主页 > 要闻> 财经要闻

富国银行造假事件:罚款近2亿美元 华尔街高管面临牢狱之灾

摘要 在出现欺诈案件后,华尔街高管面临牢狱之灾,才能让华尔街做出改变,这是让他们改变的唯一方法。否则,他们的业务还是会继续,富国银行可能还会继续骗客户、骗投资者、骗员工。

  第一白银网9月21日讯 富国银行因造假事件,上周失去了宇宙第一大行宝座,市值被摩根大通超越。周二,富国银行现年63岁的CEO John Stumpf因账户造假事件,参加美国参议院听证会。期间,民主党议员、希拉里想要的副总统Elizabeth Warren对Stumpf进行拷问。Warren指责Stumpf领导无能,称他应退还部分薪资、辞职、并接受刑事调查。

  

      两周前,美国消费者金融保护局(CFPB)称,富国银行造假。造假行为包括:虚假的信用卡账户;向用户发送虚假邮件使用户注册网上业务;迫使用户为自己不知道的信用卡缴纳滞纳金。富国银行有150万个账户、56.5万张信用卡都是伪造的。

  由于造假,富国银行被罚款1.85亿美元。此外,法庭要求Stumpf出庭作证。美国参议院银行委员会在当地时间9月20号就三藩的富国分行账户造假案举行听证会,Stumpf出席。参议院听证会期间,民主党和共和党议员们对Stumpf发问。

  听证会上,Stumpf对造假事件深表抱歉,称富国银行董事会有措施,让公司高管层为相关事情负责。他本人尊重并接受董事会的决定。Stumpf还表示,富国银行列出了五年时间表,用具体措施来阻止不当操守。

  许多参议员认为,富国银行管理层应该对造假事件负有更大的责任,这事情远远没完。宾州共和党议员Patrick Toomey表示,富国银行在做的不是交叉销售,完全就是在欺诈。

  

      听证会上,马萨诸塞州民主党议员、希拉里想要的副总统Elizabeth Warren对Stumpf的拷问最为严厉。Warren对Stumpf说,你应该为造假事件负责、辞职,退回账户造假期间拿的薪水,你还应该接受美国司法部和证监会的刑事调查。

  Warren指责Stumpf压榨,称正是管理层的决定,让那些时薪只有12美元的员工在业绩压力面前选择账户造假,而Stumpf享有富国业绩提升带来的股价上涨,财富大增。等到造假事件爆料后,Stumpf批评解雇员工,就好像他自己没有责任一样。

  在新业务的绩效刺激下,富国银行员工进行账户造假,许多人表示,他们面临极大的开户压力。富国造假案体现了其内部监管的缺陷,暴露了银行高估了它们自诩的“交叉销售能力”。交叉销售是指,银行发现现有客户的多种需求,通过满足其需求而实现销售多种相关的服务或产品的营销方式。

  Warren称,在出现欺诈案件后,华尔街高管面临牢狱之灾,才能让华尔街做出改变,这是让他们改变的唯一方法。否则,他们的业务还是会继续,富国银行可能还会继续骗客户、骗投资者、骗员工。

  近年,富国银行快速扩张,主要得益于2008年的金融危机。富国银行的贷款量为全美最高,今年一季度末富国银行1.85万亿美元的资产中,有9470亿美元是贷款。与此同时,贷款损失率也是所有大银行中最低的。

13

相关阅读