主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:特朗普有毒!美国经济衰退全怪他

摘要 美联储一直为美国经济是否已经恢复至适宜加息而头痛,但所有的努力或将毁于一旦。近日研究发现,如果共和党总统候选人特朗普真的上台并推行其贸易主张的话,美国将遭遇贸易伙伴的报复打击,经济将在两年内陷入衰退。

  第一白银网9月21日讯 据一项最新的针对美国共和党总统候选人特朗普竞选纲领的详细研究,其贸易保护主义的政策倾向将导致美国私营部门损失高达480万的工作机会及如iPhone等日用消费品的短缺,从而使美国经济陷入衰退。

  这项由无党派的彼得森国际经济研究所(Peterson Institute of International Economics)周一发布的研究报告显示,虽然特朗普承诺促进经济增长及创造就业,但大多主流经济学家均认为其经济政策是胡来。同时,此项研究也对民主党候选人希拉里的贸易政策表示怀疑,尤其质疑她在《泛太平洋伙伴关系协定》(TPP)问题上所持的反对立场。

  但是,与特朗普相比,希拉里的贸易政策明显温和得多。特朗普威胁称要撕毁美国现有的贸易协定,对来自中国的商品征收45%的惩罚性关税,及对进口自墨西哥的商品征收35%的税。研究指出,特朗普的做法很可能引发贸易战,从而对美国经济产生破坏性的影响。

  彼得森研究所的主席波兹南(Adam Posen)表示:“虽然希拉里的贸易政策有害,但特朗普的贸易政策却具有可怕的破坏性。他提出的发动贸易战及保护反竞争性特殊利益的全球经济方案对美国经济及国家安全来说都是灾难性的。”

  上周,特朗普在一个演讲中承诺如若当选,将促进美国经济增长至4%,并创造2500万的就业机会。但是,彼得森研究所的研究发现,如果特朗普实施了他的贸易主张,美国的贸易伙伴们将会以牙还牙,美国经济则会因消费、投资与政府开支萎缩而在两年内陷入衰退。这样的贸易战将会严重打击美国的蓝领工人,而他们正是特朗普贸易政策最重要的受众。

  研究人员还发现,受特朗普的贸易政策冲击最大的将是制造业,及如波音飞机制造地华盛顿州和与中国贸易往来频繁的洛杉矶等地。他们计算得出,如果中国采取报复措施,停止购买美国飞机,则将造成美国损失17.9万的工作机会。

  研究同时指出,如果贸易战波及如配送中心、杂货铺、餐厅甚至医院等部门,美国就业市场将遭受极大的冲击。特朗普的贸易政策同时还会导致如智能手机等物资的短缺及物价上涨,并有可能冲击美国的养老储蓄。

  研究报告写道,iPhone不但是最受欢迎的智能手机,也“可能是中国进行报复的秘密武器”,因为虽然iPhone在中国装配,但中国从中获利并不多。“中国自身遭受的损失相当小”,但供应中断将将导致iPhone价格大幅上涨。研究总结道:“鉴于苹果股票在(美国退休)投资计划中的普遍性,这样的行动将严重损害美国退休计划。”

  研究人员还援引其他研究说明在美国国内从零开始生产iPhone是不现实的,哪怕苹果愿意这样做,每部iPhone的成本也将额外增加100美元。研究还称,随着中国企业进入智能手机市场,不仅是iPhone的生产,其他型号的手机也将受到影响。他们写道:“引发的连锁的痛苦反应或使哪怕最坚定的贸易保护主义者也三思而行。”

  针对彼得森研究所的研究成果,特朗普团队发布了一份声明,称这是“全球主义者的打击行为”。特朗普的顾问罗斯(Wilbur Ross)与纳瓦罗(Peter Navarro)表示:“彼得森研究所以‘学术’的外表包装无耻地宣扬全球主义的政治宣传,及批评任何胆敢进行反对的人。”

  两人还表示,特朗普与其发出的威胁不但不会挑起贸易战,还很可能促成“结束如中国现等‘骗子’现在发起的、针对美国工人秘而不宣的贸易战”的谈判。他们称,(彼得森研究所)“这种散布恐慌的做法忽视了美国在全球经济中的谈判力”。

43

相关阅读