主页 > 要闻> 财经要闻

三星Note 7“炸机门”事件升级 品牌重创连连近期逆转无门

摘要 近日,Note 7“炸机门”事件持续升级。美国消费产品安全委员会宣布召回约100万部Note 7,中国、美国、韩国、日本等10多个国家和地区的航空公司禁止旅客携带和托运Note 7。一面是企业负面新闻不断发酵,另一面是苹果和国产手机乘势追击,内忧外患的三星该如何亡羊补牢?

  第一白银网9月22日讯 全球数十起的三星Galaxy Note 7电池起火爆炸事故,使三星品牌形象受到了重创。近日,Note 7“炸机门”事件持续升级。美国消费产品安全委员会宣布召回约100万部Note 7,中国、美国、韩国、日本等10多个国家和地区的航空公司禁止旅客携带和托运Note 7。一面是企业负面新闻不断发酵,另一面是苹果和国产手机乘势追击,内忧外患的三星该如何亡羊补牢?

三星Galaxy Note 7电池起火爆炸

  Galaxy Note 7出师不利

  截至2016年9月1日,刚上市不久的Galaxy Note 7就已发生了35起爆炸事故。让三星公司不得已在9月2日宣布,因电池缺陷问题,停售Note 7,并召回美国、韩国、澳大利亚等10个国家和地区的共250万部Note 7手机。而在中国市场,经我国质检总局约谈后,三星(中国)也宣布召回1858台Galaxy Note 7测试体验机。

  受爆炸事件影响,全球多家航空公司相继发出安全警告,禁止旅客在飞机上使用Galaxy Note 7、充电或者随行李托运。负面消息接踵而至,使三星股价接连数日遭受重挫,市值蒸发超200亿美元。而竞争对手苹果的股价却是扶摇直上,一周内市值猛增630亿美元。

  据三星此前预测,Note 7第三季度出货量能达到400—500万部,第四季度出货量将翻番至800—900万部。但目前看来,Note 7将很难以担此大任。处于停售状态Note 7,失去了与iPhone 7正面交锋的销售黄金期,也因“炸机门”失去了一大部分原在观望的消费群体。作为抗衡苹果iPhone 7的旗舰机,三星原对Note 7寄予了厚望,如今只能力求最大程度降低电池事件对公司的负面影响。

  三星品牌重创连连

  纵使Galaxy Note 7 拥有虹膜识别、双曲面、S pen数字笔等商业卖点,仍难以敌过电池质量缺陷这一致命伤。有市场人士估算,召回250万部手机,将使三星增加约10亿美元的召回成本,减少50亿美元营收,降低5%的年净利润。然而,产品作为企业发展的核心要素,Note 7给三星带来的损失远不止如此。

  其一,憾失销售佳期,将先发优势拱手让与对手。本月2日起,三星在多国停售Note 7手机,将市场先机拱手让给迟发布一个月的苹果iPhone 7。虽然,有消息称Note 7将于9月28日在韩国重新上架销售。但美国等其他国家和地区何时重新销售这款手机,还将视情况而定。

  其二,旗舰机遭遇滑铁卢,高端市场份额或被他家瓜分。根据IDC发布的今年第二季度全球智能手机出货量报告,三星以22.4%的市场份额,继续领跑全球智能手机市场,而这归功于三星在一季度发布的Galaxy S7。作为接棒 S7的下一款旗舰机,Note 7目前的表现显然无法扛起三星的“冠军梦”。三星原本占据的高端市场份额,也很可能会被苹果和安卓阵营里其他品牌蚕食。

  其三,企业形象受到不可逆的损害。关于Note 7电池爆炸的原因,三星手机业务负责人高东真表示,“这是电池生产流程中的一个小缺陷。生产流程的质量控制标准可能还不够高。”纵观市场各方的反应,存有安全隐患的Note 7已然成为压倒企业品牌形象的稻草,让三星尝到了疏于产品质量把控的恶果。

  严把质量关 打好创新牌

  目前,三星正通过召回250万部Note 7手机、推出软件更新限制手机充电量、更换电池供应商等方式,努力控制事态发展。但经此风波,三星或很难再续写盖世传奇。眼前,要想力挽狂澜重回巅峰,三星还需放下荣光,脚踏实地向前发展。

  首先,吸取“炸机门”经验教训,严格把控产品质量关。在智能手机市场日益开放化的今天,任何产品质量问题都可能被放大,引发全球范围内的“雪球反应”,使企业陷入信任危机。要想坐稳市场霸主的位置,三星需在今后的产品设计及生产中,以用户体验为中心,守好每一道质量关卡。

  其次,专注系统优化升级,满足用户个性化、多样化需求。9月7日,苹果正式发布具有十大项更新的iOS 10系统。凭借方便快捷的人机交互体验,iOS 10得到了众多消费者的追捧。反观三星在系统优化升级方面付出的努力还远不够。随着用户个性化和多样化的需求增加,做好系统优化,提升用户感知体验成为三星必须要打好的关键战役。

  最后,立足技术创新,完善专利储备。智能手机市场步入存量时代,手机行业竞争重点发生了明显变化,专利战成为各厂商抢占市场、遏制对手的有力武器。在竞争中,掌握核心技术,拥有充足的专利储备,无疑占据了行业领先优势。故此,三星需在今后的发展中,着重把握市场高精尖技术发展方向,加大专利研发投入,使企业发展步伐更加稳健。

34

相关阅读