主页 > 要闻> 财经要闻

六张图决定2016美国大选结果:谁能入主白宫?

摘要 近日美国人口统计局(Census Bureau)公布了年度家庭收入报告,这也是2016年大选期间关于美国财政健康状况最详细的报告。经济,再一次在总统选战中扮演了重要角色。

第一白银网9月20日讯 近日美国人口统计局(Census Bureau)公布了年度家庭收入报告,这也是2016年大选期间关于美国财政健康状况最详细的报告。经济,再一次在总统选战中扮演了重要角色。数据证实了奥巴马政府这一年多来一直试图让选民们相信的事情:美国经济正在复苏。不过,它也显示出还有许多工作需要去做。

六张图决定美国大选结果:谁能入主白宫?

谁能针对以下六张图表所显示的问题提出对策,就有可能入主白宫。

家庭收入中值

六张图决定美国大选结果:谁能入主白宫?

去年,美国的家庭收入中值自2007年后首次出现显著增长,增幅为5.2%,也是从经济危机以及奥巴马上台以来第一次录得上涨,显然具有重要意义。尽管此次上涨让家庭收入中值增加到了56,516美元,但也仍只是相当于1999年的水平。经过通货膨胀调整后,美国人现在的收入水平比世纪之交时还下降了2.4%。难怪近年来有许多人觉得自己的收入并没有增加——因为事实上确实没有。

新增工作岗位

六张图决定美国大选结果:谁能入主白宫?

美国人口统计局数据显示,2015年新增全职工作岗位140万个。工作岗位增加是奥巴马执政期间的亮点之一。奥巴马政府也总是喜欢提醒选民,其执政期间就业岗位增加这一趋势是有记录以来持续时间最长的。到今年8月,总体新增就业岗位已连续上涨71个月,私人部门则已连续上涨77个月。

不过,共和党候选人特朗普一直将这些工作称为“不好的工作”,并向选民承诺一旦他成功获选,将会是“在增加就业方面上帝曾创造过的最好总统”。

种族差距

六张图决定美国大选结果:谁能入主白宫?

尽管2015年所有人的收入都上涨了,但种族间仍存在巨大差异。2015年美国白人家庭的收入中值是63,000美元。但美国黑人家庭的收入中值只有36,898美元,仅为前者的30%。

拉丁裔家庭收入中值的涨幅最大,上涨6.1%至45,148美元。特朗普一直谴责民主党在经济方面让非裔和拉丁裔美国人失望了。不过民意调查显示,这种嘴炮并没有伤到希拉里。特朗普在争取少数族裔选票方面远远落后于希拉里。

贫富差距

六张图决定美国大选结果:谁能入主白宫?

美国人口统计局并未将收入最高的1%单独列出来,以此体现出该国的贫富差距。数据显示,最富裕的5%家庭,其收入中值为241,500美元;最靠后的50%人群,其收入中值为56,500美元。至于最贫困的那10%,他们收入中值仅有13,300美元。桑德斯曾在初选时抨击过收入不平等,希拉里与特朗普也是。但这两位都属于那最富裕的1%群体,也是收入差距不断扩大的受益者。

性别差距

六张图决定美国大选结果:谁能入主白宫?

2015年,美国性别收入差异缩小了1美分。也就是说,这一年男性每获得1美元收入,女性能获得80美分,而上一年只能得到79美分。希拉里一直以来都在呼吁收入平等。她还在参议院时就合作起草了《薪资公平法案》(Paycheck Fairness Act),这个法案自1997年起每年都会进入国会议事日程,然而从来没有获得通过。

特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump)在共和党大会上发言时,承诺她的父亲一样会为女性争取平等的机会:“他会为同工同酬而战,我也会在他身边与他一起奋斗。”

仍有数百万人处在贫困之中


2015年美国的贫困率下降了1.2%,但仍有4310万人挣扎在贫困线上,而2007年的这个数字为3800万。没有一个候选人在竞选时把主要注意力放这部分人群身上,因为穷人比富人的投票率要低得多。

12

相关阅读