主页 > 要闻> 财经要闻

前有猛虎后有群狼 三星能否杀出重围止血求生?

摘要 最近,韩国政治、经济均受重大事件冲击。地缘政治上,朝鲜核试验加剧了半岛局势的紧张;经济上,韩国最大的航运公司韩进海运申请破产,三星电子刚上市的新手机GalaxyNote7(以下简称“Note7”)电池发生多起爆炸,已卖出的250万部手机被迫全部召回。

  第一白银网9月20日讯 三星集团董事长李健熙,2013年韩国首富,2014年突发心脏病住院至今,对公司发展方向仍有绝对把控权。手机召回事件后,三星电子提名李健熙之子李在镕为公司董事。三星电子如果能够稳住中国市场,推出下一代新机,止血求生也有可能。

三星手机电池爆炸

  三星电池门事件风波动摇整个韩国经济

  最近,韩国政治、经济均受重大事件冲击。地缘政治上,朝鲜核试验加剧了半岛局势的紧张;经济上,韩国最大的航运公司韩进海运申请破产,三星电子刚上市的新手机GalaxyNote7(以下简称“Note7”)电池发生多起爆炸,已卖出的250万部手机被迫全部召回。

  三星集团是韩国最大的财阀集团,它的规模约占到韩国GDP的五分之一。公开数据显示,2013年,三星的营收为228万亿韩元,韩国GDP总量约为1370万亿韩元。三星电子是三星集团旗下公司,主要提供消费类产品、IT移动通信以及设备解决方案。除了三星电子,三星集团还涉足汽车、购物、主题乐园、运动球队,传统食品、化妆品、造船、化工行业、酒店、飞机租赁业等行业。

  三星在此次手机召回中损失了50亿美元

  Note7手机被召回后,三星电子业绩遭受重创。据行业人士预估,三星在此次手机召回事件中损失了50亿美元营业收入,年净利润降低5%。9月12日,三星电子股价暴跌7.2%,市值损失约16万亿韩元;同为三星集团旗下公司、Note7主要电池供应商SamsungSD股价也暴跌5.7%。

  事件发酵比想象严峻多了

  该事件对三星电子业绩更深的影响仍在发酵中。澳洲航空、捷星航空、维珍澳大利亚航空、中华航空、长荣航空、新加坡航空、复兴航空、远东航空、巴基斯坦航空等航空公司已明确禁止乘客携带Note7手机乘坐飞机。9月8日前后,美国联邦航空局、欧洲航空安全局、韩国交通部和印度民航局发出警告,禁止乘客托运Note7以及在飞机上开机或为其充电。

  三星集团一直是韩国人的骄傲,旗下电子产品在韩国影视剧里出镜率最高。它的业绩下滑对韩国经济带来的影响不容忽视。但单一事件对经济影响到底有多深?

  现在下结论为时尚早。不过可以肯定的是,韩国经济大势不容乐观。公开数据显示,韩国8月份对美国和欧盟的出口较上年同期下降4.8%;原油进口同比下滑了5.2%。韩进海运是韩国经济景气度的晴雨表,它的破产在一定程度上是韩国经济的真实反映。此外,韩国另一大财团乐天集团,在家族内部争斗中风雨飘摇。检方调查、家族成员被抓、公司高层自杀,都给业绩带来极大的负面影响。三星集团、韩进集团、乐天集团,三大韩国财阀集团代表对韩国经济的影响举足轻重。

  中国民航局和民航公司已宣布禁带Note7

  不过,三星电子仍然具备走出负面事件影响、实现逆势翻盘的可能性。中国作为三星手机全球最大市场,并未受手机爆炸事件影响。三星在全球范围内召回250万部手机,但不包括中国市场。三星的官方解释是中国区的Note7采用了和中国以外地区不同的电池供应商,不存在安全问题,可继续使用和销售。

  中国民航局和民航公司已经相继宣布禁带Note7,但中国消费者的态度较为友善。三星电子如果能够稳住中国市场,推出下一代新机,止血求生也有可能。但三星电子能不能保住全球智能手机的领先排位却充满了不确定性。

  三星的市场份额在下滑苹果的却在上升

  苹果iPhone 7在高端机市场一枝独秀,可能进一步蚕食份额。IDC数据显示,三星今年第二季度手机出货量可能达到7700万部,超过苹果的4040万部。虽然总出货量超过苹果,但是三星的市场份额在下滑,苹果的市场份额则上升到15.1%。而华为也正在整体市场份额上发起向全球第一的冲击。其余中国手机品牌军团,仍然有机会分食三星下滑的市场份额。

  前有猛虎,后有群狼,三星能否突围?

20

相关阅读