主页 > 要闻> 财经要闻

全球财经要闻汇总:FOMC会议将求同存异

摘要 周五财经要闻汇总,美联储维持现行的联邦隔夜基金利率上限0.5%及下限0.25%不变,但美国初请失业金人数创两个月最低,或暗示12月加息可期。

  FED加息再止步鼓舞黄金多头,金价四连阳

  9月22日美国12月COMEX黄金期货价格收盘上涨13.30美元,涨幅1%,收报1344.70美元/盎司,收创9月7日以来最高收盘价,且录得四连阳,仍然受美联储周三连续第六次推迟加息所提振。

  金价多头收敛锋芒,50日均线附近休兵调整

  9月22日亚洲时段,黄金多头进入休兵调整期,金价在50日移动均线1132.50美元/盎司附近横盘震荡。美联储维持现行的联邦隔夜基金利率上限0.5%及下限0.25%不变,暗示美联储并不急于加息。


  美国方面

  前美联储主席:FOMC会议将求同存异,加息仅是时间问题

  前美联储主席格林斯潘9月22日表示,其已习惯于在FOMC会议上鼓励异见,不认为异见就是消极的,这表明美联储正在讨论;同时长期利率的上调仅是时间问题。

  美国初请失业金人数创两个月最低,或暗示12月加息可期

  美国劳工部9月22日发布的数据显示,美国9月17日当周初请失业金人数,创两个月最低水平,且连续81周低于30万关口,连续时间创1970年以来最长,表明美国劳动力市场强劲,这或为美联储在今年年底加息打下基础。

  特朗普担心纽约恐怖爆炸案犯被轻判,专家:他不懂法!

  特朗普对于被羁押的暴徒艾哈迈德·拉哈米即将受到的处罚力度感到远远不够。觉得他应该被交付军法处置,但这番评价恰恰反映了他的“法盲”本色。与克林顿夫妇和奥巴马这样专业法律人士出身的政治人物相比,终身经商没有学术背景的特朗普,在面对美国错综复杂无比庞杂的司法体系时,或许存在天然的短板。

  亿万富翁索罗斯豪捐250万美元,力挺希拉里问鼎白宫

  亿万富翁金融家乔治·索罗斯拿出250万美元支持民主党总统候选人希拉里的“超级政治行动委员会”。而此前,索罗斯已多次捐款给该委员会。

  希拉里“命不该绝”!最新民调扳回一局反超特朗普6%

  美国大选已进入最后50天的关键角逐期,两党候选人日前战况吃紧。据最新 WSJ/NBC民调数据显示,尽管此前民主党总统候选人希拉里遭遇挫折,其领先共和党总统候选人特朗普的优势荡然无存。

  美军增兵500人至伊拉克,协助发动对“伊斯兰国”总攻

  美国官员表示,美军将进一步重新增加在伊拉克的军事存在,以配合该国军事力量从极端组织“伊斯兰国”手中夺回该国北部最大城市摩苏尔。军方已要求当局增兵500人到伊拉克。

  “9·11”受害者家属欲起诉沙特政府,获美国国会支持

  美国与沙特原本就处于风雨飘摇中的盟友关系,近日因国会议员试图推翻总统否决,通过立法允许9/11受害者家属起诉沙特变得更加脆弱。

  祸不单行!破产边缘的波多黎各又遭遇全岛大停电

  加勒比海美属波多黎各岛上的一座变电站此前起火烧毁,导致近150万电力用户的无电可用,整个岛屿也因而于9月21日陷入黑暗之中。此前,这座美国治下的加勒比海小岛已经因为经济衰退,债务累累而处于财政破产边缘,并向美国联邦政府发出了财政援助请求。

  美联储决议影响已有限,美国大选才是此后的市场推手!

  美联储再度宣布维持0.25%-0.5%的利率不变,这意味着美联储9月是否加息这一热议话题似乎已告一段落。引人心的另一大事—美国总统大选仍在如火如荼的进行中。

  债王格罗斯:对美联储不加息表示震惊,并“无话可说”

  北京时间9月22日凌晨2:00,美联储宣布维持0.25%-0.5%的利率区间不变。华尔街素有一代债王之称的格罗斯表示,他对此无话可说。格罗斯还指出,如果美联储的利率决定不依赖经济数据,而是像他认为的那样依赖市场的话,风险资产市场将进一步走高,最后进入某种泡沫化情况。

  “末日博士”麦嘉华:依靠货币放水提振经济是缘木求鱼

  业内著名悲观主义经济学家、人称“末日博士”的麦嘉华在美联储9月21日再度推迟加息后表示,美联储试图刺激经济增长的超级宽松货币政策举措,正如炼金术士试图制造黄金,很可能会面临失败的风险。

  富国银行:美联储12月料加息25点,明年或再加息两次

  富国银行表示,尽管隔夜美联储9月利率决议宣布维稳,但更新的货币政策声明体现了委员们对当前货币政策立场的分歧程度。预计12月将加息25点,明年加息两次。

  美联储主席耶伦:货币政策决议中并不受党派政治左右

  9月21日,美联储主席耶伦严词回应了共和党总统候选人特朗普此前对美联储和她本人的指责和炮轰。此前,特朗普曾暗示,耶伦及其领导下的美联储之所以迟迟不加息,是为了人为炒高美国股市,来粉饰奥巴马政府的政绩,但耶伦回应称,美联储的货币政策决定并不牵涉到党派政治争议。

  欧洲方面

  英国央行委员福布斯:目前没有理由进一步降息

  英国央行货币政策委员会(MPC)委员福布斯9月22日表示,6月英国决定退欧后央行没有理由进一步降息以帮助英国经济,这使得她与大多数其他委员的意见相左。

  俄罗斯能源部长:在阿尔及尔会议只谈冻产,不会提议减产

  俄罗斯能源部长诺瓦克9月22日称,俄罗斯在OPEC会议上寻求就原油的建设性会谈;已做好准备与其他产油国在油市采取协作行动。但俄罗斯不会在阿尔及尔会议上提议减产5%,只有冻产提议。

  英国央行:金融稳定性将面临挑战,银行业监管不能掺水

  据路透,英国央行9月22日称,尽管英国在退欧公投后展现韧性,但金融稳定性仍将面临一段“充满挑战的时期”,银行业规定必须保持严格。英国央行并称,将评估银行的贷款审批标准,将在11月公布最新压力测试结果。

  8月俄罗斯取代安哥拉成为中国最大的石油供应国

  中国海关数据9月21显示,8月俄罗斯取代安哥拉再度成为中国最大的石油供应国,这反映出当月中国独立炼厂补充库存,以及需求增长的状况。

  机构:欧元区消费者信心指数初值或降至-9.0

  法国巴黎银行研究团队9月22日称,该行预计欧元区9月消费者信心指数初值或从8月的-8.5进一步降至-9.0,因自今年初开始能源价格升高,且近来欧元区商业调查结果普遍疲软导致家庭实际可支配收入增长放缓。

  伊拉克驻OPEC理事:当前市况有利于达成全球石油协议

  伊拉克驻石油输出国组织(OPEC)理事Falah Alamri在9月22日表示,目前市况有利于OPEC及其他产油国在下周于阿尔及利亚召开的会议上达成支撑油市的协议。

  最新全球大学排行榜:牛津跃榜首,北大首次跻身前30强

  2016-2017年泰晤士高等教育(THE)世界大学排名周三(9月21日)出炉,英国牛津大学排名第一,加州理工学院今年屈居第二,美国斯坦福大学和英国剑桥大学分别位列第三和第四。

  地方选举屡战屡败,默克尔却仍不愿在难民政策上低头

  在德国首都柏林18日举行的地方选举中,德国总理默克尔领导的基民盟在柏林遭遇自1990年两德统一以来的史上最低得票率,这已是过去一个月内她所遭受的第二次重击。联合执政的社民党得票率亦大幅下滑。许多人似乎预计默克尔会为这一惨败结果公开道歉。但事实似乎并不如大家期望的那样。

  亚洲方面

  荷兰合作银行:日前日银决议仅是画饼充饥,仍难解顽疾

  荷兰合作银行金融市场研究主管迈克尔·埃夫里9月22日指出,日本央行9月21日并未进一步调降负利率,也没有进一步扩大量化宽松规模,给予日本民众的仅为一个承诺。

  新总统肆无忌惮报复异己官员,菲律宾民主成色遭质疑

  菲律宾正在加强对毒品犯罪的打击。菲律宾参议院司法部长德利马对总统杜特尔特在打击毒品时大范围的法外处决一事进行调查。9月19日,菲律宾参议院决定将德利马免职,这引发了对菲律宾民主化的担忧。

  日银被指控像“控制狂”,伯南克也不看好其新政策框架

  周三日本央行维持利率不变,但修改了货币政策框架。分析师们认为,修改后的货币政策框架被市场抨击是“扼杀了波动性”,此举也证明,日本央行委员会成员表现得像“控制狂”。此外,前美联储主席伯南克也不看好这一政策框架。

  沪综指反弹收升,美联储暂不加息提振大盘房地产板块领涨

  中国股市沪综指9月22日反弹收升。分析师指出,隔夜美联储宣布不加息符合市场预期,今日股指高开后震荡,个股继续普涨,房地产板块领涨大盘。惟季末因素叠加国庆节小长假因素,致近期资金面持续紧张,料将对反弹的持续性形成抑制。

  日本央行、金融厅和财务省开会,或对日元升值表达担忧

  日本财务省周四(9月22日)称,日本政府和日本央行官员计划于今天开会讨论全球市场。此举表明,他们对日元升值的担忧情绪重燃。

  菲律宾经济与政治基本面齐恶化,比索抛压显著膨胀

  9月22日,美元兑菲律宾比索低开高走,目前汇价交投于47.82附近,相较其他亚洲货币,比索表现较为疲软。菲律宾经常帐盈余缩小,财政赤字状况恶化,使得投资者忧心忡忡。领导人杜特尔特近来持续表现出激进的挑衅性举动,让人担心菲律宾政局可能陷入动荡,因此加大了抛售比索的力度。

48

相关阅读