主页 > 要闻> 财经要闻

英国脱欧余波不减 负利率恐慌引民众囤积现金

摘要 继日本,瑞士,德国之后,英国民众近来也开始大量囤积现金。尽管经济数据好于预期,显示英国在“脱欧”后经济表现依旧良好,但这一表面状况却难以掩盖民众深层次的恐慌。

  第一白银网9月22日讯   继日本,瑞士,德国之后,英国民众近来也开始大量囤积现金。尽管经济数据好于预期,显示英国在“脱欧”后经济表现依旧良好,但这一表面状况却难以掩盖民众深层次的恐慌。对于央行“负利率”政策的恐惧,仍在迫使民众未雨绸缪开始增加现金储备。

英国脱欧后经济

  自2008年全球经济陷入衰退以来,狭义货币供应量(M0,也就是不依赖银行账户而能用肉眼看到的“真钱”)增长预期加速。之前,M0狭义货币供应量在世纪之交也曾一度增加,那是因为当时民众担心“千年虫”漏洞导致的电子支付系统不再有效而引发的短期恐慌。

  而简而言之,物理货币供应激增,往往意味着市场存在不确定性,使得民众对金融系统的可靠性产生质疑,而非真的是因为收入增长让大家的“钱”增加了。

  因此,自英国6月“脱欧”以来,强劲的货币增长与商业和消费者信心的崩溃,以及对英国经济前景的悲观态度的同时出现,不太可能只是巧合。需要注意的是,狭义货币的供应量加速增长,与英镑暴跌正相辅相成。而这已经成为英国投资者信心的晴雨表。

  相比之下,反而在在人们对英国经济充满信心时,不倾向于持有更多资金。事实上,货币供应的突然加速通常会误导一些东西……

  因此,货币供应的强劲增长,并不标志着“经济复兴”的到来。相反,英国家庭和企业更愿意持有资金的现象本身就是错误的。

  当然,正如最近众多主流经济学家所抱怨的:“现金囤积行动,本身已然暗示货币政策出现了问题。”亨德森全球投资者经济学家西蒙·沃德(Simon Ward)表示,“人们囤积资金或将不是出于资金安全考虑,而是由于英国央行预计大幅降息,甚至是对银行准备金率实施负利率,以及迫使银行对操作当前账户进行收费这一状况,而产生的恐慌情绪。”

  现金囤积反映了人们考虑到未来经济的不确定性,对50英镑大票面纸币的需求量随之上升。英国央行行长卡尼6月确认,当前还未计划推出塑料版的50英镑钞票。早些时候,英国央行首席经济学家霍尔丹在演讲时表示,英国央行有意限制未来现金的供应,是为了给以后实行负利率创造更大的空间。

36

相关阅读