主页 > 要闻> 财经要闻

日央行维持利率不变 是因为有了新的“绝招”

文/康宇 来源:第一白银网 09-21 16:28
摘要

第一白银网9月21日讯 今日午后,苦苦等待的日本央行利率决议终于公布,结果依然是维持利率不变,不过黑田东彦也表示,以后或进一步扩大负利率。虽然这一次没有降息,但和过去的扩大货币供应目标相比,刺激政策已转向利用收益率曲线控制,来实施新型QQE。

日本央行称,新型QQE政策主要由两部分组成:收益率曲线控制,调节短端以及长端利率,将继续购买日本国债直至10期国债收益率保持在0附近;通胀超调承诺,承诺扩大基础货币水平直至CPI超越2%的目标,并且稳定在2%的上方。

日本央行委员会以7:2的投票结果通过资产购买指引,并以8:1的投票结果通过通胀承诺。

此次会议后日本央行的政策工具如下:

日央行维持利率不变 是因为有了新的“绝招”

在决议公布之前,媒体报道称,日本央行在研究让国债收益率曲线变陡的几个选项,以便降低短期和中期国债收益率,并推高长期国债收益率使其脱离过低水平。这样做的原因在于,中短期国债收益率对企业借款成本影响最大。

针对日本央行控制收益率曲线的行动,日本农林中金总合研究所首席经济学家 Takeshi Minami认为,日本央行对收益率曲线变陡的关注,显示出他们将金融机构的状况纳入了考量。盛宝银行评论称,这将有利于日本银行业和保险业。

伊藤忠商社经济学家Atsushi Takeda则认为,今天的决议表明日本央行的货币政策选择已经达到极限。

此外,日本央行还放弃国债购买的平均期限目标,仍维持货币基础年增幅为80万亿日元不变,但是货币基础可能浮动,以实现收益率曲线控制。

日本央行称,将持续扩大货币基础,直到通胀率稳定在2%以上。

日本央行还将根据现有节奏购买日本国债,ETF的购买规模继续维持在5.7万亿日元,但是其投向有所调整,2.7万亿日元ETF购买将针对追踪东证指数的ETF,剩余的3万亿日元将用于购买追踪东证指数、日经225指数以及JPX-Nikkei 400指数的ETF。

此前,这5.7万亿日元也是用于购买上述三种ETF,但是以日经225指数ETF为主。这导致不少分析师指责日本央行导致了股市功能的紊乱。

上月底,里昂证券曾发布报告称,日本央行所购买的ETF中有超过半数是日经225指数连接基金,而日经225指数成分股的选择极具随意性,这样一来,日本央行的行动尤其会造成市场扭曲。

在今天的货币政策决议中,日本央行还称,在负利率政策下,利率将低于自然利率,未来将加强远期指引,如有必要将进一步降息。

决议公布后,美元兑日元大跌后逆转,目前涨至102.29;日本10年期收益率升至零,为3月以来首次。

22
关键词: 日本央行日元

相关阅读