主页 > 要闻> 财经要闻

脱欧公投后英国的经济危机才刚刚开始!

摘要 脱欧公投后,因为民众担忧未来货币供应有较大不确定,对面值50元的英镑的需求增加。英国央行行长卡尼在6月证实,目前还没有计划引进面值50英镑的塑料货币。英国经济问题才刚刚开始!

  第一白银网9月20日讯 Zerohedge 援引潘西恩宏观经济咨询公司首席经济学家Samuel Tombs的一份研究报告称,“当八月份决定降低利率并重启量化宽松政策时,英国货币政策委员会就已经犯了严重的政策错误。 英国的狭义货币供应的大幅增加,是因为市场不确定性增加,而不是经济增长。” 他认为家庭和企业囤积现金,而不选择投资其他资产,是经济前景堪忧的信号。

  如下图所示,狭义货币在2008年经济下行时开始急剧增加。同样,在新千年,由于人们担忧电子支付系统会因为“Y2K”病毒崩溃,侠义货币供给出现暴涨。总之,市场的不确定性增加而不是收入增长驱动侠义货币迅猛增长。

  Samuel Tombs指出:

  “强劲的侠义货币供给上升往往伴随商业的不景气,消费者信心不足。现在的狭义货币增长发生在英国6月份脱欧后市场对前景迷茫悲观之际,这不可能是偶然现象。请注意,狭义货币增长的同时,英镑一直在跌。英镑是否坚挺一直是投资者的信心和英国经济前景的晴雨表。”

  相反,当投资者对经济充满信心的时候,他们不太愿意持有大量现金资产。货币供给突然急剧增长于通常具有误导性。潘西恩宏观在报告结尾提到:

  “我们怀疑强劲的货币增长是否真的预示着经济正在复苏。实际上,家庭和企业对现金需求增加,而不愿投资其他资产,是一个非常令人不安的信号。”

  近来也有很多主流经济学家抱怨:“现金囤积对货币政策而言是个问题。”亨德森全球投资的经济学家西蒙·沃德,说: “人们囤积货币可能不是出于安全考虑,而是因为担心英国央行将显著降息,甚至可能对银行准备金征收负利率,这将迫使银行开始对经常账户管理收费。”

  因为民众担忧未来货币供应有较大不确定,对面值50元的英镑的需求增加。英国央行行长卡尼在6月证实,目前还没有计划引进面值 50英镑的塑料货币。英国央行首席经济学家霍尔丹曾称英国央行计划限制未来现金供应,为利率进一步降至零以下留出空间。

6

相关阅读