主页 > 要闻> 财经要闻

9月不加息已是必然 美联储还会透露什么信号?

文/康宇 来源:第一白银网 09-21 11:55
摘要 那么如果美联储在这次利率决议中选择继续维持当前利率不变,那么,还会公布什么其他有用的信息吗?

第一白银网9月21日讯 距离美联储公布最新利率决议就剩下十几个小时,对于这一次美联储将公布的结果,市场虽然对加息抱有疑惑和恐慌,但整体数字还是表明9月加息概率不大,那么如果美联储在这次利率决议中选择继续维持当前利率不变,那么,还会公布什么其他有用的信息吗?或许本周美联储的行动可能将会证明,美国经济的长期前景可能较此前所预期的更为脆弱。

9月不加息已是必然 美联储还会透露什么信号?

许多预测者表示,基于能够反映出美联储官员对美国经济看法的利率点阵图,美联储可能会将其长期联邦基金利率目标从3%下调至2.75%。富国证券、美银美林以及蒙特利尔银行这些华尔街投行均相信美联储将进一步下调利率预期。

最近一次美联储将其长期联邦基金利率目标定在2.75%是在1960年代,但是当时美国经济的增长要较当前强劲很多。然而对于当前来讲,如此低的利率上限将表明,美联储对美国经济的未来增长能力预期变得更为悲观。

富国证券首席经济学家Sam Bullard表示,这反映出美国经济在经历过上次危机之后所面临的挑战。Bullard同时表示,值得注意的是,当前美国经济的潜在增速较以往历史慢很多。

讲真,就在两年前,美联储还预期美国联邦基金利率最终将升至3.75%左右,当然,这相对于2001-2007年经济增长末期所录得的5.25%的峰值仍然低很多。

美联储当前的联邦基金利率区间为0.25-0.5%,略高于历史地位。

美联储的点阵图可能将会显示美联储年内只希望加息一次,此外,2017年和2018年的加息次数也有可能将会下降。

蒙特利尔银行的首席经济学家Douglas Porter表示,更能够说明问题的是,美联储联邦基金利率点阵图将较之前下降多少,可能或下降25个基点。

糟糕的情况是,美联储在本周“意外”悍然加息或者是至少释放出年内加息的信号。但是美联储加息通常是在美国经济足够健康的情况下。

为什么美联储对美国当前和未来经济的看法存在矛盾?

在经历过7年多的经济复苏之后,美联储将致使失业率下降至5%以下的强劲就业增长视为是劳动力市场接近充分就业的信号。此外,美联储决策者也将美国薪资和收入的进一步增长趋势、历史较低水平的裁员以及熟练工人的短缺视为是通胀攀升的先兆。

但美国经济增长与美国劳动力市场增长不符。美国关键行业依旧脆弱,例如制造业以及能源行业均处于挣扎状态,且美国出口下降,商业投资疲软,这些都是美国经济的一些主要支柱。

因此,美国在2016年上半年经济增长仅为1%,且2016年全年经济增速或将低于2%。这也正是为什么一些美联储决策者不热衷于加息的原因。

事实上,美国周三即将公布的“经济预期汇总表”几乎可以肯定的将会下调美国2016年的经济预期。野村证券预计,美联储可能会将美国2016年经济增长预期从2%下调至1.6%。

这将远低于美国3.3%的历史经济增长率。反过来,更慢的经济增速意味着,普通美国人的生活水平的提高将较过去放缓。

自2010年以来,美国经济持续表现不佳或正是美联储之所以不断被迫下调其长期经济预期的原因。美联储本周或将再次重复此前“工作”,即进一步下调经济预期。

这也正是美国联邦基金利率之所以无法升至此前水平的原因。

22

相关阅读

  • 美联储加息又有何惧 明年黄金价格将暴涨

    在美国经济数据不断向好情况下,市场普遍认为,美联储将于下月加息,黄金价格将下跌,然而有分析表示,黄金价格还有上涨机会,就在明年。

    2016-12-06
  • 美联储加息落地之时 纸白银价格或筑底反转

    今日纸白银价格自亚盘时段触底反弹,随后遇强劲阻力位3.73回落,目前纸白银整体走势以震荡为主,若日内突破3.73阻力位,银价或开启一波涨势。

    2016-12-06
  • 美联储加息势不可挡 白银T+D受压小幅震荡

    非农数据公布之后,市场参与者对美联储12月加息更加笃定,彭博援引联邦基金利率市场的数据指出,市场押注12月美联储加息可能高达100%。

    2016-12-06
  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06