主页 > 要闻> 财经要闻

深度解析:央行逆回购投入8351亿 原来是变相降息的信号!

文/周晔 来源:第一白银网 09-21 11:04
摘要 9月20日,央行和财政部共同公布了一件很有意思的事:中国央行、财政部9月20日进行600亿元3个月国库现金定存招标,中标利率2.55%。上次为2.75%。

第一白银网9月21日讯 9月20日,央行和财政部共同公布了一件很有意思的事:中国央行、财政部9月20日进行600亿元3个月国库现金定存招标,中标利率2.55%。上次为2.75%。

这条新闻里面包含一个重要的内容就是国库现金定存招标。

所谓国库现金是指财政部把我国各种财政收入以活期存款的形式存放在央行总金库中。由于央行给财政部的活期存款利息比较低,所以在满足日常需求的情况下,财政部为了尽可能的扩充财政收入,让国库库存现金收益最大化,会在央行的帮助下,寻找有实力有能力有信誉的商业银行进行定期存储业务。为了体现公平性和尽可能的保证财政收益,财政部会采取招标的方式让这些商业银行展开竞争。最终获得国库现金这笔定期存款业务的商业银行还必须提交和国库定存金额等额的国债作为抵押。

简而言之就是财政部拿着一大笔钱到商业银行那里做定期存款(以3个月和6个月为主),利息按照招标的结果执行。

这篇有意思的新闻的具体表达了什么呢?

1、财政部把600亿现金存放到商业银行收取利息,同时要商业银行提交等额的国债作抵押,其实有点类似于央行的逆回购,也是一种向市场注入流动性的行为。

2、可以看到本次中标利率是2.55%,低于此前的2.75%,和28天期逆回购利率保持一致,这说明财政部和央行在通过国库现金定存招标的方式来有意识的引导中期利率下行稳定市场预期,并保持和央行逆回购政策的一致性。

另外,昨天,除了国库定存现金招标利率下行,向市场注入流动性以外,央行继续保持近来加码的逆回购操作:

9月20日,据央行公告,央行以利率招标的方式在公开市场开展了2200亿元逆回购操作,包括1500亿元7天期品种和700亿元28天期品种,利率分别持平于2.25%和2.55%。本次央行向市场净投放资金1400亿元。

加上前天央行向市场净投放1700亿元:

央行19日以利率招标方式开展了2500亿元逆回购操作,包括1800亿元7天期品种和700亿元28天期品种,中标利率分别持平于2.25%和2.55%,14天逆回购连续第二日暂停。公开市场有800亿元逆回购到期,净投放1700亿元。

央行两天累计向市场注入3100亿的流动性。

如果再结合中秋节那一周,央行逆回购操作规模为7100亿元人民币,公开市场累计净投放5251亿元人民币,创4月22日当周以来的最大单周净投放。

上周央行公开市场操作

不到两周的时间,央行通过逆回购一共净投放了8351亿的流动性。

央行突然间连续大手笔通过逆回购向市场投放流动性并同财政部一起用国库现金定存的方式向市场注水,引导中长期利率下行的目的是什么呢?分析如下:

1、美联储鸽派变鹰派的人数越来越多,12月加息的概率大增,因此人民币贬值压力加大,资本外流的倾向会有所延续。为了应对这种情况,在境外,央行在离岸人民币市场果断出手稳定汇率和市场做空情绪;对国内来说,保持稳定的资金面也可以有效的缓解美元加息给市场带来的波动性。

2、中秋节之后两周就要迎来十一长假,接踵而至的假期对于国内的资金面是种考验,在此背景下上海银行间拆借利率在节日的作用下就出现了罕见的11连涨:

资金面持续紧张,Shibor利率全线上涨,隔夜品种十一连涨。隔夜Shibor利率涨0.5个基点报2.1590%,连续十一日上涨;7天Shibor涨0.3个基点2.4000%;14天Shibor涨0.2个基点报2.5330%;3个月Shibor涨0.3个基点报2.7990%,连续涨七日,创逾三周来新高。所以央行加大力度向市场释放流动性有助于缓解节假日的资金面紧张形势。

3、从投放的资金结构来看,央行重启28天期逆回购,同时让国库定存利率下行,这都表明央行在有意识的“锁短放长”,让市场短期利率保持在一定水准,同时在中长期利率方面继续保持平缓下降,以此来抑制债市泡沫。

4、从4月29日的政治局会议,到随后5月9日“权威人士”在人民日报上发言表示要抑制资产泡沫以来,央行一直保持相对稳健偏紧的货币政策,不过从上周开始尽管有节假日的影响,央行还是果断增加货币供应量,这一方面表明央行仍然会用逆回购、MLF等多元化的货币工具来维持市场的流动性而避免使用降息降准等强刺激政策,另一方面也说明央行货币政策思路或许有所调整,可能转变为稳健稍稍宽松的货币政策,以此来达到“温和去杠杆”,缓解中国经济增长压力的目的。

14

相关阅读