主页 > 要闻> 财经要闻

国际货币体系改革:人民币正式加入SDR 10月1日起生效

摘要 人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,超出日元和英镑。新货币篮子将于今年10月1日起生效。

  第一白银网9月22日讯 去年底,国际货币基金组织(IMF)宣布将人民币作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。这是人民币国际化的里程碑时刻,意味着人民币成为全球主要储备货币。人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,超出日元和英镑。新货币篮子将于今年10月1日起生效。

国际货币体系改革:人民币正式加入SDR 10月1日起生效

  人民币成功入篮SDR

  随着中国经济和人民币国际地位的不断提升,近年来国际上建议将人民币纳入SDR的声音日益增强。2015年适逢IMF五年一次的SDR审查,人民币加入SDR面临难得的历史性机遇。党中央、国务院高瞻远瞩、审时度势,及时作出了推动人民币加入SDR的重要战略部署。马凯副总理多次召集相关部门,研究部署具体工作。人民币加入SDR的工作全面展开,有序进行。

  与此同时,我国领导人在较多国际会议和双边场合就SDR发表重要观点,与美、英、德、法、俄、印等国就SDR问题密切沟通,凝聚共识。李克强总理在会见德国、美国、英国领导人时也多次谈及国际货币体系和SDR问题,与各方达成广泛共识。

  这轮国际金融危机重新引发对国际货币体系改革的关注

  2008年国际金融危机爆发,G20因此由财长和中央银行行长会议的机制升级为领导人峰会。从G20峰会诞生之日起,各国领导人关注的一个重要问题就是国际金融危机爆发的原因和如何避免危机再次发生。当时,一种有代表性的观点是全球失衡导致了国际金融危机,全球失衡的原因则是“全球储蓄过剩”,特别是中国等东亚国家的储蓄过剩。

  这种观点实际上是把危机爆发的原因归咎于中国等东亚国家,认为以中国为代表的高储蓄国导致全球失衡是危机的根源。在此背景下,2009年G20伦敦峰会前夕,中国人民银行周小川行长发表了题为《关于改革国际货币体系的思考》的文章,指出国际金融危机凸显了国际货币体系的内在缺陷和完善全球金融架构的必要性。金融危机再次警告我们,必须创造性地改革和完善现行国际货币体系,推动国际储备货币向着币值稳定、供应有序、总量可调的方向完善,才能从根本上维护全球经济金融稳定。

  G20戛纳峰会初探SDR扩篮及增强SDR的作用

  2011年,法国担任G20主席国。法国一直是国际货币体系改革的倡导者。20世纪60年代,当时的法国财长德斯坦就曾批评美元独大,拥有“超级特权”,多次提出应改革国际货币体系。法国也是推动IMF设立SDR的主要国家之一。

  2011年担任G20主席国后,针对国际金融危机暴露出来的问题,法国将国际货币体系改革作为G20戛纳峰会的主推议题,并设立后来被称为国际金融架构工作组的工作机制。2011年3月,法国还特别选择在中国南京举办“G20国际货币体系高级别研讨会”,以体现对中国提出的国际货币体系改革主张的认可,时任法国总统萨科齐专程赴南京参会。

  会上,G20各方就现行国际货币体系的缺陷和改革方向坦率交换了意见,并专门讨论了如何增强SDR的作用、增加SDR的代表性以及探讨SDR货币篮子新标准。中方还在2011年提出了“影子SDR”的概念,建议对金砖国家货币加入SDR进行模拟测算,引发了各方的思考和研究,为后来G20和IMF积极考虑扩大SDR货币篮子、特别是人民币加入SDR进行了铺垫。

  2011年G20戛纳峰会上,各国领导人一致同意应不断调整SDR货币篮子的组成,以反映各国货币在全球贸易和金融体系中的地位;认为扩大SDR货币篮子对于增强其吸引力、提高其作为全球储备资产的影响力十分重要;并同意继续研究扩大SDR的作用。这是G20第一次对国际货币体系特别是SDR进行重点讨论。

  遗憾的是,2011年下半年欧债危机爆发,国际社会的注意力重点重新转向危机应对,关于国际货币体系的讨论并没有达到预期的深度。此后,由于国际货币基金组织改革迟迟无法落实等多种原因,G20国际金融架构工作组在2014年中断了。

  从戛纳到杭州,G20系统研究增强SDR的作用

  2015年以来,伴随着人民币加入SDR的进程,中国与各主要大国就国际货币体系改革问题进行了深入沟通,各国普遍期待中国在这一重要议题上继续发挥领导力。与此同时,主要储备货币国家货币政策出现分化,全球出现了资本流动和汇率的剧烈波动,G20各国特别是新兴市场国家有强烈的意愿加强对国际金融架构问题的讨论,推动必要的改革。

  中国审时度势、主动谋划,将完善国际金融架构作为今年G20杭州峰会的重点议题,并重启了G20国际金融架构工作组,邀请法国和韩国担任工作组主席,并由IMF提供强有力的技术支持。多措并举,G20系统讨论增强SDR的作用。作为主席国,中国在G20框架下引导各方对于增强SDR的作用进行了系统的讨论。

  中方强调,千里之行,始于足下,扩大SDR的作用不能一蹴而就,但应从现在做起。通过不断的讨论沟通、分析论证,中国与美、英、法、俄等G20主要大国之间逐步达成越来越多的共识。美国欢迎中国在国际金融架构中发挥更加积极的作用,并特别强调支持人民币加入SDR,支持对扩大SDR的使用进行研究。

  在G20要求下,IMF还撰写了《加强国际货币体系的报告》、《SDR的作用:初步考虑》等专题报告,梳理了SDR的发展进程及相关问题,并就如何增强SDR的作用提出了技术性建议,为G20的讨论提供了坚实的技术层面支撑。

  展望未来,增强SDR的作用是一项长期而艰巨的工作,任重而道远。中国将与G20各方一道,从杭州再出发,继续共同推动国际金融架构的不断完善,从根本上维护全球经济金融稳定。

13

相关阅读