主页 > 要闻> 财经要闻

富国银行丑闻究竟是什么?下周耶伦会如何回应

文/康宇 来源:第一白银网 09-23 11:43
摘要 最近美国富国银行爆发出丑闻事件,受该事件影响,富国银行最大股东巴菲特的资产大幅缩水近14亿美元,富国银行曾在所有美国银行中市值最高。

第一白银网9月23日讯 最近美国富国银行爆发出丑闻事件,受该事件影响,富国银行最大股东巴菲特的资产大幅缩水近14亿美元,富国银行曾在所有美国银行中市值最高。不过,它的“老大”地位13日遭美国摩根大通银行取代。究竟富国银行发生了什么丑闻事件?导致富国银行一夜天翻地覆。

原来最近有人曝光富国银行的职员曾在并未获得客户认可的情况下开设了大约200万个账户,这桩丑闻已经促使富国银行解聘了大约5300名员工。此外,丑闻还促使美国国会参议院召开了一次听证会,并要求富国银行首席执行官约翰·斯坦普夫(John Stumpf)辞职,其中在此问题上呼声最强烈的是参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)。

周三富国银行一位前雇员再次在媒体上曝出此前富国银行内部的恶劣行径。这位名为Bill Bado的前富国银行客户经理表示,他在2013年曾经向银行的职业道德部门告发过同事以及上司的不当操作。但结果是Bill Bado在8天之后被银行以工作不力为由将他开除。Bill Bado表示,富国银行的行为导致他的银行业生涯彻底被毁,他被开除的记录让他很难再找到同类的银行工作,目前他只能在一家超市打零工。

而Bill Bado的遭遇与John Stumpf的说辞明显南辕北辙。John Stumpf在周二的听证会上曾经表示,“每一位银行雇员,不管身处哪个分行、什么职位,都应该站出来揭发同事的违规行为。”但周三Bill Bado披露的情况却显示,在富国银行内部,揭发违规换来的是被开除出银行业,而违规的银行职员,到今年被曝光之前,还一直拿着银行的高薪。

Bill Bado并不是唯一一位揭露富国银行内部恶劣环境的前雇员。此前曾经有另外一位富国银行人力资源部门雇员表示,银行的管理策略是,只要有人进行揭发检举,银行就会想方设法将这个人开除。

美国总统候选人希拉里周二也对富国银行丑闻进行了评论。她表示富国银行的企业文化存在严重的问题,这种文化鼓励为了利益违规而打击那些遵守规则的员工,对于美国银行业整体声誉来说,富国银行丑闻的存在是一种非常严重的负面影响。

富国银行以及John Stumpf在下周仍然有一次参加听证做出辩护的机会。但从目前的情况来看,银行高管为了保住自己的收益拒不辞职、银行前雇员频频曝出内部黑幕,这些情况让富国银行难以在短期内翻身。尽管John Stumpf仍然在挣扎保住自己的CEO位置,但从目前舆论尤其是投资者的态度来看,他可能也难以在这个事件中全身而退了。

有报道称,管理层推进的销售业绩指标,鼓励交叉销售产品的做法,是促使员工开假账户的重要原因。富国银行已于本周要求部分员工停止交叉销售产品,并将从明年1月取消所有产品销售指标。

巴菲特暂不回应


亿万富翁投资者、"股神"沃伦·巴菲特(Warren Buffett)表示,他要等到11月份的美国总统大选之后才会就富国银行的丑闻置评。

巴菲特在接受福克斯商业新闻网的利兹·克莱曼(Liz Claman)采访时说道,他不会在11月份以前对富国银行的丑闻发表评论。巴菲特是富国银行的最大股东,最近他还曾请求美联储允许其将持股比例提升到10%以上。

"如果我现在开始讨论这个问题或是其他任何问题,都将带来太多的变化,因此我要等到11月份才会谈论此事,不管是大选还是其他问题都好。"巴菲特向克莱曼说道。

下周耶伦将如何回应富国银行丑闻?


下周三,美国众政院金融服务委员会将在国会山举行半年一度的听证会,届时美联储主席耶伦将就富国银行丑闻以及银行监管等问题做出回应。

定期举办监管听证会是美国参议院2010年通过的金融监管改革法案《多德-弗兰克法案》规定的一项重要内容。该法案还呼吁美国总统提名美联储副主席。由于奥巴马政府未曾任命美联储副主席,耶伦将代为出席。

听证会上,耶伦将面临对美联储银行监管能力的质疑。她将就富国银行丑闻以及该事件对《多德 - 弗兰克法案》的影响做出回应。此外,她也将会被议员们反复“拷问”当前的经济状况和货币政策

耶伦表示货币监理署在负责富国银行丑闻。当银行出问题后,她希望银行业能够尽快做出反应。银行应照章办事,员工才会遵纪守法。同时她不认可大型银行由于规模庞大、不能有效管理的观点。她强调管理地方性联储的结构,责任在国会。

31

相关阅读