主页 > 要闻> 财经要闻

全球最大对冲基金担忧:美联储要搞砸一切了吗?

摘要 尽管美国(宽松)的货币政策已经开始收紧,低利率和QE仍能一定程度上提振市场、刺激经济,但美联储这些工具的效果已经远不如以往。日本和欧洲央行的刺激能力则更弱。结果就是,各大央行越来越陷入“推绳游戏”。

  第一白银网9月19日讯 桥水基金达里奥(Ray Dalio)上周二在对冲基金会议上表示,美联储当前不需要加息。而在同一日给桥水合伙人投资者的信中,达里奥进一步解释了为何桥水认为美联储不应该加息:在去杠杆或者债券面临抛售时加息可能毁了经济复苏。

美联储加息

  “换做是我们就不会冒这个险,周期环境适度(并非强烈)指向收紧政策,而非周期性的环境警示过早收紧政策的风险超过了迟缓加息。”

  在这份报告中,桥水例举了几个去杠杆期收紧政策的例子:1931年的英国、1937年的美国、50年代的英国、2000年和2006年的日本,以及2011年的欧洲。

  “上述几乎每一个例子都显示收紧政策扼杀了经济复苏,迫使央行很快扭转政策走向,并在未来更多年将利率维持在近零水平。

  更具体一点说,在去杠杆过程中平均每次加息都“导致未来2年,股市下跌16%、闲置产能增加2%、通胀下降1%。”

  “每一次去杠杆期政策的收紧都强化了这样一个现实:收紧政策是短命且失败的,央行很快会逆转政策进程,并维持利率在零水平很多年。即使是50年代英国这一最成功的例子,当时英国名义增长率大约在7%、通胀率在4%,而英国央行也只是小幅加息,实际上等于没有收紧政策。”

  另一方面,在经济没有处于去杠杆周期时,“经济活动继续加强,通胀持续走高,资产回报率保持强劲,这将允许美联储持续收紧政策。”

  桥水表示,如果自己能代替美联储做决策,那么加息速度绝不会比已经计入价格来得快。

  “一般来说,在货币政策上犯错不是什么大事,因为政策是可以扭转的。目前的风险比正常情况下更高的原因在于,央行宽松的能力更为有限,所以扭转政策难度更大。”

  这份报告作者为桥水的Greg Jensen、 Phil Salinger和Alan Keegan,Business Insider获得了该份报告的复印版。对此桥水外部公关公司Prosek Partners发言人Russell Sherman拒绝置评。

  其实这也和桥水此前的观点一脉相承。8月初,桥水基金在致客户的信中称,央行目前的政策,包括降息和QE,并未能起到足够的刺激作用。各大央行下一步需要推行更加彻底的政策,也就是直升机撒钱。

  他认为,货币政策的“第一种形态”(MP1,Monetary Policy 1)是通过利率来实现。“第二种形态”(MP2,MonetaryPolicy 2)是通过QE来实现。政策决策者和投资者都有必要知道,第三种形态(MP3,Monetary Policy 3)将会以何种形式呈现。

  尽管美国(宽松)的货币政策已经开始收紧,低利率和QE仍能一定程度上提振市场、刺激经济,但美联储这些工具的效果已经远不如以往。日本和欧洲央行的刺激能力则更弱。结果就是,各大央行越来越陷入“推绳游戏”。(凯恩斯曾提出,货币政策就像是绳子,拉(收紧)绳子的效果要好于推(宽松)绳子,所以货币政策对于通货膨胀有效而对通货紧缩效果不大)。

  而桥水认为央行下一步的举动将会是货币化的财政刺激,或是直接给消费者发钱。

34

相关阅读

  • 美联储加息为何可能会引发经济衰退

    历史上,二战后美联储的14次加息周期中有9次引发了经济衰退。当前的复苏周期也具有这4次“良性”加息周期的特征:劳动力市场较疲软、通胀率较低、紧缩步伐 放缓、美联储“提前”启动

    2016-12-10
  • 意大利脱欧公投冲击全球经济 对中国有什么影响?

    未来意大利很有可能出现脱欧公投,而欧元区也渐渐露出“尴尬”隐患,欧盟解体步伐或将加快,全球经经济或将受到影响。

    2016-12-05
  • 意大利公投失败 对全球经济的影响如何

    意大利公投失败以及总理伦齐的辞职给欧盟以及全球经济带来了很大的不稳定因素,未来意大利很有可能出现脱欧公投,而欧元区也渐渐露出“尴尬”隐患,欧盟解体步伐或将加快,全球经经济或将受到影响。

    2016-12-05
  • 油价调整最新消息:油价上涨对全球经济是喜是悲?

    欧佩克决定减产的余威继续支撑油价上涨。有研究机构预测油价近期可能升至每桶60美元。既不至于给全球经济带来实际伤害,也足以令大多数石油生产商维持一个相对有吸引力的商业模式。

    2016-12-02