主页 > 要闻> 财经要闻

中国平均工资涨幅全球第一 钱为什么还是不够花?

文/陈月星 来源:第一白银网 09-21 14:47
摘要 今天各种数据居然集齐了三个涨:工资涨、房价涨、物价涨。工资八年年平均涨了10.6%,房价一个月涨了5.6%,物价30年涨6倍,你的幸福指数在这一秒钟涨了多少?

  第一白银网9月21日讯 去年年底,一家机构发布研究报告称2016年全世界都要涨工资了,报告中特别提出,2016年中国员工的工资平均增长将达到8%。近日,这家机构最新的研究报告:过去八年时间内,中国的真实工资年平均增幅达到了10.6%,名列全球第一。这次公布的数据叫做真实工资(实际工资),即排除了居民消费物价指数影响后的工资水平。这次公布的数据叫做真实工资(实际工资),即排除了居民消费物价指数影响后的工资水平。

      今天各种数据居然集齐了三个涨:工资涨、房价涨、物价涨。工资八年年平均涨了10.6%,房价一个月涨了5.6%,物价30年涨6倍!虽然中国的工资年增长幅度达到了10.6%,名列全球第一,为什么生活却越来越困难了?人们的工资虽然有上涨,但远远跟不上物价上涨的幅度!

  工资上涨: 

      1978年全国职工的年均工资615元,平均月工资51元;

  2014年全国职工的年均工资49969元,平均月工资4164元;

  从1978年到2014年,全国职工的年均工资平均每月工资均涨了81倍。

  而物价上涨:

    培养一个大学生

  1978年从小学到大学学费为140元;

  现在从小学到大学要150000元,上涨了1071倍;

  房价最为夸张:

  1978年100平每月扣房租1.2元,

  现在100平每月房贷2500元,上涨了2083倍;  

  那么平均工资有啥用?

  1、有关部门制定社会保障金征收标准的参考依据,如:五险一金、残疾就业人保障金、城镇居民最低生活保障标准、优抚救济标准等。

  2、有关部门制定基本养老金和退休费发放数额、制订当地最低工资标准的参考依据。

  3、国家司法部门确定人身损害司法赔偿的参考依据。

  4、行业的数据参与国民经济统计核算。


      现在眼瞅着“平均工资”一路被高收入者带着往上狂奔,社保缴费基数一路狂涨,低收入者的负担也随着加重了。因为平均工资是制定“五险一金”的参考标准。本人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%(作为基数)缴费。这个规定决定了,对于低收入者来说,自己的工资与当地平均工资差距越大,自己需要缴纳的社保费用越高,自己手里留的余钱就越少。

  住房公积金的缴纳标准也与平均工资有关,这对高收入者有利。公积金的缴交标准有个上限,是当地平均工资的3倍。

  公积金目前运营的现状是,高收入者缴得越多,越有好处,原因之一是,由单位缴交的部分相应增多,最后都会返还给个人,原因之二是只有买得起房的人才能用上公积金贷款,事实也证明多数公积金贷款是发放给了高收入人士。

7
关键词: 中国经济

相关阅读