主页 > 财经要闻

警惕!全球经济立于悬崖:三大政治“黑天鹅”来临

文/周晔 来源:第一白银网 09-23 10:55
摘要 22日美联储开会不加息,导致欧美股市隔夜大涨充分显示了耶伦讲话对市场的利好影响。但千万不要因为不加息就万事大吉了,在全球经济脆弱的2016下半年,还有更多政治“黑天鹅”随时上演:

第一白银网9月23日讯 22日美联储开会不加息,导致欧美股市隔夜大涨,A股也入获一剂强心剂,跳空高开反弹收涨,充分显示了耶伦讲话对市场的利好影响。但千万不要因为不加息就万事大吉了,在全球经济脆弱的2016下半年,还有更多政治“黑天鹅”随时上演:

警惕!全球经济立于悬崖:三大政治“黑天鹅”来临

风险一:美国大选特朗普胜出

2016年8月26日的路透调查结果显示,希拉里对特朗普将取得压倒性胜利。但是现在情况发生了改变。最新的预测结果显示特朗普处于领先位置。不到30天时间内,剧情发生180度逆转。路透最新的预测结果,希拉里将获得242张选举人票,特朗普获得243张选票。

如果特朗普真的胜选,鉴于特朗普所鼓吹的贸易保护主义,对全球贸易造成不利影响,或引起全球新兴市场(包括中国)的股市大跌,或暴跌10%。

风险二:欧洲银行业危机爆发不久前,美国司法部给德意志银行开出了140亿美元的巨额罚单

这对于营收已经大幅下降的德银来说是雪上加霜,德银股价当天暴跌,也引发了另外几个情况糟糕的银行股大跌。而一旦德银真的破产,危如累卵的欧洲银行业也会陆续破产重组,这足以引起令人担忧的系统性风险。

风险三:意大利修宪公投失败

意大利公投时间暂未确定,目前只知道在10月中旬,若公投失败,意大利总理伦齐很可能下台,脱欧概率大增。目前意大利公共债务总额已经超过德国,极有可能成为欧元区的“第二个希腊”。届时,意大利所面临的不仅仅是债务危机或银行危机这样单纯的问题,而是经济形势的全面恶化。

无论是美国大选,欧洲银行危机、还是意大利公投,这些不确定性将是欧盟和全球政府心里的紧绷之弦,不仅央行决策会受影响,全球经济走势可能也会因此改变,每一件都攸关欧系生死,市场需谨慎。

15

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国6月消费者信心指数

      前值:108.0 预期值:-- 待公布
    • 22:30

      美国6月达拉斯联储商业活动指数

      前值:17.2 预期值:16 公布值:15.0
    • 22:00

      加拿大6月23日彭博社Nano信心指数

      前值:58.0 预期值:58 公布值:57.7

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网