主页 > 要闻> 财经要闻

耶伦的太极拳正在上线 点阵图已经剧透了加息时间

文/康宇 来源:第一白银网 09-21 16:37
摘要 周四(9月22日)02:00美联储将公布利率决议,02:30美联储主席耶伦将召开新闻发布会。本次决策会议上美联储料按兵不动,耶伦料继续打太极,暗示加息临近,但时间未定。会后最新的FOMC“点阵图”可能暗示美联储12月加息。

第一白银网9月21日讯 周四(9月22日)02:00美联储将公布利率决议,02:30美联储主席耶伦将召开新闻发布会。本次决策会议上美联储料按兵不动,耶伦料继续打太极,暗示加息临近,但时间未定。会后最新的FOMC“点阵图”可能暗示美联储12月加息。

根据耶伦上月在杰克逊霍尔全球央行年会上的讲话,可以清楚看出,她想要加息。7月会后声明中也暗示美联储接近加息,但未表明具体时间。这些均可被视为鹰派,尽管一些风险事件以及近期疲软的经济数据导致美联储9月加息预期大幅降温。

目前市场押注美联储9月加息概率仅为20%,12月加息概率近60%。

CNBC最新调查也显示,90%的受访者认为美联储9月将按兵不动。大多数经济学家预计美联储将延迟至12月加息。

此项调查还显示,美联储不会加息,31%的受访者认为是出于对全球经济的担忧;22%的受访者认为是防止市场措手不及。25%认为是其他原因,如疲软的经济数据。仅11%表示,美国大选将导致美联储不加息。

66%的受访者认为美联储过多关注市场反应,58%认为其太注重高频数据,如每月的非农就业报告以及最新的通胀数据。

美西银行首席经济学家安德森(Scott Anderson)表示,在市场预期极低的背景下,美联储不会采取行动。他预计继去年12月美联储9年来首次加息后,今年不会再次加息。

安德森则指出他更期待耶伦在会后新闻发布会上的讲话,耶伦肯定会暗示加息预期越来越强,但得看她具体会怎么说。他预计美联储可能会提升加息预期但不明确表明具体的加息时间。美联储之前就这样做过,也让市场失望过,所以这一次他们将更加谨慎以防止市场失去对其的信任。

摩根士丹利预计,耶伦在记者会上可能“将政策路径下调与持续的不利因素挂钩”,同时重申如果经济朝向联储使命目标发展,则有理由进一步加息。

不过三菱日联金融集团联合银行首席经济学家Chris Rupkey表示,美联储应现在加息,尽管8月数据疲软。大家都觉得市场定价美联储加息概率仅为20%,因此不太可能加息。但他认为,市场定价与美联储是否采取行动无关,因为市场从来都不会为加息开“绿灯”。

Rupkey还表示,美联储必须克服对市场的畏惧。为防止市场巨幅动荡,美联储一直保持谨慎,害怕一旦加息,将引发大幅抛售。他指出,市场现在“气候”不对,需要美联储来敲响“警钟”。

最新“点阵图”料暗示12月加息

尽管二季度经济数据异常疲软,但诸多经济学家仍认为,今年下半年经济会强劲回升。出于这个原因,一些分析师认为,此次会议上美联储可能会释放“鹰派”言论,且对经济更有信心。此外FOMC可能暗示今年加息1次,截至2018年的点阵图中值将会下调。

“美联储通讯社”希森拉特称,6月会议上美联储官员认为年内至少加息一次,大多数支持年内至少加息两次,此次9月会议上的点阵图很可能证明大多数仍预计年底前加息一次;官员认为加息一事不必着急,但仍坚持根本观点,即在经济达到充分就业前的数月中缓慢加息;官员还认为自6月会议以来经济展望不会有基本变化。

摩根士丹利预计9月FOMC点阵图可能会“下行并显得更直白”,最新的FOMC点阵图料显示中值变为今年1次加息、2017年2次、2018年3次、2019年4次,最终落在2.875%。

瑞银集团表示,9月美联储料维持利率不变,同时最新的“点阵图”料显示,2016年加息次数降低到1次,并确认决策者有意12月份动手。另外美联储对2017和2018年利率路径的预期也会下降,分别降至1.375%和2.125%。

蒙特利尔银行预期美联储2016年点阵图将显示加息一次,因没有足够时间可以加息两次;预期2017年至少减少一次加息;预计2018年点阵图的利率中值下降25个基点是“合理”的。

48

相关阅读