主页 > 要闻> 财经要闻

楼市疯了!谁在制造房地产泡沫?

文/陈月星 来源:第一白银网 09-23 14:54
摘要 据台湾“中央社”9月20日报道,官媒人民日报微信公众号20日以《楼市疯了?!》为题,探讨房价居高不下的现象。还有其他媒体分析,大陆正处于“楼市越管控,泡沫越大”的现况。

  第一白银网9月23日讯 境外媒体称,中国国家统计局9月19日发布了8月份中国70个大中型城市住宅销售价格统计数据,与上个月相比,新房的环比最高涨幅达5.6%,二手房的最高涨幅也高达4.5%。

  据台湾“中央社”9月20日报道,官媒人民日报微信公众号20日以《楼市疯了?!》为题,探讨房价居高不下的现象。还有其他媒体分析,大陆正处于“楼市越管控,泡沫越大”的现况。

  8月房价暴涨 增幅或继续扩大

  台湾“中央社”9月20日报道称,过去一年以来,大陆房价涨最高的前两名城市分别是厦门和合肥,涨幅都在四成以上。为了抑制房价飙涨,今年以来,上海、深圳、南京、郑州、厦门、合肥、杭州、苏州等房价高涨的一、二线城市,也纷纷提出不同程度的限贷或限购措施。

  中国控制房价的举措,把房地产泡沫吹得更大了。比如上海暂停土地拍卖,或南京等城市为土地价格设置上限,这些可能会因为土地供应减少导致房价上涨的反作用。

  报道还认为,宽松的信贷环境是房价上涨的关键因素。8月新增贷款人民币9487亿元中,住房部门就占了七成,加上民间固定资产投资成长率从过去两位数掉到如今只有2.1%,说明多数新增贷款已被投资者拿到房市。

  据美国之音电台网站9月21日报道,路透社引述易居研究院智库中心研究总监严跃进的分析称,8月房价环比增幅为近76个月以来的最高,随着未来几个月房价环比的继续上涨,预计同比增幅将继续扩大。

  

      路透社举例位居中国房价最高城市之一的深圳称,根据中国房地产网站“房天下”的数据,深圳8月份的房屋成交均价达每平方米54478元人民币(约为8104美元)。据国际货币基金组织(IMF)最新发布的全球房价观察报告,2016年上半年全球各大城市的房价收入比(住房价格与城市居民家庭年收入之比)深圳以38.36位居世界第一,是美国、日本发达国家的10倍。世界银行提出的发达国家正常房价收入比一般在1.8-5.5之间,美国的这一比值是5。

  中国媒体走访了多家房屋中介,认为中国房价暴涨原因有三点:中介联手抬高房价、房屋供应短缺以及限购令引起的恐慌性购房情绪。报道引用数据称,今年1-8月,北京商品房供应套数和面积刷新历史新低,仅18399套,比去年同期减少37.2%。

  报道称,限购令也是房价暴涨的一大推手。9月18日,杭州房产管理局发布通知,从9月19日期实施住房限购,暂停向拥有一套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房。通知刚一贴出,杭州就出现了外地购房者疯狂签约的“盛况”:杭州市区9月18日单日商品房销售3265套,创造了历史纪录。

  谁在制造楼市的紧俏

  《香港商报》9月21日发表文章称,涨,成了今年楼市的主题词,抢房、抢地现象在一线城市和部分热点城市屡屡上演。

  

      那是谁制造了楼市的热火上升?谁又制造了楼市的供不应求?

  有人说是银行,上半年新增贷款超过一半给了房贷,银行上半年给地产开发商提供了10万亿元拿地。但是,真正的推手好像不是银行,而是土地供应方。房价上涨的另一端是地价上涨,甚至出现面粉比面包还贵的现象。到底是地价推动房价,还是房价带动地价,这是一个解不开的谜题。但现实是土地供应特别是一线城市土地供应在逐步下滑。

  房地产价格过高不仅加大资产价格泡沫破灭风险,也促使资金过度流入房地产业,进一步恶化实体经济投资不振的状况。为了遏制房价的非理性上涨,不少城市选择了重启限购和限贷政策。有关统计显示,近两个月的时间里,有6个城市出台了相关的限购限贷政策。但是这样做其实对于稳定楼市作用非常有限,稳定楼市核心的是要对症,就是要解决土地供应的问题。如深圳市一直就没有解除限购和限贷,可一直也没有阻挡住房价的飙升,2014年12月到今年上半年房价升幅更是一枝独秀。

  另外,英国《金融时报》9月20日发表文章称,投机性炒房,是这一轮中国大中城市房价在高位继续得以暴涨和热炒的根本原因。中国的房地产市场,由政府控制土地供应、开发商控制住房供给,政府每年的土地供应多少,开发商的住房上市多少,很多情况下都是为抬高地价和房价所服务的“供不应求模式”。

  文章称,在本来就供不应求的市场状态下,再释放投机炒作的“房市大老虎”,对市场的哄抬和炒作的刺激效应可想而知。对投资者来说,不管市场上高高在上的高价房有多少人可以负担得起,再高的房价都有人去哄抢。人们笃信政府不会打压房价,更不敢刺破泡沫,无论在多高的价位,房价依然还会涨上去,还会有人来接盘。

  英国《金融时报》4月21日发表题为《房地产也迫切需要供给侧改革》文章称,导致房地产供给不足的主要制约因素在于两个方面。一方面,城镇住宅建设用地供应量过少。中国只有0.89%的土地被用作城镇建设用地,仅0.3%可用作建设住宅,这一比例在美国分别为2.7%和1.4%,在日本分别为5%和3%。低效或不足的土地供应将会在长期带来严重的社会和经济影响。

  文章称,既然是供应侧的问题,那就需要供给侧的解决方案。包括在农村人口流入较多的城市里增加土地供应、降低土地价格;坚定推进户籍制度改革,特别是那些涉及公共服务和农村土地产权的政策规定;加强分层住房市场体系建设,构建合理、健康的房地产市场。

  与此同时,香港《经济日报》9月20日报道也认为,各地今年以来陆续出台楼市调控措施,但难阻房价持续飙升。限购限贷并非长策,对症下药才能治本,需约束信贷进入楼市及增加土地供应,从根本上抑制楼市疯长。

16

相关阅读

  • 内地富豪涌入香港楼市 远不是楼市调控那么简单

    美联物业住宅部布少明称,内地人疯抢香港房子的最大原因是人民币贬值,由于这个因素还在不断发酵,很多内地高净值人士都跟风来配置港元资产。

    2016-12-03
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 明年A股市场资金动向前瞻:楼市资金入股市存疑

    2017年,资金可能逐渐从房地产市场流出,但能否流入股市,相关专家认为,在货币政策保持稳健基调以及外部环境复杂多变的情况下,尚存疑问

    2016-12-02
  • 香港房地产股涨势熄火 地产商遭遇两面夹击

    政府抑制房价措施以及对特朗普问鼎白宫后美联储将升息的预期,香港房地产股今年从明星股一落变成表现最差板块。10月前,香港房地产股上扬11%,成为这段时间涨幅最大板块,并助推香港恒生指数9月份升至高点。

    2016-12-01