主页 > 要闻> 财经要闻

日银决议前瞻:负利率副作用加剧 央行内部严重分歧

摘要 全球金融市场“超级周”将随着本周三(9月21日)日本央行公布最新一期货币政策而拉开帷幕。对于日本股市和日元汇率而言,本次日本央行议息会议是否扩大宽松规模极为重要。

  第一白银网9月20日讯 全球金融市场“超级周”将随着本周三(9月21日)日本央行公布最新一期货币政策而拉开帷幕。对于日本股市和日元汇率而言,本次日本央行议息会议是否扩大宽松规模极为重要。

日本央行

  日本央行行长黑田东彦在本月承认,负利率在侵蚀金融机构的利润,但没有影响银行贷款额度。日本的贷款增速保持在2%至3%的区间。尽管日本央行声称还有宽松空间,但是却计划让饱受争议的负利率政策留在政策选项之中,并成为未来加码货币宽松的核心举措,因为资产购买的扩张已经接近效力极限。

  内部分歧严重

  目前,日本央行支持宽松政策的七名委员对于如何实施宽松政策也存在严重分歧。据华尔街日报消息,七人的意见分歧为:三人依然支持当前的债券购买计划和负利率政策;其他人对于债券购买计划不再有信心,一些人建议将每年80万亿日元的购债目标改为70万亿—90万亿日元区间,使之更加富有弹性。

  根据彭博调查,在参与调查的40位经济学家中,28人预计日本央行本周将维持80万亿日元的货币基础年度增幅不变,26人预计政策利率会保持不变。

  彭博外汇策略师芬纳蒂(David Finnerty)表示,除非日本央行本周的政策评估结果超出市场预期,否则美元兑日元可能下探100大关。当前的市场头寸数据显示,日元看涨头寸占优。

  CFTC的数据显示,截止9月13日当周,基金日元净多持仓达到53352张,年内迄今的平均水平是32625张。

  芬纳蒂写道:“市场总体看空美元兑日元,有关日本央行的媒体报道让投资者看不清日本央行会采取什么样的行动。”

  日本官员近期表态

  日本央行行长黑田东彦上周在一场部会首长与央行行长核批政府经济月报的会议上发表谈话称,日本央行将保持非常宽松的货币环境支撑日本经济复苏。

  黑田还指出,20和30年期国债收益率上涨反映出市场对日银9月会议全面政策评估的多种预期。

  日本财政大臣麻生太郎上周末承认,日本央行的宽松政策已经给银行利润造成下行压力。他指出,日本的问题是需求持续疲软,政府需要继续协调财政和货币政策,使经济重回正轨。

  日本首相顾问滨田宏一上周表示,QE和负利率政策都有必要保留;除了日本国债,日本央行还可以购买外国债券;日本央行最好将核心通胀的目标设定在1.5%。

  上周早些时候,滨田还与首相安倍讨论了购买外国债券的问题。安倍认为,法律并没有绝对禁止日本央行购买外国债券。

  负利率该下台了

  回顾日本央行宽松之路,日元汇率不仅没有被打趴下,反而跟随本轮美元指数走强而升值,内在原因有:

  1.日本经常项目和资本与金融项目双顺差,意味着对日元的供不应求,而近期日本金融项目也开始呈现明显的资金流入态势。

  2.日本央行已经实施了负利率,货币宽松对于日元汇率的负面影响处于极值水平。货币政策接近极限的情况下,市场对日元因货币宽松而继续下跌的预期大幅降低,且其他国家的不断宽松也使得日本与其他国家的实际利差在缩小。

  里昂证券数据显示,最近日本一家主要银行从货币基金市场筹资600亿美元。根据最新的融资价格,该银行要为该笔资金多付几亿美元的成本,这说明日本银行已展现负利率下资产端和负债端利差持续压缩下的困境。

  芝商所首席经济学家普特南(Blu Putnam)日前撰文指出负利率的无效性,他认为随着负利率失败的信号越来越明显,欧洲央行和日本央行很有可能设法体面地放弃负利率,然后寄希望于将货币政策与刺激力度更大的财政政策相结合,以促进经济增长和通胀。

46

相关阅读