主页 > 要闻> 财经要闻

金融危机四伏 韩国经济的悲壮会是中国的前兆吗?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-23 17:47
摘要 韩国的金融业因为经济不景气遭受重创,2015年韩国银行的净利润仅有27亿美元,较去年下滑了43%。但我国目前的产业结构调整进度落于韩国之后,或很难出现像韩国一样逃离金融业的结构性调整。

  第一白银网9月23日讯 韩国的金融业因为经济不景气遭受重创,2015年韩国银行的净利润仅有27亿美元,较去年下滑了43%。金融业因此成为了韩国就业人口流出最严重的行业之一,去年金融业总就业人口缩减了了3.3%。

金融危机四伏 韩国经济的悲壮会是中国的前兆吗?

  在韩国人口老龄化日趋严重的环境下,以及科技创新战略方针指导下,许多流出金融业的人才进入了养老医疗和科技行业。养老行业就业人口自去年开始攀升近2%,而科技行业就业人口同期增加了20%以上。

  今年43岁原摩根大通韩国分支机构的银行员工David Lim最近就离开了在银行收入颇丰的职位,进入大学学习护理专业,准备学成后在养老行业创业。其在接受彭博采访时称,韩国人口老龄化速度非常快,这一领域未来将有非常大的发展潜力。

  养老行业在今年二季度的GDP产值增加了8.1%,超出韩国整体经济增长速度近5个百分点,被称为朝阳行业。目前韩国人口中65岁以上老人占比为13%,而1980年这一数字仅3.8%。韩国政府预计,到2060年老人比例将飙升至40%。

  同时,为了在一个劳动力人口急剧减少的环境中继续保持竞争力和不断提高生活水平,韩国将科技创新放在国策首位,朴槿惠称要将韩国建成“创新性经济”,并在本月宣布了140亿美元财政预算,明年用于重点支持软件工程、云计算、人工智能和智能汽车。

  而市场对此也做出了积极反应,今年在市值1.3万亿美元的韩国股市中,健康医药股和科技股领涨大盘。

  中国其实也面临与韩国相似的人口趋势。根据国家统计局的数据,我国65岁以上人口在2014年时就已经超过10%,预计到2050年占比将超30%。一线城市的情况已经远超韩国和日本的平均水平。如上海在2015年时60岁及以上户籍人口已超过30%。而我国也将科技创新摆在国家发展全局的核心位置。

  但我国目前的产业结构调整进度落于韩国之后。与韩国不同的是,我国金融业特别是银行业仍占据了大量的社会资源和人才。今年上半年上市公司总共创造了1.12万亿元利润,其中仅30家上市银行的利润就占7745亿元。因此,金融业的工资水平也远超其他行业,在这种情况下,或很难出现像韩国一样逃离金融业的结构性调整。

11

相关阅读