主页 > 要闻> 财经要闻

新SDR货币篮子过渡需经哪些调整 人民币成纾困货币

摘要 还有一周时间,人民币将正式被纳入SDR货币篮子。该领域近来取得哪些进展,向新货币篮子过渡需经哪些调整?

  第一白银网9月22日讯  还有一周时间,人民币将正式被纳入SDR货币篮子。该领域近来取得哪些进展,向新货币篮子过渡需经哪些调整?

人民币纳入SDR

  9月21日,IMF两位官员为向新SDR货币篮子过渡举行的电话会上回答了上述问题。

  IMF战略政策和检查部主任、2015年SDR评估团负责人Siddharth Tiwari 在电话会上表示,近段时间进展主要包括几个方面,一是中国开始同时用SDR和美元发布外汇储备、国际收支和国际投资头寸数据。二是SDR计价债券在8月底成功发行,5亿SDR的债券获得2.5倍超额认购。三是随着9月21日美国人民币清算行被制定,纽约开始打造离岸人民币中心。四是IMF方面,会继续研究SDR在国际货币体系中的角色,将在未来6个月内发布一份报告。

  IMF金融部主任 Andrew Tweedie表示,在10月1日人民币正式纳入SDR货币篮子之后,人民币作为可自由使用货币将可以被用于应对国际收支问题:遭遇国际收支困难的IMF成员国将可以获得人民币作为纾困货币。

  9月30日,IMF会基于去年与纳入人民币决定一道公布的新篮子货币权重以及各篮子货币7月1日至9月30日三个月间的汇率水平,计算SDR货币篮子中每个货币的新货币量,这组货币量将在2021年的下一次SDR审查前保持不变,篮子货币权重则将随各货币利率浮动。

  Andrew Tweedie还表示,新货币篮子的利率水平也将调整。考虑到目前中国国内利率水平稍高于其他SDR篮子货币国利率水平,预计人民币纳入对SDR利率水平会产生温和的抬升。SDR利率使用的是篮子货币国3个月期的国债利率,每周计算一次,新利率在前一个周五计算,周一开始应用。

  多位美国记者在电话会上诘问两位IMF官员,IMF与中国方面工作关系怎样,是否为人民币的纳入调整了评估门槛。Tiwari表示,IMF与中国政策当局有坦诚的沟通,与中方的工作关系“非常良好”,并将中国人民银行称为“真正的伙伴”,“今天中美双方指定美国人民币清算行的动作更是显示,各方面发展都在指向强化人民币在国际货币体系中角色。”

37
关键词: 人民币SDRIMF

相关阅读