主页 > 要闻> 财经要闻

房贷热潮难退:公积金告急 房贷风险仍或偏低

摘要 “支持居民合理购房融资需求。”多家银行在半年报中如此表示,这一态度也将持续在银行按揭业务中执行。如中信银行(5.880, 0.01, 0.17%)董秘王康在中期业绩发布会上表示,该行对于个人住房按揭贷款优先支持,优先发展,选择价位合理、配套良好的楼盘优先支持,同时确保风险可控

  第一白银网9月20日讯 下半年房贷汹涌不退潮:银行按揭额度充裕 公积金告急。

房地产

  “贷款合同直接去柜台领取,我在开会,接不了电话。”杭州某银行客户经理给购房者彭先生的短信回复称。由于近期业务增多,银行客户经理非常忙碌,彭先生仅在办理贷款时见过客户经理一面,时间为十分钟。

  这仅是当前购房贷款热的一个缩影。

  上市银行2016年半年报显示,4家国有大行上半年新增贷款55.72%投向住房按揭领域,达13790.38亿元;A股上市银行上半年新增贷款46.58%投向住房按揭。

  三季度即将过完,在火热的楼市面前,住房按揭贷款是否仍像上半年那样疯狂?对于高企的房价,银行又是否会产生疑虑?

  21世纪经济报道记者多方采访了解到,目前多家银行对于住房按揭贷款仍十分看好,判断其仍是低风险的优质投放领域。

  房贷增长鹤立鸡群

  央行公布的7月金融统计数据显示,当月人民币贷款增加4636亿元。分部门看,住户部门贷款增加4575亿元,其中,短期贷款减少197亿元,中长期贷款增加4773亿元;以房贷为主的住户部门中长期贷款占比102.96%。

  8月金融统计数据显示,当月人民币贷款增加9487亿元。分部门看,住户部门贷款增加6755亿元,短期贷款增加1469亿元,中长期贷款增加5286亿元。以房贷为主的住户部门中长期贷款占比55.71%。

  目前,房贷在新增贷款占比中增长有所放缓,但成为拉动新增贷款增长主力的局面并未改变。

  “主要是其他资产项目风险太大,因此专攻有抵押的房贷。”华北一位城商行人士表示。

  “现在对实体经济的风险还是很警惕。我们只做国企和上市公司,民营企业一律不碰。”一位股份制银行人士介绍。经济下行期,民营企业更易陷入经营困难,相较而言,国企和上市公司更稳健。记者在采访中了解到,持类似态度的银行并不少见。

  房贷需求较活跃各行贷款额度充裕

  “实体贷款需求疲弱,对公贷款投放不足,但房贷需求较活跃,各行贷款额度充裕,北京房贷政策暂无变化。”北京一家银行资产负债部人士透露。

  购房旺季来临按揭贷款投放金额不断膨胀

  “我们去年按揭贷款一共做了10亿元,今年到现在已经做了10亿元,马上要迎来一波购房旺季,全年投放15亿元的目标没有问题。”西南一城商行人士介绍,“按揭贷款政策目前还比较宽松,9月份本地各家银行也没有太大的变化。”另据其了解,同城另一家股份行按揭贷款已投放60多亿元。

  “我们现在不做公积金按揭贷款,其他按揭贷款都照常,风险小,而且业务持续稳定。”中部一位股份行人士告诉21世纪经济报道记者,楼市火爆导致当地公积金告急。武汉一位银行个金部人士也介绍,目前公积金中心贷款部分滞后半年以上。

  “支持居民合理购房融资需求。”多家银行在半年报中如此表示,这一态度也将持续在银行按揭业务中执行。如中信银行(5.880, 0.01, 0.17%)董秘王康在中期业绩发布会上表示,该行对于个人住房按揭贷款优先支持,优先发展,选择价位合理、配套良好的楼盘优先支持,同时确保风险可控。农行董事长周慕冰也表示,将重视基于个人住房贷款的零售业务。

  “我们的房贷属于正常增长,南京、苏州房贷增长有些畸形。我认为下半年可能因房地产市场份额不同,区域信贷政策会有一些分化。”江苏一位国有大行人士表示。

  业内判断房贷风险仍较低首付比例视情况而定

  在住房按揭贷款投放或快速或稳步增长的背后,是银行业普遍判断这一业务依旧是较低风险。“行内还是很看好住房按揭业务的。”一股份行个贷人士表示。

  这样的论调在记者调查采访中不断出现。在个别地区楼市创新高的背景下,银行这样的理念更加笃定。

  “我们这里房价涨幅不大,购房者主要以刚需和改善型需求为主,炒房的投机需求较少,风险很低。”上述西南城商行人士表示,“我们首套房首付两成,二套房首付三成,断供的可能性不大。如果是工作不稳定或者行业收入水平不高、年龄偏小的客户,我们会根据评级要求其提高首付比例。”

  国内基本很少出现局部楼房断供的现象

  在武汉,据中国指数研究院百城价格指数统计,截至8月,其住房样本均价为每平米10365元,连续19个月上涨,同比上涨23.26%。“目前还是刚需抢房多,主要是湖北籍周边城县和北上、海外回流人员。何时疯涨我不太好说,但应该不会大跌。” 上述武汉银行业个金人士认为。

  即便楼市有所下跌,在购房者已经付了首付且偿还部分房贷的情况下,大部分购房者并不会选择断供。有银行人士表示,国内基本很少出现局部断供的现象,除非是购房者个人经营出现重大变故,或是杠杆过高。

  在住房需求被充分满足后,亦有部分银行在寻找新的增长点。

  上述江苏国有大行人士介绍,尽管不放弃房贷,但银行也在逐步控制节奏。“贷款投放要追求利差,大型优质客户多家争,价格上不去,只有消费贷、小企业贷才能提升利差空间,但小企业风险又大。”因此,消费贷成为银行个贷新的增长点,其优点在于价格透明。

  “相对前几年,现在批量的个人消费业务也很火。”上述武汉个金人士介绍。

  “消费金融是未来。不过目前对我们来说,场景化的小额高频消费贷款还不是优势,只好选择住房按揭这样的大额业务。”上述华北城商行人士表示。

6

相关阅读

  • 盘点:政策调控如何为楼市退烧?

    十一长假期间,北京、天津、苏州、成都、郑州等19个城市密集发布新的楼市调控政策,多地重启限购、限贷,各地为稳房价使出了“洪荒之力”。

    2016-10-07
  • 经济癌难解 流动性泡沫!比房价泡沫更可怕.....

    已经脱离了功能属性,而逐渐变成了金融产品,就连最近瑞士信贷的陶冬发道歉信的时候多说,他算错了房地产的行情,是因为还在把它当成消费品来计算,实质上他已经是很典型的金融投资产品了,刚需在里面已经微不足道。

    2016-10-05
  • 楼市调控新政效果立竿见影 北京黄金周看房热情骤降

    火爆了数月的楼市,也许正需要调控新政浇一盆冷水。来自中介机构的统计显示,刚过去的9月,北京楼市“金色”十足,二手房成交量达30516套。这也成为2016年以来第二个二手房成交破3万套的月份。

    2016-10-04
  • 全国土地使用权出让收入高达2万亿 难怪房价那么高!

    前8个月,单个城市土地出让金超过100亿的达到了39个城市,多个城市出现土地出让金翻倍的现象。其中,杭州土地出让金上涨3倍,苏州、南京、合肥、武汉、郑州、深圳、宁波等城市全部涨幅翻倍。

    2016-09-30