主页 > 财经要闻

美联储可能会出其不意 本周加息25个基点

文/王明伟 来源:第一白银网 09-20 09:35
摘要 从今天起(9月20日),投资者将迎来美联储的两日会议,以及日本央行官员同样的两天会议,两场会议都可能给金融市场带来巨大冲击。

  第一白银网9月20日讯 从今天起(9月20日),投资者将迎来美联储的两日会议,以及日本央行官员同样的两天会议,两场会议都可能给金融市场带来巨大冲击。

美联储加息

  尽管市场对美联储和日本央行的会议有了大致预期:美联储料按兵不动,主要不确定性来源或在日本央行。不过会议前的气氛仍显得有些诡异。

  黄金交易员已悄悄收回了对黄金的看空押注,同样高盛资产发出看空美元警告,花旗则担心成为“全球再定价的一周”。

  花旗集团以David Lubin为首的分析师周一写道:“我们相信两家央行公布决定之后的价格走势,可能较许多投资者最初的设想更令人紧张...这可能成为全球再定价的一周。”

  同日,母公司高盛下调了美元/日元涨幅预测,称对本周日本央行政策会议的结果“不乐观”。对冲基金和其他投机客上周减持了美元多头头寸。美元兑多数主要货币周一走低。

  不过,让人想不通的是美联储在9月加息的概率已经降到了12%,昨晚有两大投行同时发布报告,大胆预言美联储将逆市场预期而动,将于本周加息。

  本周加息?

  巴克莱经济学家Michael Gapen、Rob Martin和BlerinaUruci在报告中写道:

  鉴于美国数据基本改善以及海外风险降低,“我们维持9月份加息的预期”。

  预计9月份加息是一个正反比例接近的决定,美联储采取行动的理由并非确凿无疑。对通胀的担忧以及不愿逆市场预期而行,可能导致FOMC本周维持利率不变,以有利于释放年底前加息的“强劲”信号;不过,前景演变的方式已消除了FOMC所设立的行动门槛。

  不论何时行动,FOMC都可能不得不忽略市场预期;我们对形势在12月变得更加清晰持怀疑态度,不论美联储是本周还是年底前采取行动,利率预期点阵图上2016-2018年合适的政策路径应该是下降。点阵图中值可能降至今年仅加息一次,2017年和2018年也同步下降25个基点。

  法国巴黎银行以Paul Mortimer-Lee为首的经济学家们发布报告称:

  美联储本周会加息25个基点。耶伦有可能通过偏向鸽派立场的妥协措施,获得对加息的一致支持,措施包括“安抚性措辞”、下调终端联邦基金利率并暗示年内不会再加息。

  决定将在势均力敌的情况下做出;长期点阵图的下移和年内不再加息的暗示可能为冲击提供缓冲。美联储意外之举可能造成金融市场动荡,但法巴银行认为,只要同时暗示明年3月前不会再加息,且长期利率下调,那么这情况就不会持续很久。

  若美联储不加息,就会努力传递一种鹰派暂停的信号,并上调对经济形势的评估,且得出风险接近平衡的结论。

  蛛丝马迹

  华尔街情报发现,三个月Libor升至大约0.86%,为2009年以来最高水平;而6月底的时候还只有0.62%。

  Libor之类的短期利率对美联储通过货币政策监控的金融状况有影响,因为它们增加了企业融资成本和消费者消费贷款的负担。

  银行短期拆借利率的升高可能让美联储官员在本周的会议上作出不予收紧货币政策的决定。

  耶伦可能会这样说

  毫无疑问,耶伦将在新闻发布会上表示,美联储预期随着时间的推移逐步收紧政策。

  目前决策官员没有充分理由升息,因此一方面需解释为什么现在不加息的原因,另外一方面继续强化年底前升息的理由--以免听起来太倾向鸽派。可以肯定的是,鉴于美联储9月份的声明将需要解释为什么本周决层不加息,美联储难以维持过分鹰派的立场。

  美联储可以维持未来几年的经济增长预估,同时稍微下修2016年经济增长预估,因为确认第三季开局不佳。

  加息时点

  尽管美联储在本周的9月议息会议上不太可能加息,但市场和美联储官员似乎均认同未来几个月将加息。

  12月份之前还有很多经济数据要消化;由于大选的原因,11月份不太可能采取行动。

32

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:50

      日本10月企业服务价格指数年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 22:45:00

      美国11月Markit服务业PMI初值

      前值:55.3 预期值:55.3 公布值:54.7
    • 22:45:00

      美国11月Markit制造业PMI初值

      前值:54.6 预期值:55 公布值:53.8

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网