主页 > 财经要闻

中西部、东北地区协同发展 重磅政策即将出台!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-21 11:21
摘要 过去提出东部加工贸易企业向中西部转移,但因为加工贸易是面向国外市场的,西部没有这个条件。现在西部的口岸加大开放后,可以直接输送到国际市场,节省了人力物力成本,“十三五”时期,产业会加速向西部转移。

  第一白银网9月21日讯 下半年中国将推出一系列针对中西部、东北地区区域协同发展的重磅政策。这一系列政策举措将涉及东部地区加工贸易转型并向中西部地区转移、西部大开发和振兴东北“十三五”规划,以及新十年促进中部地区崛起的规划。

      

  从发改委的近期工作中,不难发现其大力推进上述地区发展的迹象:


  9月中旬,国家发改委召集了西部地区的地市级发改部门进行培训,辅导内容不仅包括“‘一带一路’建设与西部地区对外开放”,还包含“‘十三五’期间深入实施西部大开发战略的总体考虑”。

  9月14日,国家发改委则就《中西部地区外商投资优势产业目录》修订稿公开征求意见,并指出其主要原则是适应外资产业转移新趋势。支持中西部地区承接产业转移,发展外向型产业集群;充分发挥比较优势,立足中西部地区产业基础和劳动力、资源等优势,增加对当地经济发展有显著带动作用的产业条目。



  中国区域经济学会秘书长陈耀对中西部未来的发展抱有信心。他表示,随着第三批自贸区的设立,“十三五”期间西部发展的方式、动力引擎会发生非常大的改变。

  过去提出东部加工贸易企业向中西部转移,但因为加工贸易是面向国外市场的,西部没有这个条件。现在西部的口岸加大开放后,可以直接输送到国际市场,节省了人力物力成本,“十三五”时期,产业会加速向西部转移。

  针对东北地区,发改委在此前的《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016~2018年)》中,分年度明确了137项重点工作和127项重大项目。这些重大项目估算总投资1万多亿元,目前已经列入了所在行业和领域的“十三五”专项规划,有些也已纳入国家“十三五”规划重大工程。

  在127项重大项目中,首个开工的是由国家电网投资的内蒙古扎鲁特-山东青州±800千伏特高压直流工程(预计明年建成),这也是东北首条特高压电力外送通道。

  上半年,中西部和东北地区经济发展平稳。中部地区生产总值增速为7.8%,工业增加值增速为7.3%,固定资产投资完成6.8万亿元,增速为12.8%;西部地区则以8.0%的生产总值继续占领“四大板块”首位;东北地区生产总值同比增长2.2%,较一季度提高0.3%。

12

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网