主页 > 要闻> 财经要闻

下一场宝万之争?伊利乳业会被阳光保险毁掉吗?

文/陈月星 来源:第一白银网 09-22 15:28
摘要 在险资于二线市场彪悍举牌的背景下,阳光保险持有的伊利股份已经直逼第二大股东,伊利股份及外界仍担心险资举牌仅是个开始,伊利是否会成为下一个万科,引发关注。

  第一白银网9月22日讯 几天时间过去了,伊利被阳光保险举牌事件仍在舆论声中发酵,面对险资的“敲门”,伊利紧急停牌,为寻求对策争取时间。阳光保险也接连对外喊话称,不会主动谋求成为伊利第一大股东,希望平息舆论的讨论。

  

      然而,在险资于二线市场彪悍举牌的背景下,阳光保险持有的伊利股份已经直逼第二大股东,伊利股份及外界仍担心险资举牌仅是个开始,伊利是否会成为下一个万科,引发关注。

  伊利恐慌抵御“野蛮人”入侵

  9月18日,伊利股份披露的权益变动报告书显示,阳光产险通过交易系统增持5,667,900股,占总股本的0.09%。本次权益变动后,阳光产险和阳光人寿合计持有伊利股份普通股股票303,240,065股,占公司总股本的5.00%,触及举牌。消息一出,引起市场轩然大波,同时也引发了伊利管理层的恐慌。

  为此,阳光保险公开对外表态:这是正常的5%触发举牌,不谋求成为第一大股东,在未来12个月内不再增持伊利股份。“我们就是觉得伊利未来行情挺好的,你看我们投的这些双汇、涪陵榨菜、承德露露,除了吃的就是喝的。咸菜吃多了,喝口奶嘛。”

  但是这个“安抚”并不能让伊利安心。9月19日,伊利宣布公司正在策划重大事项临时停牌,并抛出重组或定增信息。

  据消息人士透露,触及举牌线就不只明面上能看到的5%,或许还可能存在其它一致行动人的持股,这才是让伊利管理层不寒而栗的。有消息称,伊利正在与阳光保险及其它股东沟通,并寻找“金主”支持,增强管理层股权控制,以避免恶意收购的风险。

  伊利早就嗅到了“野蛮人”的气息

  早在8月9日伊利就曾公告提出,拟修改公司章程,加固“防火墙”,防范“野蛮人”入侵。超过10处的修改中,从“股东持股达3%须通报”到对于“恶意收购”的定义,多数条款都表现出试图提高收购门槛,反制野蛮人控制公司董事会。但是由于条款与现行法律法规中关于信息披露的规定不相符,被交易所发出了监管问询函,导致章程修改中止。

  有接近伊利的消息人士指出,当初伊利突然决定修改公司章程,应该是感受到了“野蛮人”的到来,只不过“野蛮人”是否为阳光产险则不得而知,加之“宝万之争”的前车之鉴,伊利希望能够提前预防资本的恶意侵入。

  北京时间记者查询阳光保险进入伊利股份的路径发现,最早可以追溯到2015年底。伊利股份2015年年报显示,阳光保险成为新晋大股东,持股1.09亿,占总股本的1.83%,位列伊利股份的第五大股东。据伊利股份披露的2016年一季报和半年报显示,阳光保险持股数未发生变化。在7月份和8月份,阳光保险持续买入,并在9月14日的持股比例达到5%。

  修改章程被迫中止后,伊利一位高管曾对媒体表示,不担心“万科事件”发生在伊利头上,因为“很多保险公司是我们的股东,有时候也会问他们会不会举牌伊利,他们表示,市场上比伊利漂亮的公司太多了,因为在他们看来漂亮的公司是像房地产、银行类的,经营简单。不像伊利这样的公司,一边是农民,一边是消费者,整个流程太复杂,一般人驾驭不了。而且风险太大,经不起折腾,万科这样一折腾,可能就是少卖几套房子,而消费品公司一折腾,消费者一丢,投多少都得赔进去。”

  然而,不过一个月的时间,担心的事情还是发生了:险资来“敲门”了。而伊利的停牌或许只是“缓兵之计”,随后能否抛出“王炸”引发外界的关注。

  险资入侵会毁掉中国最优质乳企?

  纵览险资的A股操作,恒大系、宝能系、安邦系、生命人寿系等在资本市场举牌大军中异常迅猛。作为第七家寿险兼营的保险集团公司,阳光保险在资本市场上的操作与几大保险集团相比更加迅猛。

  去年12月1日,阳光保险更是大手笔操作,一天之内举牌了承德露露、京投银泰和中青旅。

  伊利方面认为,从被阳光保险举牌的A股上市公司来看,伊利股份无论从整体市值、行业地位还是品牌影响力,都同其他被举牌上市公司有着明显区别。伊利股份市值近千亿元,而承德露露、京投银泰和中青旅三者总计市值也仅仅三百多亿元。这意味着阳光保险举牌伊利股份,需要动用不少的资金,而且埋伏半年多之后突然出手,显然是有备而来。

  而市场人士指出,实体企业控股权被夺后,最先体现的就是人才的流失,然后是业务与现金流被掏空。在中国资本市场,被控股股东套现,或是并入负债资产掏空公司资产的案例并不少见。甚至有评论直接以“险资军团过境片甲不留”,来形容“野蛮人”对中国实体产业的荼毒。

  

      该市场人士认为,虽然阳光保险口头承诺不会谋求伊利控制权,但是从其发展历程来看,这更像是资本运作的一个跳板,不排除继续增持,获取公司控制权。参与伊利的战略决策,利用伊利股份盈利能力以及现金流,扩展非乳业业务,将伊利股份作为一个平台,进行其擅长的股权投资,从而从中谋利。

  他提出猜想,阳光保险曾举牌另一家上市饮料企业承德露露,最终有可能将承德露露装入伊利,实现套现。2015年12月1日,阳光保险举牌承德露露,持有其8.43%的股份。资料显示,承德露露一直从事植物蛋白饮料生产销售,今年7月30日突然发布公告称,公司将通过旗下子公司对一家深圳注册的新西兰奶粉电商增资700万元,持有目标公司21%股权。

  而伊利高管曾对记者表示,并不希望在国内进入资产的并购和重组,因为伊利当前正放眼全球市场,寻求国际化发展,进行全球优质资源的整合,“整合国内并不匹配的资产,对企业发展会是一种拖累”。

  之所以变成“惊弓之鸟”,全力阻击“野蛮人”,伊利也有着自己的想法。一旦被折腾,消费者丢失,对消费品企业本身将是一个致命的打击。而伊利作为中国乳业的代表企业,肩负着振兴行业维护产业健康发展的重责,如果被资本搅局,引发股权纷争,不仅对伊利本身是一个毁灭性的打击,对正在恢复振兴中的中国乳业也是一个重创。

  香颂资本执行董事沈萌认为,伊利之所以被盯上主要是因为市场上缺少刺激股价的题材,导致价格与价值产生扭曲,因此才被险资作为价值洼地盯上。“伊利一直坚持内生成长、自我发展的稳健模式,在很大程度上避免了部分乳企遭遇的质量和食品安全问题,但一味排斥并购式扩张也容易导致领先优势逐渐被蚕食的可能,因为目前伊利的对手已经不仅仅是国内乳企,还有世界乳业巨头。”

  市场人士分析称,“宝万之争”,安邦强势举牌招下一个商银行、民生银行等,险资与产业的对抗,对后者都造成难以磨灭的冲击。“股权的斗争对万科来讲或许只是少卖几套房,但对伊利来讲或许就是毁灭性的打击,甚至会毁掉这家中国乳业的代表性企业。”该人士称。

44

相关阅读