主页 > 财经要闻

中西部、东北地区协同发展 重磅政策即将出台!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-21 11:21
摘要 过去提出东部加工贸易企业向中西部转移,但因为加工贸易是面向国外市场的,西部没有这个条件。现在西部的口岸加大开放后,可以直接输送到国际市场,节省了人力物力成本,“十三五”时期,产业会加速向西部转移。

  第一白银网9月21日讯 下半年中国将推出一系列针对中西部、东北地区区域协同发展的重磅政策。这一系列政策举措将涉及东部地区加工贸易转型并向中西部地区转移、西部大开发和振兴东北“十三五”规划,以及新十年促进中部地区崛起的规划。

      

  从发改委的近期工作中,不难发现其大力推进上述地区发展的迹象:


  9月中旬,国家发改委召集了西部地区的地市级发改部门进行培训,辅导内容不仅包括“‘一带一路’建设与西部地区对外开放”,还包含“‘十三五’期间深入实施西部大开发战略的总体考虑”。

  9月14日,国家发改委则就《中西部地区外商投资优势产业目录》修订稿公开征求意见,并指出其主要原则是适应外资产业转移新趋势。支持中西部地区承接产业转移,发展外向型产业集群;充分发挥比较优势,立足中西部地区产业基础和劳动力、资源等优势,增加对当地经济发展有显著带动作用的产业条目。



  中国区域经济学会秘书长陈耀对中西部未来的发展抱有信心。他表示,随着第三批自贸区的设立,“十三五”期间西部发展的方式、动力引擎会发生非常大的改变。

  过去提出东部加工贸易企业向中西部转移,但因为加工贸易是面向国外市场的,西部没有这个条件。现在西部的口岸加大开放后,可以直接输送到国际市场,节省了人力物力成本,“十三五”时期,产业会加速向西部转移。

  针对东北地区,发改委在此前的《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016~2018年)》中,分年度明确了137项重点工作和127项重大项目。这些重大项目估算总投资1万多亿元,目前已经列入了所在行业和领域的“十三五”专项规划,有些也已纳入国家“十三五”规划重大工程。

  在127项重大项目中,首个开工的是由国家电网投资的内蒙古扎鲁特-山东青州±800千伏特高压直流工程(预计明年建成),这也是东北首条特高压电力外送通道。

  上半年,中西部和东北地区经济发展平稳。中部地区生产总值增速为7.8%,工业增加值增速为7.3%,固定资产投资完成6.8万亿元,增速为12.8%;西部地区则以8.0%的生产总值继续占领“四大板块”首位;东北地区生产总值同比增长2.2%,较一季度提高0.3%。

12

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 19:00

    美国4月21日MBA抵押贷款申请活动指数

    前值:-1.8% 预期值:-- 待公布
  • 14:00

    日本3月机床订单年率终值

    前值:22.6% 预期值:22.6% 公布值:22.8%
  • 14:00

    瑞士3月UBS消费指数

    前值:1.50 预期值:1.5 公布值:1.50

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票