主页 > 要闻> 财经要闻

人民币正式加入SDR 中间价下调157个点

摘要 总体看人民币加入SDR后,我国跨境资金流动的双向波动趋势会更加明显,但规模并不会显着放大。综合各方面因素,跨境资金流动有条件继续保持在合理均衡、总体稳定的范围内。

  第一白银网9月23日讯 周五(9月23日)中国人民银行数据显示,人民币中间价报6.6670,较上个交易日下调157个点。在岸市场中人民币微幅贬至6.67元附近后受到支撑,市场供求在此达到基本均衡,中资大行美元互有买卖,在FOMC会议后市场交投较为安静。

  外汇局相关负责人表示,今年跨境资金流出压力确实在缓解,人民币汇率的贬值压力也有所缓解。同时,继续支持正常合规的跨境并购和“中概股”回归,维护国际收支平衡。

  国际收支司司长王春英在会上指出,总体看人民币加入SDR后,我国跨境资金流动的双向波动趋势会更加明显,但规模并不会显着放大。综合各方面因素,跨境资金流动有条件继续保持在合理均衡、总体稳定的范围内。

  商务部资本项目管理司司长郭松指出,外汇局一直坚持实需原则,即若企业有真实需求,需要支付对价,外汇局在外汇管理方面是支持的。同时,外汇局也在防止以套利为目的的所谓的“中概股”的回归。

  他强调,外汇局对于虚假的对外投资采取高压态势。过去一年,外汇局的确发现有个别企业或者个人通过对外投资这个渠道来转移资产,这个问题是监管目前关注的重点。

  机构观点


  专家认为,人民币“入篮”虽然不一定马上引起资产配置的巨大变化,但是会增强市场对于人民币的信心,有利于稳定人民币汇率,减轻贬值压力。

  国务院发展研究中心研究员吴庆说,短期内将会利好民众出国旅游、购物。

  吴庆:“人民币在短期内可能会有一些上扬,对于出国旅行的老百姓来说,能感受到人民币升值的好处,感觉国外的东西都比较便宜。”

  央行货币政策二司副司长周诚君认为,人民币国际化加速,给境外投资者提供了获利了结的渠道。不过,人民币成为国际投资储备货币,还远不是人民币国际化的目标。

  周诚君表示,下一步,人民币要成为国际金融交易货币。这意味着我们要进一步推进资本项目可兑换,进一步开放金融市场,让国内的投资者参与到国际外汇市场,境外投资者更好地参与到我们的外汇市场。

26

相关阅读