主页 > 要闻> 财经要闻

欧洲经济四面楚歌 断臂求存才可化解危机

摘要 欧债危机和经济衰退一直困扰着欧元区,目前,在欧元区利率已处于历史最低水平的同时,欧洲央行仍每月出资600亿欧元购买欧元区成员国债券。

  第一白银网9月21日讯  欧债危机和经济衰退一直困扰着欧元区,目前,在欧元区利率已处于历史最低水平的同时,欧洲央行仍每月出资600亿欧元购买欧元区成员国债券。但即使欧洲央行不断加强宽松力度,似乎也并不能从根本上解决欧洲的经济问题。

 

  2010年开始,欧债危机持续发酵升级,受欧债危机的困扰,欧元区经济自2011年也开始转入衰退,通货膨胀也快速回落,在此背景下,欧央行于2012年7月开始将存款利率降为0,欧元区开始金融零利率时代。之后,由于通胀复苏持续乏力,2014年6月欧央行进一步将存款利率降至为负。

  多位欧洲学者、智库专家、前政策制定者警告说,未来欧洲将遭受新的经济危机,在目前的架构下,欧元不可能度过危机。他们同时敦促政策制定者对欧洲受困的货币联盟做出迅速改变,以防欧元出现不可避免的崩溃。

  欧元奠基人之一、前欧洲共同体委员会主席雅克.德洛尔(Jacques Delors)等数位欧洲学者、智库专家、前政策制定者在题为《修复和准备:英国脱欧后的增长和欧元》(Repair and Prepare - Growth and the Euro after Brexit)报告中警告称:

  对欧元进行改革可能不受欢迎,但这是必须的,也是紧迫的:未来某一时间,欧洲将受到新的经济危机冲击……我们不知道这场危机将发生在六周、六个月,还是六年之后,但按照欧元目前的架构,它不可能度过危机。

  这些专家学者提出从以下三个方面来支撑欧元。第一步是采取“速效对策”,这包括加强欧元区的自救机制——欧洲金融稳定机制(ESM),也就是在不改变欧盟条约的情况下加强银行业和改善经济政策协调;接下来是进行结构改革和投资的“南北交换”;第三步,欧元区将进入一个更类似于联邦制的结构中,实行风险和主权共享。他们认为,这三项措施在政治上是可行的。

  报告指出,欧洲央行在过去一年实际上已经用尽了所有的弹药,因此,目前亟需政治家采取行动。报告称:

  “欧洲央行目前处于左右为难的境地……如果它说自己弹尽粮绝,它是在削弱自己的立场。但如果它说一切进展良好,政府就不会有所作为了。”

  诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)在其新书《欧元:单一货币威胁欧洲未来》(The Euro and Its Threat to the Future of Europe)中提出,导致欧洲目前困境的深层次原因是欧元,在没有建立一套能够让多元化的欧洲有效运行的机制情况下,欧元区就创造了单一货币。

  斯蒂格利茨指出,欧元区有天生的缺陷,单一货币在经济、政治极具多样化的欧洲很难运行。单一货币包括欧元区各国使用统一的汇率和利率,即使这样的汇率和利率被设定为反映大多数成员国的情况,但鉴于欧元区经济的多样性,还是需要建立一系列机构来帮助不能很好适应政策的国家。不过,欧洲却没有这样的机构。斯蒂格利茨称:

  “欧元区的构架——其规则、条例和管理机构应当为欧元区的糟糕表现负责,包括发生的数次危机。”

  然而,在欧盟层面缺少深层次的关于经济政策的政治讨论。欧元区已深度融合,各成员国几乎没有什么宏观经济手段,各成员国财长们也很少论及作为一个整体的欧元区经济政策。

14

相关阅读