主页 > 要闻> 财经要闻

日本经济窘局难破 加强购买国债的内幕浮现

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-19 09:17
摘要 日本央行正在考虑调整其购买国债的范围指引,或者干脆不再公布,以此增加购债行动的灵活性。在考虑扩大整体货币宽松政策的开放性讨论中,央行官员们对于究竟是单一举措还是推出组合拳才是最有效的选项方面意见不一。

  第一白银网9月19日讯 如果日本央行董事会决定扩大刺激计划,一些成员仍倾向于加强购买日本国债。日本央行未来将把负利率作为加码宽松的核心。所以,日本央行还将在下周会议上讨论减少购买25年以上长期日本国债,相应增加购买短期国债。

日本经济

  央行官员们在货币宽松政策中意见不一

  但是,日本债市迅速作出反应,短期与长期国债表现冰火两重天。周三早盘,长债价格大跌,收益率大幅上涨;短债价格则快速走高,收益率迅速下滑。

  据了解,日本央行正研究让国债收益率曲线变陡的几个选项,讨论如何降低短至中期国债收益率,同时推高超长债收益率使其不再过低,其中一个可能下周会议讨论的提议是,让购买债券的活动更灵活。

  日本央行正在考虑调整其购买国债的范围指引,或者干脆不再公布,以此增加购债行动的灵活性。

  在考虑扩大整体货币宽松政策的开放性讨论中,央行官员们对于究竟是单一举措还是推出组合拳才是最有效的选项方面意见不一。

  日本央行宽松货币政策或接近极限

  官员们的意见不统一可能突显出央行内部对于政策选项愈来愈少的担忧。市场也认为,日本央行规模空前的宽松货币政策或接近极限,因为除了快到期的债券以外,日本大型银行卖出所持有的日本国债空间已经不大。

  目前,实施逾三年的购债计划已然令市场流动性枯竭,却未能推动通胀加速迈向2%目标。当然,日本央行也很可能在9月20日和21日召开的货币政策会议上选择按兵不动。

  上述刺激政策的争论使得日本央行的9月会议具有极高的不确定性,会议结果很难预料。

  还有就是央行将在9月20-21日的利率政策全面评估中,仔细审视每一种政策工具的利弊。日本央行史无前例的购买资产计划如有任何变动,都会在金融市场上产生连锁反应。

  日本国债正遭遇二十年来最严重的抛售

  日本国债的表现则更加引人注目,目前正遭遇二十年来最严重的抛售。本周一,日本所有期限国债总回报率达半年来新高。

  美林银行分析日本债券本季度损失已经累计达2.75%,是1998年以来的季度最高损失率。 长期国债的抛售更加凶猛。十年期以上国债季度损失达5.9%,这是13年以来最严重的损失。

6

相关阅读