟不加息,目前利率位在历史低点,无意上市的企业随处能取得低成本的资金。如此一来,IPO成了重灾区,截至上周五,今年在美挂牌上市的公司只有68家,仅筹集资金不到14亿美金,较去年同期138家上市公司的数量,筹集超过27亿美金的规模来看,还不到去年的一半。

  拿华尔街的几大头牌来看,高盛、摩根斯坦利和摩根大通为例,上半年的利润较去年同期均下降40%到60%,而且可能还会持续下降。不过即便利润一再下滑,这些大的投行也没有办法立刻裁员,毕竟也担心会影响正常的工作以及和投行现有客户的关系。

  不过IPO少了,投行收益降低了,并不意味着股票市场的低迷。大宗交易的热度持续上升,在另一个层面上刺激了股票市场。而大宗交易与投行交易的区别就在于中间的费用。根据Dealogic的调研显示,对于传统的交易费用在4.9%,10亿以下的IPO的交易费用在7%左右。今年一年大宗交易的占股权资本市场的44%,相比20年前,大宗交易占比不会超过1%。 高盛作为美国排名第二的大宗交易实体,仅次于摩根大通。其大宗交易了8亿4200万美金的股票,仅拿到0.71%的折扣。紧随其后的大宗交易实体还有瑞银和巴克莱。

  不景气下传统投行员工收入下降 技术人员受到重视

  根据《华尔街日报》的报道,银行业的不景气同样造成了整个行业的收入下滑。研究机构Options Group预测今年银行整体分红将下降12%,投行里的合并咨询业务的人员收入可能会下降10%,股权承销业务人员的收入下降15%,而债券承销业务人员的收入将下降12%。

  但是,对于在银行工作的信息技术人员和个人资产管理人员的工资却上涨了5%。事实上,目前银行对于信息技术人员的招聘几近疯狂。以高盛为例,目前技术人员的占了高盛32000名员工的1/4以上,而且技术人员的角色已经不再限于支持,而是更多在程序交易、风险管理以及网络安全等方面全面开花。有些新技术直接用于内部沟通,减少成本,还有不少技术直接用于交易程序的设定,并成为投行取悦于新客户的重要组成部分。

  研究机构发现,当下在招聘程序人员的活力之猛,在各大投行间的挖角,薪酬已然提高了25%-50%。虽然银行一般不随便透露其在技术领域的投资,但是2014年摩根大通遭遇黑客攻击之后,其管理高层就表示在未来五年内会投资超过2亿5000万美金来加强网络安全建设。而交易部门的管理人员直接表示其每年都将投入1亿美金用于网络安全系统的更新。对于银行来说,过去不存在的首席技术官职位,如今也蒸蒸日上,据说该职位的年收入已然在300万美金到400万美金左右。

28

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 16:15:27

      台湾第三季度经常帐(亿)

      前值:176.5 预期值:176.5 公布值:205.1
    • 15:58:26

      台湾10月外销订单年率

      前值:6.9% 预期值:8% 公布值:9.2%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网