主页 > 要闻> 财经要闻

美联储9月加息?别逗,更多线索显示12月加息才是王道!

摘要 如果今年美联储加息,最有可能是在12月。本周美联储会议前夕,有“美联储通讯社”之称的经济记者Jon Hilsenrath将今年12月加息的可能性写进了标题。

  第一白银网9月21日讯 美联储可能在“点阵图”中再度确认12月加息。经济记者Hilsenrath预计,本周美联储会后公布的所谓“点阵图”可能显示,大部分联储官员仍预计今年会加息一次。他在本月20日的最新前瞻文章中写道:“美联储官员几乎没有丝毫加息的紧迫感,但他们没有从根本上改变需要未来几个月、几年内循序渐进加息的看法。”


  这是Hilsenrath七天后重申美联储可能年底加息的预测。本月13日,他撰文称,美联储并未就9月加息达成强烈共识,倾向于等到年底再加息。

  当时Hilsenrath在文章中写道:“此前距离加息仅一步之遥,但基于目前仍处于2%以下的通胀水平和近几个月几乎没变的失业状况,美联储官员再没有了立即行动的紧迫感,而是倾向于推迟至年底再行动。这种态度在他们最近的公开讲话和采访中均可得见。”

  本周美联储可能透露哪些加息路线细节?

  展望今年之后美联储加息进程,Hilsenrath在最新文章中指出,多位美联储官员开始相信,中性联邦基金利率从几年前的4%降至今天的接近2%,所以联储未来几年不需要大费力气就能让利率恢复到中性水平。这意味着,之后一些年无需追加多少货币刺激。

  体现在美联储官员预测未来加息的“点阵图”上就是,更多美联储官员(超过三位)预计明年两次加息。由于更多美联储官员可能预计长期中性利率会低于3%,本周公布的点阵图应该会显示,联储官员预计未来几年利率会缓慢回升。

  在上述“点阵图”预期的基础上,Hilsenrath预计,美联储主席耶伦可以在本周会后的新闻发布会上说,今年仍有可能加息一次,给那些希望立即加息的美联储鹰派官员一个简单的回应。

  华尔街见闻此前文章提到,中性利率(R*)与经济增长稳定、不会导致通胀过热和过冷的经济表现一致,它可以反映美联储有多少加息的空间。上月初,前美联储主席伯南克在博客中写道:“R*下降会对货币政策路线产生深远影响,因为它意味着‘当前政策没有(美联储决策者)想象的那么宽松。’”

  上一次“点阵图”说了什么?

  今年6月16日,美联储公布维持当前利率不变的会议决议,同日发布了反映联储官员加息预期的“点阵图”,它显示:

  17位美联储官员利率预测的今年年底以前联邦基金利率中位值为0.875%,这意味着,美联储官员仍预计今年可能加息两次,与今年3月会议预测次数持平。

  在6月会议上,预计年内加息一次的联储官员有六人,三个月前这样预测的官员只有一人。

  未来加息预期方面,6月美联储官员的长期利率预期全面下降,2017年、2018年和此后更长期的利率预期均比三个月前低。这意味着,美联储官员全面下调未来加息次数的预期。

  以下Business Insider图表对比了美联储今年3月(紫色)和6月(绿色)会议点阵图的利率预期。

  本周有无可能加息?

  Hilsenrath没有提到本周美联储有无可能加息。不过华尔街见闻昨日文章提到一个罕见的分歧:去年9月以来首次出现超过一家一级美联储交易行与其他交易行共识预期产生分歧。

  美联储23家一级债券交易行中的两家——巴克莱和法国巴黎银行这次预计,北京时间本周四凌晨,美联储将宣布加息的决定。

  巴克莱美国高级经济学家Rob Martin说,美联储主席和副主席在今年Jackson Hole央行行长年会上表达的就是这个意思。

  法国巴黎银行美国高级经济学家Laura Rosner说,之前9个月市场遭受了大量冲击,延缓了美联储加息的行动,但美国就业数据持续保持稳健。当前美联储有机会可以继续政策正常化,我们认为联储将抓住这次机会。

  至少目前来看,市场对巴克莱和法国巴黎银行的“大胆”预测还不以为意。芝加哥商品交易所(CME)根据美国联邦基金期货交易制作的“美联储观察工具”显示,目前市场预期本周美联储会议加息概率不足20%,仅有18%,今年12月美联储加息的概率超过50%,有57.1%。


22

相关阅读

  • 下周美联储议息会议的五大关键看点提前暴露!

    安联首席经济顾问Mohamed A. El-Erian在彭博发表专栏文章称,美国联邦公开市场委员会(FOMC)12月14日的政策声明将尤其引人关注,预计声明以及随后举行的耶伦新闻发布会将有五大看点。

    2016-12-09
  • 欧银决议无伤白银根本 后市如何还得看美联储

    在周四公布的货币政策声明中,欧洲央行宣布将削减每月购债规模至600亿美元(2017年4月起执行),符合此前的市场预期,但同时决定将QE延长9个月至2017年12月份,而非此前市场广泛预期的6个月。

    2016-12-09
  • 2017美联储加息前景预测:从美国劳动力市场开始

    面对着稳定的劳动力市场、缓慢增长的工资水平、上升的通胀预期和不确定的财政政策,美联储明年的加息路径似乎不太清晰,但美联储自有其“套路”。

    2016-12-08
  • 下周美联储议息会议最难的任务不是加息!

    在美联储下周政策会议上,官员们料将轻松达成加息意见,但可能难以对12月会议后的下一步行动释出信号。美联储官员可能暗示,在新政府的政策变得更加明确之前,他们将暂且坚持逐步加息的计划。

    2016-12-07