主页 > 要闻> 财经要闻

如果中国楼市泡沫破了 我们的生活会变成什么样子?

文/康宇 来源:第一白银网 09-22 11:51
摘要 人民币在国内的价值日益下降,而房价的日益上涨让人工作一辈子都可能买不起一套房。在泡沫破灭已经难以避免的情况下,是保人民币还是保楼市呢,其实说实话,能保住一个,就不错了。

第一白银网9月22日讯 中国的楼市是一个经久不衰的话题,随着中国的房价越来越高,人民币在世界上的低位越来越高,不知道我们是否发现,中国楼市已经已经形成了全球最大的实物资产泡沫,而人民币则是全球最大的纸币泡沫,如今在中国你会发现即使你有大把人民币,但却买不到什么东西。人民币在国内的价值日益下降,而房价的日益上涨让人工作一辈子都可能买不起一套房。在泡沫破灭已经难以避免的情况下,是保人民币还是保楼市呢,其实说实话,能保住一个,就不错了。

楼市作为目前中古偶的核心经济支柱,如果楼市泡沫破灭,则经济将进入全面萧条,人民币国际价格会大跌,而国内购买力将会上涨,即严重通缩。

房价崩盘对我们来说有什么影响?

这个主要要分为有房的和没房的人来说,举个例子,如果说房地产突然崩盘降价一半,现在价值500万的房子,只值250万了,那么有房的人,资产瞬间蒸,很多人是耗费了两代人的努力才买了房,最惨的是房贷没还清的人。500万的房子,商业贷款七成为350万,期限为20年,期满后本利一共需要还549万元。

如果说,买房5年后房地产崩盘,当时已经还贷137万,那么你还欠银行412万元,此时你将面对2个选择:A:房子我还要,继续还剩下的412万元。B:412万都可以新买1.6套房子了,现在这套我不要了。那么,不好意思,这套房子价值250万元,被银行收走拍卖掉后抵扣贷款,你还将欠银行162万元需要继续还。

没房的人,降价了大部分还是买不起房,目前开发商盖楼、购房者买房,基本都使用银行贷款,一旦房地产崩盘,对银行来说,昔日的优质贷款变成了烫手山芋,他们首先想的是如何回收已经放出去的贷款,而不是再次把钱投进房地产市场。

如果楼市泡沫哪天真的破了,我们的生活会发生什么变化?

1.失业率飙升

如果楼市崩盘,在房地产以及房地产相关行业工作的人们将无法避免的遭受降薪甚至是失业。不仅如此,房地产行业的衰退还将间接波及到更多的行业,以至于更多的人无法置身事外。

2.经济退步

回顾美国、日本、香港这三次楼市崩盘的后果来看,对于经济的打击无疑是巨大的。中国楼市如果出现崩盘,那就一定会跌入中等收入陷井的问题,经济很可能一蹶不振就是几十年。

3.房地产贷款银行不会再批

中国房产业的高速发展,当然离不开银行的支持,可以说,银行贷款的主要渠道现在已基本集中在房产业,一旦房产业崩盘,银行贷款将大部分打水漂。

4.货币贬值更加严重

一旦银行支付出现问题,国家不可能让国有银行倒闭,而拯救银行政府最常用的办法就是疯狂印钞票,实行量化宽松政策,这样,货币贬值就会更加严重,贬值多少,也许只能靠想象。

5.财富更加集中

贫富差别更加可怕,经济萧条,失业激增,各行各业都不景气,受伤的永远只能是老百姓,没有收入来源的老百姓,吃饭都会成问题,如此现状之下,那些财富拥有者会更加加大对劳动者的剥削,因为劳动力太多,财富会更加集中。

而这些后果可能只是皮毛而已,就这已经是可以给予中国巨大打击了,因此国家可能不会允许这样的事情发生,国家只有一方面尽力减缓泡沫的进一步增大,一方面努力维护这个泡沫,这就解释了在楼价大涨之后国家总会出台一些限购的政策,给楼市降温,但这总归只是治标不治本,楼市泡沫将来势必会成为中国经济一个毒瘤。

没有只涨不跌的楼市,其实对于这样恶果本身就是因为投资者的贪婪,造成房价持续的疯狂,楼市的疯狂在未来也将 成为中国经济所不能承受的,现在美国经济萎靡不振,一旦引爆能源粮食危机,楼市泡沫破裂。时至今日,中国的楼市在最后错失了过去4年宝贵的遏制时间后,如今已经没有任何人、任何力量能够扭转乾坤,实现软着陆了,只希望改革的勇气能够把我们所承受的损失将至到最低。

44

相关阅读