主页 > 要闻> 财经要闻

阳光保险入侵 伊利紧急停牌 股权之争再现江湖!

摘要 伊利在今日最新公告中称,鉴于该事项存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,股票自9月19日开市起紧急停牌,连续停牌不超过10个交易日。

  第一白银网9月20日讯 继昨日公告称被阳光保险举牌后,和万科一样股权分散的伊利股份,自今日起在上交所紧急停牌。针对阳光保险承诺的不谋求大股东和不再增持,并强调财务投资人身份,伊利并不信任,管理层正沟通股东,寻找资金进一步增持。

  

      伊利在今日最新公告中称,正在筹划重大事项,可能涉及重大资产重组或非公开发行股票,鉴于该事项存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,股票自9月19日开市起紧急停牌,连续停牌不超过10个交易日。公告还称,伊利将尽快确定是否进行上述重大事项,并于股票停牌之日起的5个工作日内公告事项进展情况,10个交易日内明确该事项及停复牌事宜。

  在昨天的公告中,伊利披露被阳光保险举牌。公告称:2016年9月14日阳光产险通过上海证券交易所集中交易系统增持伊利股份无限售条件流通股5,667,900股,占伊利股份总股本的0.09%。本次权益变动后,信息披露义务人合计持有伊利股份普通股股票303,240,065股,占伊利股份总股本的5.00%。阳光人寿和阳光产险因同受阳光保险集团股份有限公司控制而构成一致行动人。

  控制权之争还是股权之争?

      阳光人寿和阳光财产保险在昨日的简式权益变动报告书中称,本次增持的目的是出于对伊利股份未来发展前景的看好所进行的财务投资,支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为第一大股东,且在未来12个月内不再增持伊利股份。

  据财新,伊利对此并不信任,该公司内部人士表示,伊利通过停牌在寻求与阳光保险及其他股东的沟通时间,同时伊利也在寻找“金主”支持,以避免恶意收购的风险,但由于时间紧迫,“金主”尚未有明确指向。

  《国际金融报》报道也称,伊利内部人士表示:“当时谈判时,阳光保险表示要在5%的基础上继续增持,但最终双方并没达成一致。”

  

      阳光保险投资伊利股份最早可以追溯到2015年底。伊利去年年报显示,阳光保险持股1.09亿,占总股本的1.83%,位列伊利股份的第五大股东。今年7月和8月,阳光保险再次出手,先后持续买入直至目前持股比例升至5%。

  从股权结构上看,伊利股份目前没有控股股东及实际控制人。截至8月25日今年半年报披露日,第一大股东呼和浩特投资公司持股仅为8.79%,前十大股东中公司董事占据四席,合计持股比例近8%。

  《国际金融报》报道称,根据以上公司股权情况,业界人士分析认为,阳光保险系持股伊利必然会突破5%,因为再收购4%股份就能超过呼和浩特投资有限责任公司,跃居第一大股东。而已经持有伊利5%股份的阳光保险系突袭伊利,动用上百亿资金控股伊利易如反掌。

  避免重蹈万科覆辙

  在目睹宝能系与万科股权之争后,同样股权分散的伊利股份上月初公告称,修订部分公司章程,防止恶意收购,董事会已通过议案。

  据修订后的章程,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有伊利股份已发行的股份达到3%时,应当在三日内向公司董事会发出书面通报。在通报期限内和发出通报后二个交易日内,不得再行买卖公司的股票。

  在发生恶意收购时,修改后的章程约定,公司须一次性向董事、监事、高级管理人员按其在公司的上一年度应得税前全部薪酬和福利待遇总额的十倍支付现金经济补偿金;关于更换及提名董事会、监事会成员以及修改公司章程的提案,须连续两年以上单独或合计持有公司15%以上股份的股东才有权提出提案。

  此外,章程还称,从公司长远利益考虑,董事会为公司选择其他收购者,以阻止恶意收购者对公司的收购。

  9月14日为伊利今天停牌前的最后一个交易日,当天伊利股份收报16.11,涨0.50%,最近三个月累计涨幅不足1%。

9

相关阅读