主页 > 要闻> 财经要闻

欧洲经济风声鹤唳 美国落井下石开出140亿罚单

文/王明伟 来源:第一白银网 09-23 09:44
摘要 就在欧盟峰会举行的前一天,德国最大商业银行德意志银行9月15日证实,美国对其开出了140亿美元的罚单,作为对其2008年金融危机前违规金融活动的惩罚。这一数字也是美国对国外银行开出的史上最高罚单。

  第一白银网9月23日讯  就在欧盟峰会举行的前一天,德国最大商业银行德意志银行9月15日证实,美国对其开出了140亿美元的罚单,作为对其2008年金融危机前违规金融活动的惩罚。这一数字也是美国对国外银行开出的史上最高罚单。

英国退欧

  美国政府开罚单惊呆德银

  对于美国的“秋后算账”,德意志银行一口回绝,表示掏出140亿简直是天方夜谭!据BBC报道,对美国司法部的索赔要求,德意志银行表示“无意支付如此高昂的民事和解费用。”

  德国网友评论美国司法部对德银开出天价罚单:大众,德意志银行——美国或许想要整个德国,真想揍他们!

  欧洲经济紧张美国下狠手

  近来,欧元区经济形势愈发紧张,连德国总理默克尔也在欧盟峰会上直言“欧盟处于困难的时刻”。美国此时对欧洲银行业“痛下狠手”,不啻于落井下石。罚单公布以后,当日,德银在欧洲市场的股价暴跌8欧.5%,其美股价格也下跌9.4%,拖累欧洲整个银行板块集体下跌,一片风声鹤唳。

  欧盟委员会本月初裁决,苹果公司必须向爱尔兰政府归还130亿欧元(约145亿美元)的税款及利息,因为其与爱尔兰政府之间的税收协议违反了欧盟竞争法,属违法所得。美国选择此时痛下狠手,给“吃瓜群众”的感觉,似乎是对月初欧盟给苹果公司开出130亿欧元补税裁决的赤裸裸报复。

  爱尔兰、苹果公司和美国都对裁决表示不满。苹果CEO库克说该案是政治闹剧,苹果是牺牲品。美国政府则称欧盟裁决是“单边的”、“不公平的”。欧盟对成员国反垄断、非法国家补贴的调查案件涉及谷歌、亚马逊、微软、脸谱等多家美国科技巨头。

  欧美水火不容互相补刀

  在当前美国力推的TTIP谈判在欧盟各国频遭反对之声的背景下,苹果“补税案”、美司法部德银天价罚单可谓发生在欧美经贸关系的“多事之秋”,为双方未来关系发展带来更多不确定性。

  这一系列有可能改变美欧贸易及投资环境和政策的事件将如何收场,各方拭目以待。有分析认为,苹果补税案尚未完全尘埃落定,可能还需要欧盟法院作出最终判决。相关裁决将改变欧盟市场的投资环境,对成员国的税收政策产生实质性影响。另一方面,德银天价罚单可能给欧洲金融系统带来震动,还有可能会上升至欧美政治层面。

9

相关阅读

  • 纸白银价格强势突破3.80 短线或进一步拉升

    昨日晚间纸白银突破3.78关口后顺势攀升至3.80元高点,涨幅2.44%。目前纸白银价格交投于3.79一线。目前市场已经逐步消化了即将发生的不利因素,纸白银价格的稍有企稳,并逐渐恢复上涨动能。

    2016-12-08
  • 欧洲央行利率决议结果将揭晓 黄金价格或破1180

    昨日现货黄金自10个月低位反弹,最高上探至1180美元,金价走势较为坚挺;市场已经逐步消化了不利因素的影响,包括美联储即将加息,美元上涨及风险情绪回归等,黄金的大量抛售已经得到缓解,逐渐恢复上涨动能

    2016-12-08
  • 白银价格强势突破17美元 后市走势不容小看

    由于美联储加息幅度成为市场焦点,在不断出现的温和加息言论影响下,白银突破窄幅震荡格局,短线急速拉升一举突破17美元关口。从目前来看,白银后市有望继续维持强势表现。

    2016-12-08
  • 欧银决议打响美联储加息接力 黄金价格能否险中求胜

    由于欧洲央行会议前美元兑欧元下跌,且美国下周升息的预期已经被消化,金价自10个月低位反弹。随着欧洲央行即将公布利率决议,若欧元/美元在决议后走强,则可能进一步帮助金价反弹,反之则会构成打压。

    2016-12-08