主页 > 要闻> 财经要闻

经济复苏动摇 美联储议息会议静观其变or闻风而动

摘要 美国联邦储备委员会本周20日至21日将举行货币政策会议。分析认为,目前美联储内部有关近期通胀风险等问题的分歧依然没有消散,本周会议很可能不会采取加息措施。

  第一白银网9月19日讯  美国联邦储备委员会本周20日至21日将举行货币政策会议。分析认为,目前美联储内部有关近期通胀风险等问题的分歧依然没有消散,本周会议很可能不会采取加息措施。

美国经济复苏

      美联储本次会议的态度

  两个月前,美联储内部有关加息问题的分歧就已经开始显现。美国联邦基金利率已经维持在接近于零的低水平将近十年。美联储部分比较激进的官员认为,是时候继续提高利率来应对通胀抬头的风险,但是较为保守的官员则认为,在目前的经济形势下,加息可能会拖累经济复苏。

  波士顿联储主席埃瑞克·罗森格伦近期表示,美国已经实现了充分就业,可以开始考虑逐步收紧货币政策。但数日后美联储理事莱尔·布雷纳德就表示,鉴于美国通胀压力温和、就业市场存在进一步改善空间,美联储在加息问题上应继续采取谨慎态度。美联储另一名理事丹尼尔·塔鲁洛随后也表示,美联储应在出现更多通胀上升迹象后再考虑加息。

  分析人士认为,从美联储重量级官员的言论来看,美联储不大可能在本周举行的货币政策例会上加息,但可能会重申加息的立场有所增强。美联储主席耶伦上个月曾表态说,美联储加息的可能性增加。

  自去年12月份启动近十年来的首次加息之后,美联储已经连续五次货币政策会议都维持利率水平在0.25%至0.5%不变。美联储上次举行货币政策会议是在7个星期之前,之后美国发布的经济数据显示,美国第三季度的经济增长态势平平。同时,美国通胀抬头的风险也并不明显。

     美国经济复苏不稳定

  最新数据显示美国制造业复苏仍不稳定。美联储15日公布的数据显示,受制造业和公共事业产出大幅下滑带动,美国工业生产在连续两个月增长后,于8月份再次出现下降,包括工厂、矿业和公共事业产出在内的美国工业生产环比下降0.4%,降幅高于经济学家普遍预期的0.2%,创今年3月以来最大降幅。美国供应管理协会本月初公布的报告也显示,受新订单及生产指数大幅下降影响,8月份美国制造业活动出现萎缩。

  美国零售增长数据在7月份环比持平后,8月份出现放缓。此外,美国密歇根大学和路透社16日联合发布的报告显示,9月份密歇根大学消费者信心指数初值为89.8,与8月份的终值持平,不及投资者90.8的预期。

  通胀方面,美国劳工部16日公布的数据显示,美国8月消费价格指数增速有所提高,显示通胀水平有所回升。8月份美国消费价格指数经季节调整后环比上涨0.2%,而前月则为零增长。当月扣除波动性较大的能源和食品的核心消费价格指数环比增长0.3%,为今年2月以来最大涨幅。美国8月生产者价格指数也环比持平。

      日本央行决议受国内经济增长放缓的影响

  除了美联储,目前全球其他一些主要央行也均面临经济增长放缓的风险。日本央行20日至21日也将举行货币政策会议。日本央行今年年初意外推出负利率政策,帮助应对低通胀和低增长问题,之后就一直没有急于再次大幅放宽货币政策。

  日本央行此次会议也备受关注。据悉,日本央行本周的货币政策会议将就“量化和质化货币宽松政策”引入后3年内的经济与物价动向以及政策效果进行综合验证,结果将作为下一步货币政策决策的参考。

  日本央行企划局官员森成城近日在北京表示,综合考虑日本经济、2%通胀目标实现情况、金融市场和对金融机构的负面影响等因素之后,日本央行将决定下一步的货币政策。在需要时,日本央行可能进一步宽松货币政策,措施包括进一步降低利率或者加大量化宽松规模。他表示,直接降低利率对短期利率的影响较大,而量化宽松政策对国债收益率的降低效果较为明显,日本央行会根据具体情况和相关政策的效果进行综合考虑,然后决定采用何种策略。目前来看,进一步降低利率的空间仍然很大。

47

相关阅读