主页 > 要闻> 财经要闻

可怕!三星NOTE7炸毁一辆SUV 手机爆炸或演变成韩国危机!

文/周晔 来源:第一白银网 09-21 15:34
摘要 9月2日,三星电子宣布在全球范围召回Galaxy Note7。此后事件持续发酵,演变为三星电子进军智能手机业务以来面临的最大危机。

第一白银网9月21日讯 9月2日,三星电子宣布在全球范围召回Galaxy Note7。此后事件持续发酵,演变为三星电子进军智能手机业务以来面临的最大危机。智能手机对于三星的重要性,恰似三星之于韩国。在智能手机市场逐渐饱和、竞争日趋激烈之时,三星要为“后智能手机时代”作足准备,韩国也要为“后三星时代”作好应对。

可怕!三星NOTE7炸毁一辆SUV 手机爆炸会演变成韩国危机吗?

三星再爆炸 伤人遭起诉索赔

近日,美国佛罗里达州一男子被放在裤兜里的三星Note7炸伤,正式起诉三星,要求赔偿1万5000美元(约10万人民币),这是在三星Note7爆炸事故中的第一起起诉赔偿案件。

可怕!三星NOTE7炸毁一辆SUV 手机爆炸会演变成韩国危机吗?

据外媒报导,美国佛罗里达州的男子乔纳森·斯特罗贝尔(Jonathan Strobel)起诉称,在9月9日的时候,放在裤袋里的三星Note7突然爆炸,导致他的一条腿和一个拇指被烧伤,经鉴定为二级烧伤,他也因此受到惊吓并向三星提出1万5000美元的赔偿。

这是在三星Note7爆炸事件中的第一起起诉赔偿案例,三星负责人表示已经获悉此事,但不愿就该事发表任何评论。截止到9月15日,三星Note7电池爆炸事件已经多达92起,其中有26起烧伤事件和55起财产损失事件。

内地先后两部国行三星手机爆炸

此前三星电池供应商新能源科技(Amperex Technology)也表示,其中一起中国的Note 7爆炸是由于手机外部温度过热而引起的,但是并没有给出进一步导致事故原因的解释。三星则表示仍在调查手机发生爆炸的原因,不过公司改变了此前"对两个发生爆炸的手机进行监测"的说法,称"另外一部手机还没有拿到"。Amperex也是苹果电池的供应商。

根据已经获得的其中一部手机机主的说法,他是9月1日Note 7在中国上市的当天在京东上购买的这台手机。"手机在星期六深夜突然开始振动并发生爆炸,然后冒出黑烟。"这位没有透露真实姓名的机主在社交媒体上晒出爆炸的手机图片并加以文字描述。

而另一部手机的机主则表示,他是在玩游戏的时候手机突然发生爆炸的,不过由于无法获得这位机主的联系方式,这一说法的真实性不得而知。根据韩国媒体报道,"可能是有竞争对手故意在黑三星"。

三星坚决对中国不召回

针对中国曝出的三星Note7的两起爆炸案,三星电子的回应是:这与电池无关。三星还表示没有必要在中国进行大规模召回,因为中国的电池供应商没有问题。此举也是三星为了不丧失中国这个全球最大的智能手机市场所做出的努力。

三星移动部门总裁高东镇(Koh Dong-Jin)表示,中国Note 7的售卖不会终止。"因为中国的电池供应商Amperex不存在问题。"他表示。

尽管如此,三星也很难再实现其"重返中国"的雄心。根据研究机构Canalys的数据,目前三星在中国的销量已经跌至第六位,原因是中国本土手机厂商的崛起。Canalys的数据显示,截至今年6月30日,三星在中国的市场份额环比下跌一个百分点,从9%跌至8%,位于首位的是华为,市场占比16%,紧随其后的是小米,占比13%。

Canalys亚太总监彭路平表示:"三星要在中国夺回市场份额变得很困难,要看它的危机处理能力和方法,不过市场对于Note 7重新上市后的表现应该会大幅下调。"

三星迎来黑暗期 韩国危机驾到

近年韩国经济越来越依赖三星已是不争的事实。而三星却正在经历近几年来最大的危机。截至目前三星Note 7已经发生了90多起有关电池的事故,其中最糟糕的一起事故是手机爆炸炸毁了一辆SUV车。此后三星在全球范围进行紧急召回,目前英国等国家已经开始启动换机计划。科技网站Recode消息称,目前三星在全球已经召回13万部Note 7,除了免费更换手机外,消费者也可以选择退货退款。

与此同时,外界指责三星在事故处理中未配合政府部门并给出消费者正确的指导信息。已经有全球多个国家的航空公司和民航局禁止了乘客在飞机上使用Note 7手机,其中就包括中国民航局以及海航等航空公司。

上周,三星在中国召回了1858台Note 7手机,不过这批手机是在中国进行大批量售卖之前卖出的。三星表示,发生爆炸的两台手机不在被召回的批次中。

三星电子年报显示,该公司2015年营业收入高达200.7万亿韩元(1.1万亿元人民币),相当于当年韩国国内生产总值的13%。如果再算上三星集团的其他子公司,则年营业收入总额高达近300万亿韩元(1.8万亿元人民币),相当于韩国国内生产总值的约20%。

但不可否认,就像其他任何企业一样,三星也可能会遭遇失败。诺基亚的失败对芬兰经济造成的冲击,就已经证明了将一个国家寄希望于一个企业的巨大风险。更何况,目前韩国经济的麻烦远不止于此。

由于经济结构极不平衡、制造业竞争日益下滑、人口老龄化趋势明显等多重制约,韩国经济引擎正在逐渐熄灭,似乎陷入了四面楚歌的境地。

从震惊世界的韩进海运破产事件,到3大船企集体财务危机,再到同样处于困境的钢铁、建筑、石化等,韩国引以为傲的多个支柱产业都面临着前所未有的行业性危机。

从核心经济数据看,也能看出这个曾经的亚洲四小龙所遭遇的困境。2015年韩国GDP仅增长2.6%,创下2012年以来最低水平,2016年GDP增长率预期也仅为2.4%-2.8%左右;自2015年以来,出口已连续19个月出现下滑;家庭负债规模超过1200万亿韩元,创历史最高纪录;8月30岁以下的青年失业率达8.3%,创下亚洲金融危机后的最高纪录。

正因为当下的韩国经济是如此的脆弱,韩国一片“风声鹤唳",担心中国经济下滑,担心英国脱欧的影响,担心新兴市场的危机,担心中国因萨德发出限韩令,担心金英兰法(反腐败法)的冲击,担心韩进海运破产重创韩国贸易。

或许,真正让韩国经济界感到恐惧的是,三星如果被击倒,韩国将会怎样?

苹果7上市 三星难以翻身

而苹果iPhone 7上市以来取得的巨大成功更是让三星难以翻身。上周,苹果股价创下5年来表现最好的一周,股价逼近115美元,累计涨幅超过10%,市值增加630亿美元。这令市场投资人对于苹果的信心重新回归。

尽管iPhone 7并没有革命性的突破,但是诸如电池寿命和防水性能的提升仍然获得消费者的认可。自开售以来,iPhone 7和iPhone 7 Plus的一些版本都已经售罄。苹果方面人士透露,iPhone 7 Plus要到11月才有货。投资机构联博控股(Alliance Bernstein)首席投资官Jim Tierney表示:"这说明苹果的用户忠诚度还是非常高,哪怕技术有微弱的变化他们都会考虑更换手机。"

21

相关阅读