主页 > 要闻> 财经要闻

这一次美联储不加息 债王格罗斯脸都被打肿了

文/康宇 来源:第一白银网 09-22 11:10
摘要 在本月初的8月非农报告公布后,“债王”格罗斯在接受彭博采访时称,8月数据让美联储9月加息的概率接近100%。如果面对这样的数据美联储还不加息的话,那不知道什么样的情形才会行动。

第一白银网9月22日讯 对于今日凌晨的美联储利率决议结果,基本符合市场预期,毕竟从各方面数据和条件来说,美联储在这个时间点加息都不是很明智的。然而有的人却可能高兴不起来了,其中之一就是债王格罗斯,当美联储宣布维持利率不变的那一刻,格罗斯的脸都被打肿了。

被打脸的起因:格罗斯豪言美联储九月加息概率100%

在本月初的8月非农报告公布后,“债王”格罗斯在接受彭博采访时称,8月数据让美联储9月加息的概率接近100%。如果面对这样的数据美联储还不加息的话,那不知道什么样的情形才会行动。格罗斯的老东家PIMCO持有不同观点,认为美联储9月会按兵不动。

PIMCO前任CEO El-Erian表示,8月非农报告令美联储做决策的难度更大了。9月是否行动,取决于一个基本的问题:美联储对于超长时间的低利率有多担心?如果他们像我一样担心,那么8月报告说明美联储可以加息了。如果他们不担心,那么会再等等不加息。

稍早,高盛首席经济学家Jan Hatzius认为,美国8月就业增速低于预期,但仍高于美联储对均衡水平的预期;预计美联储9月有55%的可能性会加息。不过,如果9月加息,高盛认为美联储今年就不再加息了,预计12月加息概率从40%下降至25%。整体看,今年加息一次的概率为80%。

格罗斯被打脸后表示无话可说

“我真的无语了,”格罗斯在美东时间周三下午CNBC的访谈上说道,“联储主席耶伦和副主席费希尔之前鹰派言论甚至称2016年会进行两次加息,但现在他们选择推迟了一次本能使短期利率正常化的加息。在我看来,(联储)总要给储户至少一点点利息来支付教育、退休和医疗需求吧!”

此前有报道称,周三美联储维持利率不变,称要等待更多证据。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。

格罗斯表示,美联储官员此前的声明和今天决议的矛盾让他和投资者都感到“非常困惑”。

有“债王”之称的比尔·格罗斯现任Janus Capital Group的基金经理。此前,周二下午,格罗斯通过公司的Twitter账户表示美联储周三加息概率有50%。

“保持低利率并不是金融机构需要的,“联储已经让美国国债收益率曲线趋于平缓,因为目前债市预期一个长期的低利息率,”格罗斯表示,“这相比日本央行新的货币政策决议让人感到困惑多了。”

日本央行昨日公布本月货币政策决议,尽管没有降息,刺激政策已转向利用收益率曲线控制来实施新型QQE。

华尔街见闻之前报道,日本央行新型QQE政策主要由两部分组成:收益率曲线控制,调节短端以及长端利率,将继续购买日本国债直至10期国债收益率保持在0附近;通胀超调承诺,承诺扩大基础货币水平直至CPI超越2%的目标,并且稳定在2%的上方。

格罗斯认为美联储尽管决策取决于模型,但现在这一方法并不奏效,美联储已经变得越来越主观了。“(联储)称之为依靠经济数据,我认为更依靠市场。无论如何,他们现在是一团糟。”

格罗斯甚至认为,美联储存在11月加息的可能,尽管11月目前并没有发布会。

其实金融市场上被打脸的人不在少数,高盛就是打脸界的老前辈,只是在这种明显的趋势上发表相反的观点,结果被打脸就让人觉得活该了。

20
关键词: 美联储加息

相关阅读