主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:希拉里指责特朗普叛国!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-21 08:59
摘要 双方以美国国土安全为主题,争相为自己的“三军统帅”形象加分。两人还分别指责对方应为发生在美国本土的袭击事件承担责任。

  第一白银网9月21日讯 在距11月8日的美国总统选举仅约50天、距第一场总统辩论不到一周时,纽约及邻近地区突发的几起爆炸案让美总统候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普再度“开撕”。双方以美国国土安全为主题,争相为自己的“三军统帅”形象加分。两人还分别指责对方应为发生在美国本土的袭击事件承担责任。

      

  到底谁该负责?

  当地时间19日上午,28岁的阿富汗裔美国公民艾哈迈德·汗·拉哈米在新泽西州东北部的林登市与警方交火时中弹受伤并被逮捕。此前,他被警方认定为17日纽约曼哈顿切尔西区爆炸事件的嫌疑人,并涉嫌与过去两天新泽西州发生的两起爆炸案有关。

  美联社19日援引纽约官员的话报道,几起爆炸案很可能与国际恐怖主义有关。接连发生的爆炸案使正在举办第71届联合国大会系列会议的纽约市高度戒备,也让国土安全成为总统选战一个关注焦点。

  在希拉里看来,一贯“大嘴”的特朗普发表的不少言论实际上是在帮助极端组织“伊斯兰国”招募成员。

  19日早晨在纽约州怀特普莱恩斯,希拉里告诉记者:“我们知道好多特朗普的言论都被恐怖分子、特别是‘伊斯兰国’利用了,因为他们力图把(反恐)战争塑造成针对伊斯兰、而非针对极端武装人员(的战争)。”

  她还指责特朗普为宗教极端势力提供“援助与宽慰”,甚至暗示“伊斯兰国”支持特朗普入主白宫。

  对此,特朗普竞选团队表示,希拉里实际上是在指责特朗普“叛国”,这超出了竞选可接受的底线。特朗普当天晚些时候回击说,恐怖分子的确有偏好,他们“特别希望她(希拉里)能当选总统”。而在特朗普看来,美国总统贝拉克·奥巴马2011年从伊拉克撤军的决定导致目前美国安全形势恶化,时任国务卿的希拉里应为此承担部分责任。


  两位竞选人观点迥异

  如何让安全问题为自己的竞选所用,希拉里和特朗普给出了完全不同的答案。按法新社说法,希拉里强调自己以往在处理美国国内外安全问题上的经验、耐心和决断力,而特朗普则鼓励人们表达愤怒,并呼吁彻底改变现状。

  在挂着多面美国国旗的竞选专机棚内,希拉里对记者发表讲话,强调自己兼具“三军统帅”所必备的气质、智慧和经验。“我是这场选举中唯一一个参与过打击恐怖分子重大决策的竞选人,”她说,“我知道该怎么做。”

  而在一档保守选民爱看的电视新闻节目中,特朗普说,最新袭击由奥巴马和希拉里松散的反恐和移民政策所导致,这样的后果“无可避免”。“我们的国家一直很软弱。我们在让数以万计的人们进来。我一直说,这必须停止,”他说。

  在如何应对安全形势问题上,两人的观点也不尽相同。希拉里认为,面对日趋分散的袭击事件,美国公众应坚定决心,政府也应加强情报工作。特朗普则表示,应加强监控,特别是对“可能与恐怖主义或特定国家有关联的外国人士”。

  法新社分析指出,纽约及邻近地区爆炸案件对本届美国选举选情影响尚难预测。今年早些时候的奥兰多枪击案以及欧洲多国发生的恐怖袭击,对希拉里和特朗普的支持率并未产生明显推动。

  不过,即将于26日在纽约州霍夫斯特拉大学举行的首场总统辩论可被视为两人竞选主张的重要展示平台。美国总统竞选辩论委员会19日发表声明说,首场总统辩论将由6部分组成,每部分时长15分钟,辩论主题为“美国的方向、获得繁荣以及让美国安全”。

43

相关阅读