主页 > 要闻> 财经要闻

美联储9月不加息 耶伦暗示:12月加息板上钉钉

摘要 北京时间周四凌晨2点,美联储已公布9月FOMC声明。美联储9月按兵不动,符合预期,称要等待更多证据。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。

第一白银网9月22日讯 北京时间周四凌晨2点,美联储已公布9月FOMC声明。美联储9月按兵不动,符合预期,称要等待更多证据。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。本次会议上有三名委员投反对票,认为9月应加息,表明美联储内部分歧非常大。

美联储9月不加息 耶伦暗示:12月加息板上钉钉

美联储等待更多加息证据

美联储在9月声明中称,上调联邦基金利率的可能性增加了,不过决定当前暂时不加息,以等待更多经济朝着目标方向发展的证据。美联储承诺未来将缓慢加息,重申将继续密切关注通胀数据和全球经济、金融发展状况。

整体看,美联储官员对经济的描述是比较乐观的。这与他们认为的加息概率增加一致。具体来说,美联储称经济在近期更快地温和增长。不过数据喜忧参半。8月工业产出和零售数据下滑,反映制造类商品和消费者需求疲软。家庭支出在持续走强,但企业固定投资仍然疲软。

美国失业率今年基本在4.9%的低位徘徊,变动不大。一些官员认为这表明经济中的松弛不多了,因此加息时点到来。但也有官员指出通胀还在低位,因此不能着急加息。耶伦需要在这其中做出权衡。美联储在声明中称,尽管近几个月失业率变化不大,但就业一直在稳健增长。美联储预计劳动力市场将进一步改善。通胀方面,美联储认为基于调查的通胀预期太低。

美联储对风险的表述是“近乎于平衡”。美联储对风险的评估,透露着他们行动的线索。当美联储认为风险因素在增大的时候,他们不太会加息。相比之前,美联储对影响经济的风险因素的担忧在变小,这令他们更可能在年底前加息。今年早些时候,美联储担心的风险因素包括中国经济增速放缓、英国退欧的可能冲击。

美联储对加息次数的预期再次下调

6月份时,他们预计今年会有两次加息,明年有三次;而本次会议上,他们预测今年加息一次,明年两次。具体来说,9月会议上,17名官员中有10人预计年底前美联储将上调联邦基金利率25个基点,至0.5%~0.75%。3名委员认为美联储今年不会有任何行动。4名委员希望美联储今年有多于一次的加息。利率预测中值还显示,官员们预计明年有两次加息,2018年三次,2019年三次。

数位官员降低了长期利率水平的预测值,认为全球经济的基本面发生了变化,因此需要下调。本次会议上,美联储官员们对长期利率的中值预测为2.9%,6月时为3%。该数值表示官员们认为长期利率能升到多高。

其它经济数据预测方面,美联储官员下调了今年经济增长的中值,从2%降至1.8%;下调长期GDP预期,从此前的1.8%~2.0%降至1.7%~2.0%。四季度通胀预期为1.3%,低于6月时预测的1.4%。官员们预计通胀将于2018年回升到2%水平。

美联储官员的散点图

 美联储内部分歧较大

本次会议上,有三名委员投了反对票,他们分别是堪萨斯联储主席Esther George、克里夫兰联储主席Loretta Mester、波士顿联储主席Eric Rosengren。他们三人都认为美联储应该在9月会议上加息。此前多年,Rosengren是最为鸽派的联储主席之一。本次投反对票的官员人数创下2014年12月会议以来最多。

9月FOMC会议的特别之处在于,在9月和12月两次议息会议之间,美国将选出其历史上的第44位总统:特朗普或希拉里。本次会议中除了经济因素外,政治因素或也占相当比重。美联储下次会议将于11月1~2日举行,是美国总统大选前一周。

耶伦不加息的这一决定,可能让共和党总统候选人特朗普对她发起更多攻击。此前,特朗普称,美联储彻底地被政治控制住了,在今年可能都不会加息。

有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath撰文称,美联储维持利率不变,但暗示年底前会加息。美联储在9月会议上不加息,表明美联储领导层认为通胀率低于2%目标、失业率维持在5%略低的情况下,并不急于加息。

Hilsenrath表示,美联储内部分歧非常大。本次会议结果也体现出美联储主席耶伦面临的挑战:她需要平衡美联储内部的分歧。一个阵营认为利率应该马上调高,而另一个阵营认为还不急于行动。考虑到总统大选,美联储不太可能在11月会议上加息,那么12月是今年最可能加息的时点。

彭博新闻社称,市场将聚焦12月加息可能。未来几个月,围绕着美国总统大选,经济、通胀、市场的情况,都可能影响美联储的决定。

受美联储决议推动,美股大涨,标普500指数涨1.09%,纳指创下收盘纪录新高。美元下挫,美债上涨,黄金收盘创近两周新高。

耶伦:经济并未过热 一定条件下今年将加息一次

美联储主席耶伦在2点半开始的新闻发布会中重申此前联储会议声明的观点,认为目前经济并未过热,本次会议按兵不动是为了看到更多就业和通胀好转的证据。她说,只要就业持续好转,又未有重大风险,预计今年将加息一次,而且美联储决策不受政治影响,11月大选前夕并非不可能加息。

对于美联储是否在避免加息的质疑,耶伦回应称,总体而言乐见美国经济发展形势,经济并未过热,回旋余地多了一点(a little more),无需通过加息为经济降温。

耶伦说,之所以大部分美联储决策者判定不加息,是要看到更多就业市场和通胀形势改善的证据,让经济有回旋余地,“不希望经济过热。”

对于美联储会议声明显示的联储决策者意见分歧,耶伦指出,美联储官员都认为:国内经济在取得进步;失业率接近长期来看可持续的水平;未达到通胀目标,希望保持通胀会回升到2%的路径。

耶伦说,内部有分歧是好事,美联储决策委员会FOMC不是受群体思维所害的机构。

当有记者提到特朗普最近指责美联储不加息让民主党政府受益时,耶伦竭力撇清和政治的关系,说美联储是独立机构,决策不受政治影响。

不过耶伦最后又说要有前瞻性,不能事到临头再行动,货币政策有多种多样的滞后性。

31

相关阅读