主页 > 要闻> 财经要闻

美联储9月不加息主因 耶伦一语道破天机

文/王明伟 来源:第一白银网 09-24 09:03
摘要 美联储还是选择不加息!针对这次议息会议的结果,美联储主席耶伦解释主要原因有二:一是考虑到就业市场闲置以及通胀增速低迷;二是在美联储在等待经济进一步好转的证据。

  第一白银网9月24日讯  美联储还是选择不加息!针对这次议息会议的结果,美联储主席耶伦解释主要原因有二:一是考虑到就业市场闲置以及通胀增速低迷;二是在美联储在等待经济进一步好转的证据。同时,耶伦也表示,不加息不代表对美国经济缺乏信心,如果劳动力市场增长,且没有新的风险,2016年联储还会再加息一次。

美联储会议

  现在很多人觉得奇怪,为啥每次美联储议息都是“只听雷声不见雨”?一方面,我们一直听到的是美联储加息的概率是多少,这些都是空泛讨论。另一方面,自去年12月美联储加息之后,多次议息会议都是“隐而不发”,没有实质的消息。而笔者认为,美联储加息预期一直在萦绕全球资本市场,其实这也是美联储的高明所在。

  事实上,美联储之所以要大力宣传加息预期,就是让世界各地的美元加速逃离新兴市场国家,回流到美国本土,而一旦美元从新兴国家大举辙离,会使新兴经济体国家的资产泡沫迅速崩塌,资本价格快速回落,届时人们就会发现市场上到处是便宜货。

  届时,美联储一声加息令下,宣布进入升息通道,就会直接唤醒各路国际资本,在逐利本性的驱动下,这些嗜血资本不会留在美国本土,而是会再次涌入新兴市场国家低价便宜资产,从而完成一次完美的资本侵略。

  而现在美联储一直迟迟未能加息,主要是从新兴市场国家逃离的美元数量还不够,还不足以引发新兴市场国家足够的经济和金融危机。因为新兴经济体的资产价格泡沫还没有破,提前唤醒沉甸的资金回流,会加剧美国经济的通胀,这对于美国经济很不利。那么,美联储加息会给中国经济带来啥影响呢?

  首先,美联储加息会使美元指数逐步走强,这将进一步加剧人民币汇率的贬值进程。当然,中国央行会出于稳定汇率市场的考虑,抛售外储以稳定汇率,在7月份中国外汇储备环比下降41.5亿美元后,8月份外汇储备继续下降,并创下2011年12月以来新低。

  官方数据,截至2016年8月末,中国外汇储备余额跌破3.19万亿美元,环比下降158.9亿美元,连续两个月减少,且降幅有所扩大。如果未来人民币汇率要靠央行抛售大量外汇储备而来稳定,那我国的外储会大量消耗在稳定汇率市场之上。

  再者,美联储加息会加速资本外流。虽然中国的资本项目并未全面开放,但国内外游资会通过不同的渠道抛售以人民币计价的资产,因为当前国内房市、汇率、股市的泡沫都很大,国内外资本在内地早已赚得盆满钵满,现在当全民群情亢奋充当中国楼市接盘侠时,海外游资则利用此契机,选择抛售人民币资产,带着颇为丰厚的收益,稍稍离开中国。

  最后,美联储加息会使美元指数走强,人民币走低,看上去对中国出口有利。但这也是从理论上对美国出口的有利,而人民币相对于其他货币来说,可能还处高位。更何况,当前世界经济正处于复苏阶段,各主要经济体对外需求下滑,所以对中国出口的利好作用有限。

  实际上,近年来美国的贸易保护主义也日益强烈,各种反垄断、反倾销的案件层出不穷,中国出口到美国的光伏、轮胎、电子等产品遭受美当局调查,就是很好的例子。所以美联储加息对中国出口有利也只是“名惠而实不至”。对中国来说,美联储加息对中国经济是弊远大于利。

49

相关阅读