主页 > 要闻> 财经要闻

解读日银的决议 黑田东彦和各机构观点的博弈

文/王明伟 来源:第一白银网 09-21 18:14
摘要 日本央行周三宣布维持政策利率不变,但称将扩大货币基础,直到通胀率稳定在2%以上。同时,还将引入量化质化宽松(QQE),附加收益率曲线控制,设置长期利率目标,放弃基础货币目标。

  第一白银网9月21日讯   日本央行周三宣布维持政策利率不变,但称将扩大货币基础,直到通胀率稳定在2%以上。同时,还将引入量化质化宽松(QQE),附加收益率曲线控制,设置长期利率目标,放弃基础货币目标。

  日本央行还表示,将加强远期指引,根据现有节奏购买日本国债,日本央行ETF购买规模维持在5.7万亿日元。

黑田东彦

  黑田东彦

  周三(9月21日),日央行宣布维持指标利率水平在负0.1%不变,但放弃了基础货币目标,而是将“控制收益率曲线”作为新政策框架的核心。

  日央行行长黑田东彦表示,短期利率和长期收益率将是政策目标,日本央行将灵活采取政策行动,新框架将使得货币政策更加灵活和可持续。

  关于日央行的主要经济指标,黑田再次强调了通胀的重要意义,并表示为提高通胀预期,需要强有力的政策承诺,如有必要,将毫不犹豫地加码宽松,选项包括降低目标收益率和资产购买。

  黑田声称,尽快实现CPI目标的立场没有改变,将采取较之前更强有力的宽松政策,以尽快实现2%通胀目标,非常坚定地承诺将放松政策直至通胀超过2%。

  同时,他还表示日央行将继续与市场密切沟通,将通过货币政策与财政政策和结构性改革的协同效应,来实现经济可持续增长。

  机构怎么看?

  德国商业银行:等于“按兵不动”

  德国商业银行周浩解读称,第一,日本央行没有降息;第二,日本央行没有扩大资产购买规模;第三,日本央行要控制利率曲线的形状,并号称将从盯住“货币基础”转向盯住“利率曲线”,这可能是今天最让市场费解的一句话。

  直白地说,这句话的意思是,目前的利率水平是合适的,所以市场不要过度追求更低的利率。这也导致了日本国债的长端利率出现反弹,但这样的反弹只会是昙花一现,过两天,市场会发现,手里的钱又多了,资产却难觅,最后只能投入国债市场。

  三菱-大摩:日央行前线撤军

  三菱日联-摩根士丹利证券固定收益策略分析师稻留克俊指出,“日本央行给人的印象是开始从前线部分地撤军。市场目前可能开始测试日本央行未来几个月实现物价目标的承诺,就像过去英国央行及其对英镑的承诺受到挑战一样。”

  伊藤忠研究所:更多考虑金融行业

  伊藤忠经济研究所首席分析师ATSUSHI TAKEDA评论道,“日本央行政策决定的重点是设置了长期利率目标。该央行通过试图控制收益率曲线,对金融行业给予一定考虑。”

  加拿大皇家银行:力度不大,金融股受益最大

  加拿大皇家银行(RBC)认为,日本央行似乎已为进一步扩大宽松打下基础,不过其希望先处理好银行业的问题。此次推出收益率曲线控制这一措施,最大的受益者应是日本金融股。从货币政策的角度来看,这次措施力度并不算大,不太能激起市场兴趣。

16

相关阅读